Полная версия

Главная arrow География arrow Концепции современного естествознания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимоотношения естествознания и религии в современном мире.

Вопреки иногда встречающемуся мнению, естественно-научное познание мира не направлено на развенчание веры, отыскание доказательства отсутствия Бога или богов или других сверхъестественных сущностей. Естественно-научное знание не является по своей сути оценочным, идеологическим, нацеленным на то, чтобы нарисовать позитивный либо негативный образ религии. Знание о природе само по себе не является ни религиозным, ни антирелигиозным. Среди ученых можно найти много верующих, неверующих и просто нейтрально относящихся к религии. Задача ученого не совпадает с теми задачами, которые ставят перед собой религиозный проповедник или атеистический критик религии.

В то же время естественно-научные открытия и научно-технический прогресс в целом безусловно влияют не только на уже сложившиеся в науке представления, на собственно научные мысли и опыт ученого, но и входят в противоречие с религиозными догмами того общества, той эпохи, в которую он живет. Одно из следствий возникновения таких противоречий заключается в том, что религия лишается ореола непоколебимой вечной истины. Поэтому развитие естествознания встречало и продолжает встречать сопротивление со стороны тех, кто усматривает в нем опасность для религии. Но наряду с этим предпринимались и предпринимаются также попытки использовать данные естествознания в интересах религии.

Влияние расширения мировоззренческого кругозора, в том числе естественно-научного, на религиозные взгляды общества подтверждается данными социологических исследований. Проведенные в 1980-х гг. в США опросы показали, что только 6 % отрицают существование Бога, а более 80 % верят в Бога, «как они его понимают». Но оказалось, что ббльшая часть из них представляют себе Бога не так, как учит церковь, — не как личность, которая может отвечать на обращенные к ней молитвы, а как некое добро, гуманность, разум, Вселенную и т.д. Те, кто верит в такое абстрактное начало, могут отрицать все сверхъестественное и в конечном счете быть людьми вовсе не религиозными. При этом, согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале «Nature» (1998), процент верующих в личностного Бога или жизнь после смерти в США минимален среди членов Национальной академии наук — 7 % опрошенных по сравнению с 85 % по всему населению США. Тогда же, по данным опроса М IT и Университе- тата штата Калифорния, среди кандидатов наук (PhD) и выпускников вузов 64 % опрошенных (т.е. промежуточное значение между академиками и средним по стране) верили в Бога. По информации «Mensa Magazine», обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведенных с 1927 по 2002 г. Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %. Следовательно, на положение религии и характер религиозности в сегодняшнем обществе существенное влияние оказывают расширение научного мировоззрения и образование.

Как показывает практика, научно-технический прогресс ведет к неоднозначным для религии последствиям: разрушая традиционные установления, он зачастую открывает для нее и новые возможности. Наука не вытеснила религию, а вызвала значительные перемены в религиозном сознании — в понимании Бога, мира и человека. Наука способствовала десакрализации (по М. Веберу) мира: явления природы и общества получают естественное объяснение без ссылки на вмешательство Бога, на чудо [4]. Это сказалось даже на манере теологических рассуждений. Так, немецкий протестантский теолог Д. Бонхёффер считал, что обращение к Богу было в прошлом компенсацией человеческого невежества и незнания. Он утверждал, что тот Бог, которого предлагала и предлагает традиционная религия, ныне преодолен и отброшен как естественно-научная, политическая, моральная и философская гипотеза. Современные люди больше не могут быть религиозными в прежнем смысле слова. Прежняя вера в традиционный образ Бога себя изжила, ныне она только пустая скорлупа, в которой нет живого содержимого [3].

Деятельность современного человека находит надежную опору в научном познании окружающей нас действительности. В то же время естествознание вышло далеко за пределы чувственно доступного человеку, наглядного. Возникающий зазор между обыденной и научной картинами мира, ощущение соприкосновения с глубинами непознанного дает новый повод для религиозного мироощущения. С одной стороны, значительно возросшая благодаря научно-техническому прогрессу мощь общества ставит вопрос о последствиях этих деяний и, значит, их нравственной состоятельности. С другой стороны, как правило, не избыток научных знаний, а научная безграмотность влечет за собой многие наши беды.

Таким образом, роль естествознания как инструмента познания неуклонно растет. Но при этом не происходит автоматического вытеснения религии. Развитие естествознания сопряжено как с завоеваниями, так и с потерями. Решение одних проблем выдвигает другие, часто создавая проблемные ситуации. В этой связи религия продолжает играть роль оппонента по отношению к быстро и противоречиво развивающейся материально-технической основе цивилизации. Так или иначе естественно-научный метод не единственный инструмент познания мира. Постижение реальности происходит с помощью повседневного опыта, эмоционально-художественного познания, философствования и т.д. В предельном случае могут реализовываться четыре варианта взаимодействия естествознания и религии: давление естествознания на религию в процессе секуляризации; давление религии на естествознание и попытка использования научных методов для доказательства идеи креационизма; невмешательство на основе признания существования двух разных феноменов культуры; объединение религиозного и научного путей познания. Практика показывает, что в конкретных пространственно-временных рамках эти варианты сложно взаимодействуют.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>