ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ»: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ

Основные положения Закона Республики Казахстан «О секьюритизации»

В Казахстане в процессе экономических реформ была сформирована законодательная база, обеспечивающая привлечение финансирования за счет средств внутри страны посредством секьюритизации[1]. Обзор основных положений Закона Республики Казахстан «О секьюритизации» (далее — Закон о секьюритизации) представляется актуальным в свете экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана в рамках Евразийского экономического пространства и гармонизации правовых режимов трех государств.

Закон Республики Казахстан о секьюритизации был принят 20 февраля 2006 г. (в январе 2007 г. в Закон были внесены изменения и дополнения) и впервые на законодательном уровне урегулировал правоотношения, связанные с этим видом финансирования на территории Казахстана. Одновременно были внесены изменения и дополнения в действующие в Казахстане законодательные акты, включая Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г.

Закон о секьюритизации устанавливает правовые основы и условия секьюритизации в Республике Казахстан, определяет особенности осуществления уступки прав требования при секьюритизации и выпуска облигаций специальной финансовой компанией (далее — СФК, аналог SPVв международной практике), устанавливает требования к оригинатору, а также к созданию и деятельности СФК.

Закон определяет секьюритизацию как финансирование под уступку денежного обязательства путем выпуска облигаций, обеспеченных выделенными активами, а сделку секьюритизации — как приобретение СФК прав требования и выпуск облигаций[2].

По договору уступки прав требования при секьюритизации оригинатор уступает или обязуется уступить свои будущие или существующие права требования к дебиторам, вытекающие из отношений оригинатора с дебиторами, а СФК осуществляет их покупку путем передачи денег, полученных от размещения облигаций, обеспеченных данными правами требования, оригинатору.

Закон о секьюритизации определяет оригинатора как юридическое лицо, учредители (единственный учредитель) которого полностью оплатили размер уставного капитала либо полностью оплатили приобретенные ими акции оригинатора в соответствии с учредительным договором.

Согласно ст. 4 Закона о секьюритизации, СФК может быть создана оригинатором или иным лицом в форме акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал СФК формируется исключительно деньгами. Добровольная реорганизация или ликвидация СФК может быть осуществлена только с разрешения уполномоченного органа после утверждения отчета об итогах погашения всех выпусков облигаций СФК, что является своеобразной «подушкой безопасности» для инвесторов.

В соответствии со ст. 8 Закона о секьюритизации выделенные активы по каждой сделке секьюритизации отделены от собственных средств СФК и любых иных активов, относящихся к любой иной сделке секьюритизации либо принадлежащих любому иному лицу. Закон не допускает взыскание на выделенные активы, являющиеся обеспечением данного выпуска облигаций СФК. Взыскание может быть обращено только для выполнения обязательств СФК и оплаты услуг, связанных только с данной сделкой секьюритизации.

Права требования отделены от каких-либо иных активов и ограждены от взыскания со стороны любого лица, за исключением держателей облигаций. Законодательно обеспечивается действительность уступки как существующих, так и будущих прав требования. Таким образом, достигается необходимая гарантия защиты прав требования, приобретаемых СФК, при банкротстве оригинатора, что является ключевым условием секьюритизации.

Закон о секьюритизации не допускает обращения взыскания на выделенные активы, являющиеся обеспечением данного выпуска облигаций СФК. Взыскание может быть обращено только для выполнения обязательств СФК и оплаты услуг, связанных только с данной сделкой секьюритизации.

В период до погашения облигаций СФК самостоятельно или с привлечением управляющего агента может инвестировать временно свободные поступления по выделенным активам в финансовые инструменты, перечень которых устанавливается уполномоченным органом в порядке, установленном условиями выпуска облигаций. Если управление выделенными активами осуществляет управляющий агент, то осуществление инвестирования происходит на основании договора на управление инвестиционным портфелем.

По общему правилу к договору на управление инвестиционным портфелем применяются правила договора доверительного управления имуществом.

Помимо условий, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, договор на управление инвестиционным портфелем должен содержать:

  • • условия, порядок и сроки поступления денег по правам требования, входящим в состав выделенных активов, и порядок осуществления контроля за их исполнением;
  • • порядок взаимодействия управляющего агента с участниками сделки секьюритизации, в том числе по заключению сделок дополнительного обеспечения;
  • • порядок проведения сверок с банком — кастодианом стоимости, движения и состава выделенных активов;
  • • порядок раскрытия информации держателям облигаций, их представителю и уполномоченному органу.

  • [1] До принятия закона в Казахстане совершались сделки секьюритизации, ори-гинаторами в которых выступили Народный банк Казахстана (2003 г., 100 млндол.), Казкоммерцбанк (2005 г., 450 млн дол.), АТФ Банк (2006 г., 100 млн дол.),Ипотечная организация «БТА Ипотека» (2007 г.). Все эти сделки секьюритизации являлись трансграничными с созданием SPV за рубежом.
  • [2] Некоторые авторы отмечают, что данное определение сужает сферу применения секьюритизации, поскольку в широком смысле под этим понятиемследует понимать не столько уступку прав, сколько форму привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >