Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Размышления о прошлом и настоящем: Очерки политической экономии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальный критерий нового качества экономического роста

Содержание экономического роста определяется двумя взаимосвязанными сторонами общественного производства и вос-

224

производства. С технико-технологической и организационноэкономической стороны, как следует из вышесказанного, экономический рост характеризуется как экстенсивный (когда отсутствует вообще рост производительности труда, но абсолютно расширяются масштабы производства) и интенсивный экономический рост, наиболее общим признаком которого является рост производительности живого труда. Переход на более высокие ступени интенсивного производства и воспроизводства формирует и материально новое качество экономического роста с различными степенями его интенсивности. Социальное же содержание его нового качества формируют общественнопроизводственные отношения, а реализуется оно через систему хозяйственно-институциональных отношений. Существует взаимосвязь между социальным содержанием нового качества экономического роста и социально-экономической эффективностью производства. Если исходным и основным общеэкономическим критерием эффективности производства при любой экономической системе можно признать производительность труда и совокупную экономию прошлого и живого труда, то экономическую эффективность, критерии которой обусловлены социальной спецификой данной системы, мы определяем как социально-экономическую эффективность. Социальное качество экономического роста и выражается в росте данной эффективности.

Опубликованный доклад Комиссии Дж. Стиглица7 острие своей критики СНС как раз и направляет в адрес ВВП, требуя тесной увязки его структуры с отражением благосостояния, уровня и качества жизни людей. Это, естественно, и есть социальная цель производства, которая, будучи отнесённой к численности населения (социальная эффективность), а затем к затратам прошлого и живого труда, выражала бы социально- экономическую эффективность производства. Услуги, которые сливаются с самой трудовой деятельностью в сфере услуг, нет оснований показывать дважды: в числителе и знаменателе — они должны включаться в результат общественного производства (числитель), относимый к затратам материального производства, где создаётся материально-вещественное обеспечение социальной сферы. Идут поиски некоего «индекса валового нацио-

Вопросы статистики. 2010. № 11 и 12; 2011. № 2 и 3.

225

нального счастья», учитывающего субъективные оценки людей степени удовлетворённости своей жизнью, ожидаемую её продолжительность, социальные и экологические издержки экономического роста. Дело не в терминах, а в тенденции связывания экономики с уровнем благосостояния людей и степенью их удовлетворенности этим уровнем.

Таким образом, высший социальный критерий качества экономического роста определяется уровнем и динамикой социально-экономической эффективности общественного производства, понимаемой в указанном выше смысле.

Однако возникает вопрос: выдвигает ли объективно система рыночно-капиталистических отношений рост уровня и повышение качества жизни населения страны в качестве главного мотива повышения эффективности экономической деятельности? Нет, конечно. Вся частная и корпоративная предпринимательская деятельность подчинена максимизации прибыли. Вместе с тем возможности роста благосостояния, открываемые развитием производительных сил, социальной сферы, осознаются большинством населения, с чем не может не считаться государство. Оно рядится в тогу «социального государства» и под давлением массы своих граждан, левых политических партий ищет формы компромисса между трудом и капиталом, пути заключения «общественного договора», берет на себя миссию реализации общенациональных интересов, в том числе и решения ряда социальных проблем.

Видимо, Концепция социально-экономического развития России и Стратегия инновационного развития должны больше уделить внимания социальным приоритетам, на вершине пирамиды которых находятся сегодня не только вышеуказанная цель, но и первоочередные задачи «сохранения и размножения народа» и немедленного принятия мер по устранению чудовищных разрывов в доходах российского населения.

Апрель 2012 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>