Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Размышления о прошлом и настоящем: Очерки политической экономии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тенденции, типы и виды модернизации экономики современной России

(расширенный и дополненный доклад на Третьей Международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: роль университетов» за круглым столом Проблемной группы)

К вопросу о роли университетов в инновационном развитии российской экономики

Роль университетов в инновационном экономическом процессе может осуществляться и фактически в той или иной мере рядом университетов осуществляется в трёх видах деятельности — образовательной, научно-исследовательской и недавно разрешённой практически-прикладной[1] [2]. Если говорить о классических университетах, в том числе и МГУ, то, конечно, речь идёт не только об университетской подготовке экономистов и научных разработках в отрасли экономических наук. Для инновационных потребностей экономического жанра востребованы и неэкономическое образование и неэкономические науки (математика, физика, биология и пр.), способные внести свой вклад не только в развитие общества, его различных сторон, но и собственно в экономическое развитие инновационного характера. Поэтому тема конференции, проводимой в апреле на экономическом факультете МГУ, чтобы не утонуть в многообразии подходов, нуждается в определённых ограничениях, сужающих её предметное пространство до границ университетского экономического образования и университетской экономической науки. Секция же, организованная кафедрой политической экономии и включающая наш круглый стол, ограничила свой предмет рамками экономической, точнее, общей экономической теории и её методологии в исследовании инновационной проблематики.

В связи с этим правомерно затронуть и более общий вопрос о месте и роли теории в нынешнем российском экономическом образовании. Как известно, в 2003 г. в верхах были утверждены три вида квалификации в высшем профессиональном, в том числе экономическом образовании: бакалавр, дипломированный специалист, магистр. Однако по специальности «экономическая теория» бакалавров не готовили и не будут готовить. Приказом Минобразования РФ от 25 января 2010 г. № 63 квалификация бакалавра ограничивается тремя специальностями: экономика, менеджмент, бизнес-информатика. Специальность «экономическая теория» вменена в квалификации «дипломированный специалист» и «магистр». (Новый Закон «Об образовании» 2013 г. перевёл и аспирантуру со специальностью «экономическая теория» в состав высшего образования.) Но специальность магистра формально может получить в результате двухгодичного обучения выпускник и неэкономического вуза (бакалавриата). Однако и в отношении университетского бакалавра-экономиста возникает вопрос: можно ли его считать экономистом университетского профиля и уровня? К сожалению, этот вопрос оказался вне поля зрения конференции и её кафедральной пленарной секции.

Однако вопрос об университетской экономической теории неверно, думаю, было бы обсуждать лишь с точки зрения её роли в образовании, т.е. в подготовке кадров соответствующей квалификации и разных адекватных этим квалификациям направлений для работы по проблематике инновационного развития экономики. Речь должна идти, на мой взгляд, и о разработке самой теории по различным аспектам этого развития. Более того, не искусство преподавания, не мастерство пересказа чьих-то результатов исследований и даже не экспертиза чьих-то разработок, а получение новых знаний в соответствующей области, имеющих значение не только и не столько в учебном процессе, является, на мой взгляд, высшим рейтинговым критерием научных достижений того или иного университета. Отсюда вытекает и первостепенное значение роли университетов в инновационном развитии страны и то место, какое должна занимать научная деятельность в самих университетах, не исключая МГУ и его экономический факультет.

Поскольку только инновационное развитие, причём нарастающими темпами, обуславливает постепенное преодоление от-

125

сталости различных сфер страны в сравнении с развитыми индустриальными странами Запада, необходима системная модернизация, основу которой составляет экономическая модернизация. Такая проблема объявлена высшими кругами управления даже как начало «нового курса политической стратегии»3. Отсюда выбор Проблемной группой темы круглого стола, выходящей за рамки преодоления кризисного состояния экономики, — «Модернизация российской экономики: диалектика производительных сил и экономических отношений»4. На обсуждение вынесено восемь вопросов:

  • 1. Сущность модернизации современной российской экономики и её основные направления.
  • 2. Развитие производительных сил и переход к инновационному типу воспроизводства.
  • 3. Структурные сдвиги в системе пропорций народного хозяйства.
  • 4. Социально-экономические и институциональные изменения.
  • 5. Продолжение реализации четырёх национальных проектов России.
  • 6. Субъекты и способы проведения модернизации.
  • 7. Международные сопоставления и национальная специфика.
  • 8. Отражение проблем экономической модернизации в общей экономической теории.

  • [1] Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2011. № 2.
  • [2] Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. предусмотрена государственная поддержка развития инновационной структуры, включая малое инновационноепредпринимательство в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В советское время широко применялись хоздоговорные работы, в основном прикладного характера. 124
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>