Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Размышления о прошлом и настоящем: Очерки политической экономии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формула «новой экономики»

(проект предложений для круглого стола «Определение понятия „новая экономика “»)

Анализ литературы, материалов апрельской научной конференции и обсуждения её темы на секции «Инновационный тип воспроизводства» позволяют сделать некоторые выводы и предложения в отношении применяемой терминологии при определении понятия современного этапа экономического развития («новой экономики»).

1. Термины «инновационная экономика» и «экономика знаний», как и ранее появившиеся термины «информационная экономика» и «постиндустриальная экономика», не претендуют на отражение целостности экономики как системы ни со стороны производительных сил, ни со стороны экономических (производственных) отношений, поскольку инновационность и все другие характеристики — суть лишь отдельных аспектов современной экономической системы в её наиболее развитом состоянии. Ни «инновационная экономика», ни «экономика знаний», ни другие определения не могут быть эквивалентом как понятия «экономическая система», так и понятия «новый этап экономической системы». Если более общее понятие «новая экономика» характеризуется как «инновационная экономика», «экономика знаний» и т.д., то и оно несёт в себе те же ограничения. Учитывая, что инновационные изменения в экономике сопровождают так или иначе всю историю человеческого общества, есть смысл употреблять термины «инновационное развитие», «этап мирового инновационного процесса» (с его главной характеристикой) и т.п. вместо термина «инновационная экономика» применительно к экономической системе в целом. Помня о том, что человеческий труд изначально носит целесообразный характер, т.е. всегда совершается на основе и с помощью определённых знаний, некорректно аттестовать «новую» экономику в целом как «экономику знаний»: речь идёт о возрастании роли научных знаний, о превращении науки в непосредственную производительную силу. Это и отличает современное высокоразвитое машинное производство. Но называть такую экономику «экономи- [1]

кой науки», как и «экономикой образования» (а они в совокупности и составляют, видимо, интегральные части «экономики знаний»), скорее всего красивый образ, что тоже, как отмечалось, было бы подменой понятий, искажающей суть дела.

  • 2. С гносеологической точки зрения напрашивается вывод о целесообразности перенесения обсуждаемого вопроса также в область конкретной экономики. Ещё во второй половине XX в. выделилась научная дисциплина «экономика научно- технического прогресса» (её эквивалент — «экономика нововведений», «экономика инноваций» и т.п.). Она анализирует проблемы прогнозирования, проектирования, программирования, создания, распространения и использования новой техники и технологии (и других инноваций). Что касается «экономики знаний», то в качестве научной и учебной дисциплины по конкретной экономике она может интерпретироваться как «экономика образования» в блоке с вышеназванной «экономикой научно- технического прогресса» (как части «экономики знаний»).
  • 3. В целом «новая экономика» — это современный, новый этап индустриального развития экономики на базе крупного машинного производства, или «неоиндустриальная экономика», комплексно характеризующаяся широким использованием новейших достижений науки в области техники, технологии, в том числе «постиндустриального» характера, организации и управления материальным производством в его органической взаимосвязи с социальной сферой и природной средой в условиях «смешанной» рыночно-плановой структуры и с растущей социальной ориентацией экономической политики государства. Определения «новой экономики» как «кибернетической», «информационной», «коммуникационной», «инновационной», «знаниевой» и т.п. могут войти в своих главных сущностных моментах в её возможную интегральную характеристику в качестве компонентов. Такая характеристика черт «новой экономики» учитывала бы разные подходы к её исследованию: социальнофилософский (формационный, цивилизационный, стадиальный и т.п.), технико-технологический, социально-экономический, социальный, организационно-управленческий, институциональный и др.

Июнь 2008 г.

  • [1] Философия хозяйства. 2009. № 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>