Сущность современного инновационного процесса и особенности его протекания в России

(расширенный доклад на секции «Инновационный тип воспроизводства»

Международной научной конференции «Инновационное развитие России: национальные задачи и мировые тенденции»)

Курс на модернизацию в условиях современного этапа экономического развития России

Инновационное развитие экономики не является откровением нашего времени. Если иметь в виду нововведения в технику, технологию, организацию производства, экономические отношения и методы хозяйствования, то такие явления сопровождают всю историю человеческого общества, обеспечивая рост производительности труда, потребностей людей, степени их удовлетворения и развитие человека как личности. В этом смысле экономика, движимая взаимодействием растущих производительных сил и изменяющихся производственных (экономических) отношений, всегда была «инновационной», хотя этот процесс шёл дискретно, медленными темпами до промышленного переворота конца XVIII — начала XIX в., ускоряясь по мере приближения к нашему времени. В середине XX в. во всём мире начала развёртываться новая, «современная», как её называли, научно-техническая революция (НТР). Она связывалась с такими явлениями, как кибернетизация, автоматизация, информатизация. В качестве исходного пункта этой революции рассматривалось (как вариант) теоретическое положение о «превращении науки в непосредственную производительную силу». В процесс освоения достижений НТР включился и СССР, провозгласив экономическую политику «органического соединения» её результатов «с преимуществами социализма» и перевода на этой основе всей экономики на использование интенсивных методов хозяйствования, ориентированных на обеспечение роста эффективности производства и повышения качества продукции. Была разработана целая система программ во главе с Комплекс-

92

ной программой научно-технического прогресса и его социальных последствий, создававшейся в 1970-х — первой половине 1980-х гг. для Совета министров и Госплана СССР под эгидой Академии наук, Государственного комитета по науке и технике и Государственного комитета по делам строительства на 20-летний период с пролонгацией прогнозных установок через каждые пять лет на очередное 10-летие. Однако СССР отставал в соревновании с развитыми западными странами на поле развёртывания НТР и утилизации её открытий (исключая военную экономику), а с начала 1990-х гг. этот процесс был вообще прерван на 15—18 лет в связи с распадом СССР, разрушением плановой системы хозяйства и переходом к рыночной экономике. И теперь можно говорить лишь о его возобновлении и развитии под знаком новых мировых образцов, отражаемых в таких современных понятиях, как «новая экономика», «инновационная экономика», «экономика знаний». Речь идёт фактически о новом курсе на модернизацию всех сторон российской экономики на базе активной государственной инвестиционно-инновационной политики, продолжающей вместе с тем по существу реализацию тенденций, заложенных в НТР.

Нельзя, однако, не учитывать особенностей того состояния российской экономики, которое сложилось в результате тяжелейшего трансформационного кризиса 1990-х гг., приведшего к невиданному спаду производства, гибели многих крупнейших предприятий, упадку целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, к снижению жизненного уровня огромной части населения. До сих пор последствия этого кризиса не преодолены и прежде всего не достигнут в полной мере докризисный объём производства, если иметь в виду не 1992 г., а 1989 или, в крайнем случае, 1990 г. (первый год сокращения производства ВВП и национального дохода). С большими трудностями восстанавливается сельское хозяйство, уступающее почти половину внутреннего рынка продовольствия импортной продукции, что и является самой глубокой причиной сегодняшнего роста цен на эти жизненно важные товары массового потребления. Отмечаемый в последние годы бурный рост ВВП отражает ценовую конъюнктуру мирового сырьевого рынка и уродливую однобокость, образовавшуюся в структуре народного хозяйства и требующую устранения, а также гипертрофию паразитических фиктивных видов официальной и неофициальной «экономической» деятельности, создающих видимость экономического роста, плюс загадочных «прибавок» теневой экономики. Необходимы срочные и фундаментальные меры против растущих демографических угроз, катастрофического сокращения населения Дальнего Востока и Сибири. Исходя из этого, думается, что в концепции социально-экономического развития России не только на ближайшие 4 года, но и на более дальнюю перспективу должна быть обозначена линия инновационного развития экономики, линия на компенсацию поистине астрономических потерь, понесённых в годы «перестройки» и особенно реформ 1990-х гг. Иначе говоря, вектор развития может включить обе эти линии во взаимодействии, учитывая всё же их различие — и теоретическое, и практическое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >