Автоматизации бухгалтерского учета

При внедрении на предприятии автоматизированной системы учета бухгалтер должен активно участвовать в процессе установки системы. От каждого бухгалтера, принимаемого на работу, требуется владение компьютерными программами. При автоматизации работы бухгалтерии основная доля ответственности возлагается на главного бухгалтера. При его желании и заинтересованности такое внедрение происходит быстро и безболезненно.

Проектирование системы автоматизации бухгалтерского учета — процесс создания и внедрения проекта автоматизированного решения учетных задач по новой технологии. Сюда включается детальная разработка отдельных и проектных решений, их анализ, апробация и внедрение.

Качественное проектирование и внедрение являются основной предпосылкой эффективного функционирования системы при постоянном совершенствовании ее обеспечивающих и функциональных составляющих. Цель всех этих работ состоит не только в компьютеризации информационных потоков, но и в совершенствовании самого учета и организации основной деятельности экономического объекта. Поэтому главный бухгалтер должен иметь преставление об имеющихся на рынке технических и программных средствах, тенденциях их развития, основных принципах проектирования.

Внедрение автоматизированной системы носит скорее эволюционный характер, т.е. ориентируется на существующую структуру бухгалтерии, при этом модернизируются элементы метода бухгалтерии (двойная запись, документация и пр.), так что затраты и степень риска минимальны. К тому же бухгалтер получает возможность систематически работать с нормативно-правовыми документами, хранящимися в базах знаний «КонсультантПлюс», «Гарант» и других.

Переход к новой информационной технологии в учете может осуществляться одним из трех путей:

  • • выполнением этой работы собственными силами;
  • • изготовлением проектных решений силами специалистов из сторонней организации;
  • • покупкой готовых пакетов прикладных программ.

Первый путь достаточно сложен. Он требует решения нескольких проблем:

  • 1) бухгалтер должен приобрести квалификацию пользователя персонального компьютера;
  • 2) необходимо построить модель информационной системы и ее функционирования на экономическом объекте;
  • 3) необходимо реализовать построенную модель (или ее часть) средствами, доступными квалифицированному пользователю.

Достоинством такого подхода являются приобретение пользователем некоторых навыков и выработка собственных критериев оценки используемых программ. Однако он трудоемок, а главное — не гарантирует качественной работы по созданному пользователем сценарию.

Разработка собственных инструментальных средств с привлечением консультантов в области компьютеризации экономических задач — дело также весьма трудоемкое и дорогостоящее, и только мощная компьютерная фирма с большим научным и практическим заделом может помочь в решении этой проблемы.

По экономическим соображениям предпочтение следует отдать использованию готовых пакетов программ, выбрав из них наиболее подходящий для условий конкретного объекта.

Из-за отсутствия информации зачастую покупаются программы, хорошо разрекламированные какой-либо фирмой, но в принципе мало пригодные для специфических условий работы на конкретном объекте. Причина здесь, как правило, заключается не в качестве программы, а лишь в ограниченности набора функций. Нецелесообразна покупка дорогостоящего мощного программного продукта для объекта, где вполне достаточно использовать дешевую и простую в эксплуатации программу.

Поиск рациональных путей проектирования ведется по следующим направлениям: использование типовых проектных решений совместно с пакетами прикладных программ (ППП) с последующей привязкой их к конкретным условиям внедрения и функционирования, разработка автоматизированных систем проектирования (АСП). В последнее время все больше организаций предпочитают покупать готовые программные средства, пакеты и технологии, при необходимости прибавляя к ним свое программное обеспечение.

При использовании тиражной бухгалтерской программы необходима помощь бухгалтеру при ее внедрении, иначе он может не понять, как использовать приобретенную программу.

Бухгалтер должен уметь выполнять следующие работы.

  • 1. Составить рабочий план счетов с выделением субсчетов и аналитических счетов.
  • 2. Составить локальные классификаторы массивов справочной информации (подразделений, сотрудников, товарно-материальных ценностей, поставщиков и покупателей и т.д.). Выбор постоянной информации из справочника облегчает заполнение документов.
  • 3. Осуществить кодирование или процесс присвоения новых условных обозначений различным позициям номенклатуры по определенным правилам, установленным системой кодирования. Примером кодового обозначения является идентификационный номер налогоплательщика, включающий десять знаков; первый и второй знак означают территорию, третий и четвертый — номер государственной налоговой инспекции, остальные — номер налогоплательщика и контрольный разряд. В машине хранится справочник работающих, включающий фамилию, имя, отчество, табельный номер, должность, оклад и пр. В ходе обработки по табельному номеру выбирается вся необходимая справочная информация и печатается в выходных ведомостях. Эта работа особенно необходима для тех массивов, количество показателей в которых исчисляется сотнями и тысячами (товарно-материальные ценности, сотрудники, поставщики и покупатели и т.д.). Без правильной классификации и кодирования с массивами возможны повторный ввод и нарушение аналитического учета.
  • 4. Проанализировать и усовершенствовать документооборот по каждому участку учета, по каждому АРМ: формы первичных документов, показатели и реквизиты, содержащиеся в них, порядок и сроки их заполнения. По возможности предусмотреть использование унифицированных форм, так как они разработаны с учетом автоматизированной обработки и многие из них уже содержатся в бухгалтерских программах. Формы документов, которые в программе отсутствуют, придется формировать и вводить дополнительно.

Проектирование форм документов, выписываемых вручную, сводится к удобному расположению реквизитов на бланках. В типовой форме документа содержатся заголовочная, содержательная и оформляющая части. В заголовочной части помещаются постоянные реквизиты, определяющие форму и отдельный экземпляр документа (наименование предприятия, название документа, его номер, код фирмы, код документа и пр.).

В содержательной части представлены справочно-группировочные и количественно-суммовые реквизиты. Здесь используется зональная, анкетная, табличная или комбинированная формы представления.

В оформляющей части формы документа приводятся даты составления документа и подписи лиц, удостоверяющих правомерность выполняемых хозяйственных операций. Реквизиты, подлежащие вводу в ПЭВМ путем набора на клавиатуре, обводятся утолщенными линиями.

Ввод информации с первичных документов на клавиатуре ПЭВМ ведется по макетам, отражаемым на экране дисплея. Они могут в точности повторять первичный документ либо отражать различные документы, имеющие одинаковый состав реквизитов. По унифицированному макету переносится информация по отгрузке в такие документы, как приказ на отгрузку, накладная, счет-фактура и пр. В любом случае осуществляется визуальный и машинный контроль вводимой информации на полноту заполнения реквизитов, их соответствие допустимым величинам и пр. Бухгалтер может быстро и без проблем подготовить платежное поручение, счет, накладную и другие первичные документы, создавая базу данных для учета первичных документов и документооборота на предприятии.

5. Автоматизировать ввод в компьютер многих однотипных бухгалтерских корреспонденций, предусмотрев возможность и ручного ввода любой корреспонденции.

Выходные документы (регистры и отчетные формы) формируются автоматически в результате систематизации и обобщения данных в ЭВМ. Чаще всего отчетные данные выводятся на бумагу, на дисплей, на машинные носители. На бумажные носители и дисплей данные выводятся в форме таблиц, но имеет значение и графическое изображение в виде гистограмм.

Наибольший удельный вес занимает выдача данных на бумажные носители в виде машинограмм. Вначале изучается возможность получения типовых машинограмм и их привязки к конкретным условиям конкретной организации.

Если разрабатывается индивидуальный проект, то проектируются содержание и формы всех выходных документов. Состав реквизитов формы должен отвечать ее назначению. Проектирование формы сводки заключается в удобном расположении реквизитов на бланке.

Требуемые для небольшого предприятия классификаторы, документы, отчеты, как правило, уже имеются в хорошо отработанных бухгалтерских программах, и их настройка окажется минимальной. Но для более эффективной автоматизации бухгалтерского учета следует провести все перечисленные работы, что облегчит дальнейшее внесение изменений, а также комплексную автоматизацию по всем участкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >