Полная версия

Главная arrow Экология arrow Зоогигиена. Вода: водоисточники, водоснабжение и основные методы санитарно-гигиенических исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормативы водопотребления

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

В среднем в сутки животные потребляют следующее количество воды: коровы - до 65 л, бычки и нетели - 50, телята до 6 мес - 10, овцы - 8, хряки и свиноматки - 10-12, подсосные свиноматки - 20, свиньи на откорме - 6, лошади - 45-65, куры - 0,25-0,3 л на одну голову.

Потребность (ориентировочная) животных в воде следующая (на 1 кг сухого вещества корма, л): для лошадей - 2-3, коров - 4-6, откормочного молодняка - Ъ-А, свиней - 6-8, овец - 2-3. Чувство жажды появляется при потере организмом воды в количестве, равном 1 % от массы тела.

При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете водопотребления пользуются утвержденными нормами. В летнее время года, при повышении температуры воздушной среды, норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25 %.

Расход воды на удаление навоза учитывается отдельно в объеме от 4 до 10 л на одну голову скота в зависимости от способа удаления навоза.

Расход воды на пожаротушение в животноводческом комплексе или ферме колеблется от 5 до 20 л/с при продолжительности тушения пожара 3 ч.

Водопотребление на отдельные технологические операции предусмотрено в следующих количествах (л/сут); на поение в родильном отделении - 48; в стационаре, совмещенном с ветпунктом, - 35 на одно условное животное; на хозяйственно-бытовые нужды, обслуживание персонала: в санпропускнике и в родильном отделении - 25, в стационаре - 30, в ветпункте, ветеринарно-профилактическом пункте со стационаром, санитарно-убойном пункте и убойной площадке - 40 на одного человека, в том числе на обмывание спецобуви при входе из комплекса в санпропускник - 5, при входе с внешней территории - 2,5.

На санитарную обработку животных с помощью щетки-душа при поступлении в родильное отделение предусматривают 20 л, в стационаре - 20, на санобработку коров перед отелом - 20, при отделении последа - 10, на лечебнофизиотерапевтические цели - от 3 до 30 л воды в сутки.

На 1 раковину (стальную эмалированную) в ветеринарном пункте расходуют 200 л/сут, на убойной площадке - 130, в помещении приема пищи (санпропускник) и ветпункте, совмещенном со стационаром, - по 250 л/сут, на одноразовую мойку ведер для выпойки телят - по 2 л, переносных доильных аппаратов и фляг - по 30 л.

В душевых кабинах предусматривают расход воды 500 л/ч на 1 место, на замачивание и стирку спецодежды - 30 л на 1 кг сухого белья.

На уборку пола в профилактории расходуют 4,5 л на 1 м2 площади, убойном отделении и вскрывочной - 3,5, манеже-приемной - 2 л, помещении для содержания животных (генеральная уборка) - 10 л, на дезинфекцию пола в профилактории, индивидуальных клеток, боксов для отела, стойл в родильном отделении и стационаре манежа-приемной - 0,5 л воды на 1 м2 площади.

На очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных (после его использования), предусматривают соответственно 40 л и 50 л воды.

Для приготовления инсектицидного раствора и обработки им кожного покрова животных требуется 2 л на взрослое животное и 0,75-1,0 л на голову молодняка старше 3 мес, на приготовление раствора с целью заправки ванны для укрепления копытного рога - 100 л воды.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Перечислите физические и химические показатели питьевой воды.
  • 2. Почему вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов?
  • 3. Возбудители каких заболеваний могут передаваться через воду?
  • 4. Что такое кишечные вирусы?
  • 5. Что подразумевается под санитарно-микробиологической оценкой воды?
  • 6. Что нормирует ГОСТ Р 51871-2002. Устройства водоочистные?
  • 7. Перечислите основные микробиологические показатели, характеризующие безопасность питьевой воды.
  • 8. Назовите паразитологические показатели, свидетельствующие о безопасности питьевой воды.
  • 9. Какие существуют системы водоснабжения животноводческих объектов?
  • 10. На какие санитарно-защитные зоны подразделяется территория водоисточника?
  • 11. Какой из способов поения лучше удовлетворяет физиологические потребности организма животного?
  • 12. Какова потребность сельскохозяйственных животных в питьевой воде?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>