Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Сущность и содержание экономического анализа

Для эффективного использования экономического потенциала субъекта необходимо совершенное функционирование хозяйственного механизма. Развитие экономики требует оптимального решения задач в этой области, что невозможно без должного развития теории экономического анализа.

Экономический анализ занимает центральное место в системе принятия оптимальных управленческих решений, которые зависят от результатов тщательно проведенного анализа поступившей информации.

Термин анализ происходит от греч. analisis и означает разделить, расчленить изучаемый объект на составные части. Так, для управления объектами бухгалтерского учета (активы, обязательства, источники финансирования, доходы, расходы) необходимо знать не только их состав и элементы, но и факторы, оказывающие влияние на изменение того или иного учетного объекта. Детальный учет влияния факторов позволит определить причины изменения объектов бухгалтерского учета экономического субъекта и принять оптимальные управленческие решения. Однако сам по себе анализ не дает полного и достоверного представления об изучаемом процессе, явлении или предмете без установления причинно-следственных связей и взаимозависимости отдельных их составных частей (сторон, свойств), т.е. без синтеза. Следовательно, анализ и синтез являются единым, целостным диалектическим процессом познания, поскольку без анализа нет синтеза, и наоборот. Таким образом, только анализ и синтез в их единстве обеспечивают изучение процессов и явлений в динамической связи всех сторон.

Анализ как способ познания рассматривается и в широком смысле, и в узком. В широком смысле под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды путем расчленения целого на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей. В узком смысле экономический анализ исследует экономический субъект во всех сферах материального производства и непроизводственной деятельности. Такой анализ получил название анализа хозяйственной деятельности (АХД).

Анализ бывает разный: исторический, физический, химический, статистический, математический и др. Эти виды анализа отличаются объектами, целями, методами и приемами исследования. Например, экономический анализ относится к абстрактно-логическому методу исследования.

Экономический анализ, являясь специальной наукой, занимается:

  • • выявлением взаимосвязи экономических процессов, вызванных воздействием объективных экономических законов и субъективных факторов;
  • • разработкой обоснованных бизнес-планов и оценкой их выполнения;
  • • установлением факторов (положительных и отрицательных) с их количественным измерением;
  • • раскрытием направлений развития экономического субъекта, определением его резервов;
  • • обобщением опыта других экономических субъектов для принятия рациональных управленческих решений.

Успешность анализа обеспечивается рядом факторов, немаловажную роль среди которых играет соблюдение принципов анализа: научности, комплексности, системности, оперативности, непрерывности, объективности, конкретности и точности. Эти принципы положены в основу анализа хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Проведение экономического анализа осуществляется на макро- и микроуровне.

Экономический анализ на макроуровне представляет собой проведение исследований и оценку масштабных экономических явлений в экономике государства на разных его уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также по отраслям экономики. Объекты макроанализа представлены таким категориями, как национальное богатство, валовой внутренний продукт, национальный доход, инвестиционные потоки в разрезе отраслей (государственные и частные), денежное и валютное обращение, процентные ставки рефинансирования, уровень инфляции, средние размеры доходов.

Экономический анализ на микроуровне представляет собой проведение анализа на уровне экономического субъекта, его подразделений и видов бизнеса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>