Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ошибки в счетных записях. Процедура их выявления и исправления

Все ошибки, возникающие в бухгалтерском учете, подразделяются по

следующим признакам:

  • 1) по умыслу: умышленные и неумышленные. Умышленные ошибки связаны со злоупотреблениями; неумышленные — возникают без злого умысла;
  • 2) по причинам возникновения: утомление, небрежность, неисправность техники;
  • 3) по последствиям: локальные и транзитные. Локальная ошибка не влечет за собой последующих ошибок; транзитная — влечет. Например, если при записи в кассовой книге была допущена ошибка в сумме, то она автоматически может быть повторена в журналах- ордерах и Главной книге. Транзитные ошибки в большей степени, чем локальные, искажают данные бухгалтерского учета;
  • 4) по значимости: значимые и незначимые. Значимые ошибки влияют на принятие управленческих решений, незначимые не могут влиять.
  • 5) по месту возникновения: в тексте, в числах, в корреспонденции счетов.

Различают следующие варианты поиска ошибок:

  • 1) при выполнении подсчета (суммировании) ряда чисел на калькуляторе можно сначала зафиксировать промежуточный итог, а затем в той же последовательности набрать те же числа со знаком минус. Если после этого окончательный итог будет равен нулю, то подсчеты выполнены правильно;
  • 2) при несовпадении итогов в оборотах по журналу хронологической регистрации операций и оборотной ведомости необходимо установить, где в двух или трех итогах нарушается равенство. Если в двух, то совпадающие условия признаются правильными, а в числах, дающий третий, несовпадающий итог, имеется ошибка. Между несовпадающими итогами надо найти разность, которая может указать на величину ошибки. Если в трех, то ошибку следует искать во всех трех группах чисел;
  • 3) для выявления правильности разноски используется пунктирова- ние, «открыживание» чисел. Так, если в регистрационном журнале зафиксирована сумма, которая подлежит разноске по счетам бухгалтерского учета и эта разноска произведена, то рядом с этой суммой проставляют отличительный знак (W или V), и этим же знаком делают отметку на счетах бухгалтерского учета, что подтверждает разноску суммы. Если первое «открыживание» не подтвердило правильность разноски суммы, то проверяется правильность составления бухгалтерских проводок и делается повторное «открыживание» разнесенной суммы со вторым знаком (W).

Основное правило исправления заключается в том, что ни при каких обстоятельствах ошибка не может быть уничтожена, ее нельзя стереть или затушевать. Смысл исправления ошибки заключается в том, чтобы все ее видели как ошибку, а не расценивали как свидетельство возможного злоупотребления. Ошибки могут быть допущены в тексте операции, тогда они приведут к неправильной бухгалтерской проводке и в числах (наиболее распространенные). Часто бухгалтер, записав сумму в дебет одного счета, забывает записать ее в кредит другого счета или, наоборот, записав сумму в журнал, забывает разнести ее по счетам. Иногда, заполнив регистры синтетического учета, бухгалтер забывает об аналитическом. Различают три способа исправления ошибок в учетных регистрах: корректурный, дополнительной проводки и «красное сторно».

Корректировка (корректурный способ) (от лат. correctio — поправка) заключается в зачеркивании неправильного текста или суммы и написании выше правильного текста или суммы.

Дополнительная проводка — исправление обычной записью на сумму разницы путем составления второй бухгалтерской проводки с аналогичной корреспонденцией счетов.

Сторнировочные записи — исправительные записи методом «красное сторно» (от итал. storno — перевод счета). Этот способ применяют:

  • • при исправлении ошибок в корреспонденции счетов;
  • • когда бухгалтерская проводка составлена правильно, но записанная сумма больше, чем по хозяйственной операции.

Ошибка, обнаруженная в бухгалтерской проводке, сторнируется, т.е. ранее сделанная в учете запись с указанием суммы повторяется красным цветом, что указывает на вычитание уже записанной суммы. Затем делается правильная бухгалтерская проводка в обычном порядке. Таким образом происходит исправление бухгалтерской проводки.

После того как составлен баланс и другие отчетные формы, никакие исправления ни в учетных регистрах, ни в Главной книге за данный отчетный период не допускаются.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое учетные регистры? Каковы их виды и содержание?
  • 2. Какие формы бухгалтерского учета используются в настоящее время?
  • 3. Какие программные продукты существуют для ведения бухгалтерского учета?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>