Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учетные регистры, их виды и содержание

Форма бухгалтерского учета — схема формирования и взаимосвязи информации, порядок и способы регистрации и группировки бухгалтерских данных.

Информация первичных документов в процессе обработки фиксируется и систематизируется с помощью учетных регистров в виде отдельных ведомостей, журналов, книг.

В учетных регистрах информация из первичных документов группируется по однородным признакам в разрезе установленных показателей с выходом результатных данных.

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:

  • 1) наименование регистра;
  • 2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
  • 3) даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • 4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • 5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
  • 6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • 7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление регистра бухгалтерского учета другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа изготавливать за свой счет на бумажном носителе копии регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа.

В регистре бухгалтерского учета не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение указанного регистра. Исправление в регистре бухгалтерского учета должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, учетные регистры предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в обработанных первичных документах, для отражения информации на счетах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; для создания информационной базы управления деятельностью организации.

Учетные регистры классифицируются по следующим признакам:

  • • способу составления;
  • • характеру записей;
  • • объему содержания фактов хозяйственной жизни;
  • • форме строения.

По способу составления учетные регистры предусматривают ручную обработку и с использованием программных продуктов.

Ручная обработка предусматривает использование разграфленных таблиц в виде карточек, ведомостей, журналов-ордеров, бухгалтерских книг.

Обработка с использованием компьютерных технологий предусматривает использование заложенных в программный продукт форм таблиц с возможностью их форматирования в виде параметрических отчетов и созданием экранной формы отчетов.

Параметрические отчеты представляют собой формы таблиц, предусмотренных программными продуктами.

По характеру записей учетные регистры подразделяются на хронологические, систематические и комбинированные.

Хронологические регистры используют для регистрации фактов хозяйственной жизни по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают контроль за сохранностью поступающих в бухгалтерию документов и полнотой бухгалтерских записей (кассовая книга, журнал хронологической регистрации фактов хозяйственной жизни).

Систематические регистры применяют для записей однородных по содержанию фактов хозяйственной жизни. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов — Главная книга (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Фрагмент листа Главной книги по счету 41 «Товары»

Месяц

Обороты по дебету с кредита счетов:

Итого по дебету

Обороты по кредиту

Остаток

50

«Касса»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Сальдо на 1 января

40 000,0

Январь

9800,0

1200,0

11 000,0

21 000,0

30 000,0

Февраль

Март

Комбинированные регистры — регистры, записи в которых как при ручной, так и компьютерной обработке сочетают хронологические и систематические записи.

По объему содержания операций различают регистры синтетического, аналитического учета и комплексные.

Регистры синтетического учета предназначены для записи фактов хозяйственной жизни по синтетическим счетам. В основу построения регистров синтетического учета заложена шахматная форма (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Фрагмент шахматной формы

Кредит

счета

Дебет

счета

50 «Касса»

51 «Расчетные счета»

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

50 «Касса»

X

20 000

51 «Расчетные счета»

5000

X

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

200

X

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

16 000

X

Примечание. Строки на пересечении не заполняются.

Дебетуемые счета располагаются в горизонтальных колонках (строках), а кредитуемые — в вертикальных (столбцах). Каждый факт хозяйственной жизни записывается по дебету одного счета и кредиту другого. Сумма по факту хозяйственной жизни записывается на пересечении дебетуемого и кредитуемого счетов один раз, а учитывается дважды: по дебету одного счета и по кредиту другого.

Разновидностью шахматной формы является журнал-ордер, который также позволяет в один прием записать сумму по дебету и кредиту корреспондирующих счетов (табл. 9.3). Но в отличие от шахматной формы в журнале-ордере сумма кредитового оборота по конкретному синтетическому счету накапливается в одном журнале- ордере, а сумма дебетового оборота — в ведомости к этому журналу-ордеру.

Таблица 9.3

Фрагмент журнала-ордера

Оборот по кредиту счета 50 «Касса» за январь 200_ г., руб.

Дата

С кредита счета 50 «Касса» в дебет счетов:

51

«Расчетные

счета»

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

70 «Расчеты

по оплате труда»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Итого

02 янв.

5000

200

870

6070

03 янв.

400

400

05 янв.

3300

820

4120

06 янв.

4700

5600

10 360

Итого

13 000

600

20 950

Регистры аналитического учета предназначены для записи фактов хозяйственной жизни по аналитическим счетам. При этом построение и содержание регистров, в которых ведется аналитический учет, могут быть самыми разнообразными. В зависимости от объектов учета используют следующие учетные регистры, которые:

  • • ведутся параллельно регистрам синтетического учета и отдельно от них;
  • • группируют и накапливают однородные факты хозяйственной жизни по аналитическим счетам для последующего их переноса итогом за месяц в регистры синтетического учета;
  • • совмещают синтетический и аналитический учет.

Комплексные учетные регистры совмещают регистры синтетического и аналитического учета (накопительные ведомости), поскольку параллельное ведение регистров аналитического учета с регистрами синтетического учета приводит к большому объему технической работы.

По форме строения регистры бухгалтерского учета подразделяются на одно- и двусторонние, многографные, количественно-суммовые, количественные, контокоррентные, шахматные.

Односторонние регистры — это различные карточки для учета расчетов, материальных ценностей, в которых показатели расположены в одной стороне и объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей.

Двусторонние регистры — регистры в виде книг, где счет открывается на двух развернутых страницах: на левой стороне дебет, на правой — кредит. Они используются в синтетическом и аналитическом учете при мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета.

Многографные регистры предназначены для учета операций, суммы которых необходимо учитывать по отдельным элементам, подразделениям, участкам, складам (регистр аналитического учета затрат на производство материальных ценностей).

Регистры количественной и количественно-суммовой формы предназначены для учета материально-производственных ценностей в натуральном и денежном выражении — карточки складского учета, книга учета реализации продукции, книга учета затрат и выхода продукции.

Контокоррентная форма используется для учета расчетов с дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами, для учета денежных средств. В регистре контокоррентной формы операции учитываются только в денежном выражении.

Шахматные регистры применяются для отражения сумм на пересечении дебетуемого и кредитуемого счетов один раз, а учитывается дважды: по дебету одного счета и по кредиту другого — журналы- ордера, ведомости к ним и Главная книга при журнально-ордерной форме учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>