Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ЕГО МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Общее понятие хозяйственного учета, его виды

Наблюдение, измерение, регистрация, группировка и обобщение информации являются этапами учетного процесса любой профессиональной деятельности (рис. 1.1).

Этапы учетного процесса

Рис. 1.1. Этапы учетного процесса

Практически все специалисты: врач, учитель, агроном, метеоролог, работники дорожной милиции, лесник и др. Это обусловлено тем, что каждая профессия требует информацию для принятия управленческих решений путем ее наблюдения, измерения, группировки, регистрации и обобщения.

Однако если предметом учетного процесса агронома являются злаковые культуры, метеоролога — погода, сотрудника дорожной службы — транспортное средство, лесника — животный и растительный мир, то для экономистов, бухгалтеров, менеджеров, аудиторов предметом учетного процесса является предпринимательская деятельность организации, предприятия, крестьянского хозяйства, объединения, учреждения.

В основе предпринимательской деятельности или предпринимательства, как известно из курса экономической теории, является извлечение дополнительной выгоды в процессе обмена. Процесс обмена — это составное звено единого хозяйственного оборота, когда производство для обмена становится определяющей функцией экономических субъектов.

Эволюция предпринимательства неразрывно связана с развитием товарного хозяйства, которое способствовало изменению масштабов и сфер приложения предпринимательства, а также форм его проявления: торговая деятельность, индустриальная стадия, постиндустриальная или информационная стадия, инициативная деятельность.

В настоящее время согласно современной экономической теории определены следующие формы предпринимательской деятельности:

  • • частное предпринимательство: мелкотоварное и капиталистическое;
  • • коллективное предпринимательство;
  • • государственное предпринимательство.

Исходя из форм предпринимательской деятельности, статьей 48 Гражданского кодекса РФ определено понятие экономического субъекта как юридического лица, под которым признается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом и которая может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Все формы предпринимательской деятельности независимо от организационно-правового статуса юридического лица и целей его создания требуют наблюдения и выражения в количественных и стоимостных показателях, регистрации, группировки и обобщения экономической информации с целью принятия управленческих решений, что и обусловливает понятаq хозяйственный учет.

В хозяйственном учете для отражения количественных и качественных показателей предпринимательской деятельности используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.2).

Виды учетных измерителей хозяйственного учета

Рис. 1.2. Виды учетных измерителей хозяйственного учета

Хозяйственный учет на определенном этапе объединял в себе три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Развитие рыночной экономики и процессы интеграции России в мировую экономику обусловили объективную необходимость появления финансового, управленческого и налогового учета.

Финансовый учет необходим для обобщения результатов работы хозяйствующего субъекта для внешних пользователей, поэтому порядок составления и обработки информации регламентируется и подчиняется стандартным принципам.

Управленческий учет необходим для представления информации о затратах и результатах деятельности экономического субъекта, его отдельных структурных подразделений и предназначен для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Данный вид учета является поставщиком внутренней информации для целей внутрихозяйственного планирования, контроля, оценки текущих изменений (отклонений), для принятия управленческих решений в нестандартных ситуациях при выработке стратегии и тактики организации.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Таким образом, наблюдается объективный процесс постоянного видоизменения бухгалтерского учета как информационной системы в части исчезновения одних видов и появления новых, обусловленного современными экономическими условиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>