Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Цель занятия

Ознакомление с методами получения ферментов.

Оборудование и материалы

Мультимедийное оборудование, презентации MS Office Power Point по теме занятия.

Методика проведения занятия и методические указания по теме.

Объяснение преподавателя

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТОВ

В каждом организме (животном, растительном или микробной клетке) все время происходят сложные процессы превращения веществ. Велика роль в этих процессах ферментов - биологических катализаторов белковой природы и не только белковой. Как установлено (1981-1986) свойствами ферментов обладают также РНК. Они катализируют биологические процессы в клетке. Такие РНК названы рибэн- зимами. РНК совмещают в себе функции носителей генетической ин- оормации и фермента (рис. 48)._

Схема установки для непрерывного брожения

Рисунок 48 - Схема установки для непрерывного брожения:

  • 1 - бункер для зерна; 2 - червячный транспортер; 3 - мельница;
  • 4 - циклонный сепаратор; 5 - заторный котел; 6 - серная кислота;
  • 7 - известковая паста; 8 - поршневые насосы; 9 - пар; 10 - запарник;
  • 11 - охладитель затора; 12 - первичный бродильный чан; 13 - вторичный бродильный чан; 14 - перегонный аппарат; 15 - конденсатор; 16 - сборный чан; 17 - барда

Ферментативную активность бактерии и грибов широко используют в промышленности для приготовления уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислот; молочных продуктов (сыр, ацидофилин, кумыс); в виноделии, пивоварении и др. отраслях народного хозяйства, а также в животноводстве для приготовления кормов (дрожжевание). Много ферментов содержится в дрожжах.

Они широко распространены в природе, постоянно находятся на растениях, особенно на цветах и плодах. Много их на поверхности ягод и фруктов. Это дикие дрожжи. Для промышленных целей выведены культурные расы дрожжей, которые отличаются высокой энергией роста и размножения, а также способностью расти на искусственных средах. Культурные дрожжи делят на пивные, пекарские, винокуренные, кормовые. Они различаются по активности брожения спиртообразованию, по способности превращать крахмал в сахар и т. д.

Дрожжи (сухие, прессованные и жидкие) производят на гидро- лизно-дрожжевых, гидролизно-спиртовых и сульфитно-спиртовых заводах.

Для выращивания дрожжей используют содержащие сахар отходы технических производств - мелассную барду, барду гидролизноспиртовых заводов. Сырьем для производства дрожжей служат такие гидролизаты древесины, соломы, тростника, кукурузной кочерыжки, подсолнечниковой лузги, оболочек зерен гречихи, проса и т. и.

Технологические основы процесса гидролиза заключаются в следующем. Измельченное сырье - древесину, солому и т. д. загружают в гидролизаппарат и ведут процесс гидролиза при t 180-195 °С и давлении 15 атм. В присутствии раствора H,S04. Образующиеся при гидролизе простые сахара переводят в раствор НО. Простые сахара по своим свойствам разделяют на сбраживаемые и несбраживаемые. При сбраживании сахаров 1 -й группы получают спирт. Несбраживаемые сахара остаются в спиртовой бражке, а после отгонки спирта - в гидролизной барде, которая после обогащения сернокислым аммонием и суперфосфатом используется как сырье для производства дрожжей. Рабочей культурой при производстве дрожжей служат виды дрожжей родов Torulopsis и Candida. Маточную культуру дрожжей приготавливают путем размножения вначале в лабораторных условиях на солодовом сусле, затем - в полу производственных условиях (в отделении для приготовления чистой культуры дрожжей) на мелассовом сусле или сахароминеральных средах, и наконец, в производственных условиях на средах, используемых на заводе. Маточные дрожжи культивируют в дрожжерастительных чанах (ферментаторах) при значительном разбавлении питательной среды водой и продуванием воздуха.

Питательная среда - мелассная барда - поступает в дрожжерастительные чаны притоком. Процесс выращивания дрожжей ведется непрерывным методом. По окончании процесса выращенную культуральную жидкость с дрожжами сепарируют. Дрожжи промывают холодной водой и доводят до состояния густой суспензии, которую реализуют.

Самостоятельная работа Подведение итогов занятия Задание к следующему занятию Контрольные вопросы

  • 1 Какова технология получения дрожжей?
  • 2 Какие питательные среды используют для производства ферментов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>