Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАЛЛЕИН

Маллеин - биологический препарат для аллергической диагностики сапа у однокопытных животных. Для изготовления препарата используют штамм возбудителя сапа № 5584, выделенный профессором

Руженцовым в 1917 году от больной лошади. Штамм поддерживают на МПАГ с пересевом каждые 2-3 недели. Чтобы предупредить утрату характерных свойств его ежегодно пассируют через организм кошек.

Для изготовления маллеина культуру возбудителя сапа выращивают на МПГБ в биобутылях в течение 4-х месяцев при 137 °С. затем культуру стерилизуют автоклавированием в течение 1 часа и оставляют для отстоя в условиях комнатной температуры. После этого жидкость сливают, осадок фильтруют через пластины СФ и разливают в ампулы или флаконы, которые после закупорки стерилизуют. Затем проверяют на стерильность, безвредность, специфичность.

БРУЦЕЛЛИН ВИЭВ

Бруцеллин ВИЭВ - биологический препарат для аллергического диагноза бруцеллеза. Штамм Br. abortus В-1 хранят в сухом виде в запаянных под вакуумом ампулах при t 4-10 °С. Поддержание и проверку штамма, а также рассылку с паспортом, характеризующим его основные свойства, осуществляет ВГНКИ ветпрепаратов.

Посевным материалом является чистая культура, выращенная в микрореакторе.

При засеве реактора на каждые 100 литров питательной среды используют 4-5 л посевного материала. После засева в среду добавляется 0,5 % глюкозы в виде 40 % раствора и проводят выращивание при t 37-38 °С в течение 4-5 суток. Первые 2 дня культуру выращивают при постоянно работающей мешалке (200-300 об/мин) и аэрации 0,5-1 л воздуха на 1 л питательной среды в 1 мин. В дальнейшем подачу воздуха уменьшают в 3-5 раз, а мешалку включают периодически (на 1-3 мин каждый час).

Через каждые 24 часа культуру проверяют на чистоту (микроскопически и высевом на МППА, МППБ, концентрацию бруцелл по стандарту) и pH.

При снижении pH ниже 7,0 среду подщелачивают стерильным 4 % раствором NaOH до pH 7,5. Выращенную культуру проверяют на чистоту, после исправленного pH до 7,7 прогревают в реакторе при t 105-110 °С в течение 30 мин при работающей мешалке. После охлаждения культуру центрифугируют на суперцентрифуге при 10-15 тыс. об/мин. Устанавливают pH (7,2-7,4) и фильтруют при давлении 0,3- 0,5 атм через стерилизующие пластины в стерильную емкость.

Бактерийную массу снимают с ротора центрифуги в стерильных условиях и суспензируют в физрастворе из расчета 1 кг бактерийной массы на 50 л раствора.

Гомогенизированную на шуттель-аппарате взвесь бруцелл вновь помещают в реактор, тщательно перемешивают, доводят pH до 8,0- 9,0 40 % раствор NaOH и прогревают при t 105-110 °С в течение 1 часа при работающей мешалке. Через 15-20 часов суспензию центрифугируют на суперцентрифуге и бактериальную массу более в производстве не используют. PH жидкой части (экстракт бруцеллина) доводят до 7,2-7,4, фильтруют, как и концентрат бруцеллина, через стерилизующие пластины фильтра Зейтца в стерильные емкости. Концентрат и экстракт смешивают в реакторе или смесителе и разводят стерильным физраствором с таким расчетом, чтобы в готовом к выпуску бру- целлине концентрация бактерийного белка составлял 25-30 мг %, а pH в случае необходимости исправляется до 7,2-7,4.

Приготовленную серию бруцеллина проверяют на содержание бактерийного белка и pH, затем стерильно разливают во флаконы по 20-100 мл, закрывают пробками, накладывают металлические колпачки и закатывают на специальной машинке. Расфасованный бруцеллин стерилизуется в автоклаве при 103-105 °С в течение 30 мин и выдержке 3-х суток в термостате при 137 °С. После чего флаконы просматривают. Все флаконы с помутневшим содержанием, а также имеющие посторонние примеси, трещины бракуют, остальные маркируют. На этикетке указывают: наименование биофабрики и название биопрепарата, номера серии и количество препарата, дата изготовления, срок годности, условия хранения. Каждую приготовленную серию бруцеллина проверяют на отсутствие механических примесей, внешний вид, стерильность, содержание бактерийного белка, концентрацию водородных ионов (pH), безвредность, специфичность и активность. Срок годности бруцеллина 18 месяцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>