Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНТИТОКСИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СЫВОРОТКИ

Получают гипериммунизацией овец сначала убитыми, а затем живыми культурами С/, perfringens типов А, В, С, D. Применяется для диагностики заболеваний вызванных возбудителем, а также для типизации микробов.

ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СЫВОРОТКИ

Готовят вибриозные, сальмонеллезные, листериозные, рожистые, сибиреязвенные, бруцеллезные, антирабические. Применяют для люминесцентной диагностики болезней и идентификации выделенных культур.

Производство соответствующих культур микробов. Микробов выращивают на питательных средах в термостатах или реакторах, убивают, очищают, фильтруют и расфасовывают по ампулам и флаконам. Биопромышленность выпускает следующие аллергены: альт- туберкулин, туберкулин для млекопитающих и птиц, бруцеллин ВИ- ЭВ, КАМ, маллеин.

ТУБЕРКУЛИНЫ

Туберкулины - биологические препараты для аллергических диагностик туберкулеза.

Для изготовления ППД используют штамм возбудителя туберкулеза бычьего вида, производственный штамм микобактерий поддерживают путем пересевов на плотных яичных или картофельных питательных средах, а также в лиофилизированном виде под вакуумом.

Штамм должен иметь свойства, типичные для своего вида, хорошо расти на питательных средах, и быть туберкулиногенным.

Для изготовления туберкулина используют культуру 2- месячного роста, которую стерилизуют автоклавированием. Белок из культуральной жидкости выделяют осаждением трихлоруксусной кислотой, количество определяют опытным путем при изготовлении каждой серии. Затем преципитат белка, отделенный от культуральной жидкости центрифугированием, растворяют в воде и вновь осаждают белок полунасыщенным раствором сернокислого аммония.

После центрифугирования и удаления надосадочной жидкости преципитат растворяют в дистиллированной воде. Полученный раствор подвергают диализу в целлофановой оболочке против напора водопроводной воды при t 8 °С для удаления остатков сернокислого аммония и других солей. Раствор белка после диализа подщелачивают 10% раствором HN3. после чего фильтруют через стерилизирующие пластины, проверяют на стерильность и содержание органических веществ, расфасовывают в ампулы или пенициллиновые флаконы и лиофилизируют. Ампулы закатывают под вакуумом, флаконы заполняют стерильным инертным газом, закрывают резиновой пробкой и закатывают алюминиевым колпачком.

Основой фракции ППД является белок (73,4-90,0 %).

Готовый препарат проверяют на растворимость и однородность, стерильность, pH, вакуум в ампулах и плотность укупорки флаконов, безвредность, специфичность, активность и содержание туберкулиновых единиц (т. е.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>