Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

К диагностическим препаратам относятся: иммунные сыворотки, антигены, аллергены и бактериофаги. Они используются для постановки диагноза и идентификации возбудителей.

Диагностические сыворотки - это сыворотки крови животных, иммунизированных бактериальными или вирусными антигенами, применяемые для определения видов и типов микробов и растворимых белков микробного и немикробного происхождения. Диагностика с помощью иммунных сывороток на специфичные реакции антиген-антитело. Диагностические сыворотки должны обладать строгой специфичностью и высокой чувствительностью. Для изготовления диагностических сывороток (д. с.) необходимо знать антигенную структуру возбудителя, а также характер антигенных связей между патогенными возбудителями и непатогенными микробами от которых необходимо дифференцировать данный антиген. Диагностические сыворотки получают путем гипериммунизации животных (кроликов), сыворотка которых содержит меньше нормальных и групповых антител.

В качестве антигена применяют микробные клетки, вирусные суспензии и растворимые белки микробного происхождения. Для каждого вида диагностических сывороток разрабатывают наиболее эффективные схемы и методы иммунизации. Иммунизируют продуцентов (кроликов) интравенозно. Через 5-7 дней берут кровь из ушной вены для контрольной активности сыворотки крови. Тотальное обескровливание проводят из сонной артерии, которую предварительно отпрепаровывают от окружающих тканей или из сердца. От кролика удается получить максимально 80-120 мл крови, поэтому в производственных условиях при возможности диагностические сыворотки получают от овец и лошадей. Для консервирования применяют карболовую кислоту с конечным содержанием её в сыворотке 0,5 %, хинозол (0,04 %), хлороформ (0,23 %), борную кислоту (1- 2 %), мертиолат (0,01 %), глицерин (50 %). Одним из лучших методов консервации диагностических сывороток считается лиофилиза- ция. Лиофилизированные диагностические сыворотки могут храниться в течение многих лет.

С диагностической целью применяют агглютинирующие, пре- ципитирующие, гемолитические и флуоресцирующие сыворотки.

Гемолитические сыворотки вызывают гемолиз эритроцитов, против которых они получены, используются в РСК.

Флуоресцирующие сыворотки в молекулы глобулинов введен флуоресцирующий краситель, получают их из глобулинов соответствующих гипериммунных сывороток с последующей меткой флуоресцирующего красителя изотиоцианатном флуоресцина. Флуоресцирующие сыворотки позволяют поводить видовую и типовую дифференциацию возбудителя значительно быстрее (1,5-2) в патматериале или смешанных культурах. Специфичные флуоресцирующие антитела, соединены с антигеном (возбудителем) сообщают ему способность ярко светиться при исследовании под люминесцентным микроскопом.

Ветеринарная диагностическая лаборатория использует преци- питирующие сибиреязвенные сыворотки при исследовании патмате- риала и кожсырья. Монорецепторные бруцеллезные сыворотки применяют для определения вида бруцеллезной культуры с помощью PH. Сальмонеллезные поливалентные и монорецепторные О и Н агглютинирующие сыворотки.

Моно и поливалентные агглютинирующие и колибактериоз- ные сыворотки. Они применяются для индентификации сальмонелл и Е coli. Получают на кроликах путем гипериммунизации интеравеноз- ными инъекциями в дозах 0,2 до 3 мл (сальмонелл) и в дозе 0,3 до 2мл (колибактерий).

Поливалентные (серогруппы) листериозные агглютинирующие сыворотки получают гипериммунизацией кроликов формолантигеном при изготовлении поливалентной диагностической сыворотки и О- антигенами при получении типовых диагностических сывороток возрастающими дозами от 0,5 до 1 мл по такой методике готовят лептос- пирозные и колибактериозные агглютинирующие сыворотки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>