Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ ВАКЦИН И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Цель занятия

Ознакомить студентов с видами вакцин и технологиями их изготовления.

Оборудование и материалы

Таблицы, схемы, мультимедийное оборудование, презентации MS Office Power Point по теме занятия.

Методика проведения занятия и методические указания по теме.

Объяснение преподавателя

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Ещё в глубокой древности было установлено, что у животных переболевших многими инфекционными заболеваниями вырабатывается невоисприимчивость к повторному заболеванию. На основе этих наблюдений многие народы для предохранения людей и животных от инфекционных заболеваний используют искусственное заражение инфекционным материалом в надежде на легкое перенесение болезни.

Китайцы в 11 веке до н. э. для предохранения от заболевания оспой вводили в ноздри здоровых людей оспенные струпья, иногда предварительно высушивая их и размельчая в порошок. В Индии искусственное заражение проводили путем прикладывания различных оспенных струпьев к ссадинам на коже. В Грузии для этого делали уколы иглами, смоченными оспенным гноем. В Африке в целях предохранения животных от повального воспаления легких КРС перезаряжали выделениями больных животных. Долгое время применяли искусственное заражение КРС вирусом ящура. Однако метод предохранительных прививок неослабленных возбудителей не всегда вызывал легкое переболевание, в ряде случаев приводил к тяжелым формам болезни со смертельным исходом. Привитые животные становились источником инфекции. Поэтому, например, был запрещен метод искусственного перезаряжения КРС вирусом ящура. В конце 18 века английский ученый Дженнер предложил использовать коровью оспу для вакцинации людей и установил, что вакцинированные не заболевают натуральной оспой при искусственном заражении. Это послужило началом развития вакцинации, которая в течение второй половины XIX века получила широкое распространение во многих странах мира. Дальнейшее развитие учения о вакцинах и вакцинации связано с работами французского ученого Л. Пастера. Пастер впервые разработал метод аттенуации возбудителя инфекционных заболеваний и предложил использовать аттенуированные микробы для предохранительных прививок против сибирской язвы, рожи свиней, холеры кур и аттенуировал вирус бешенства. Пастер создал стройное учение о предохранительных прививках, что способствовало в дальнейшем развитию учения об иммунитете.

По аналогии с коровьей оспой (вакциной Дженнера) Пастер аттенуированные микробы, используемые для прививок, назвал вакцинами. Впоследствии все препараты, применяемые для активной иммунизации стали называться вакцинами.

В настоящее время известны следующие типы вакцин: 1) живые, 2) убитые, 3) анатоксины и токсины, 4) химические.

В зависимости от числа антигенов, входящих в биопрепарат вакцины подразделяют на моновакцины, дивакцины и поливакцины.

Поливакцины также называют комплексными (ассоциированными) вакцинами, если в их состав входят препараты разного типа (например, В против эмкара, злокачественного отека и пастереллеза КРС). В иммунологической практике применяется термин «поливалентной вакцины», когда препарат используют против одного инфекционного заболевания, но готовят его из нескольких разновидностей (серологических типов) возбудителя (например, салммонеллы или лептоспиры) вакцины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>