Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

При производстве ферментов и органических кислот до сих пор широко применяется культивирование микроорганизмов на поверхности жидких или сыпучих сред. Примером выращивания клеток на поверхности жидкой среды является получение лимонной кислоты. Среду заливают в кюветы слоем 80-150 мм и засевают спорами продуцента. Кюветы помещают в растильную камеру, где поддерживают необходимую температуру. Мицелий продуцента развивается на поверхности жидкости, используя кислород окружающего воздуха. По окончании культивирования жидкость, содержащую лимонную кислоту, сливают в сборник и передают на стадии выделения целевого продукта.

Культивирование микроорганизмов на сыпучих средах (твердофазная ферментация) при производстве ферментов осуществляют в кюветах, а также в различных механизированных установках. Схема одной из современных установок конструкции ВНИИбиотехника для культивирования в слое сыпучего сырья высотой 300-500 мм изображена на рисунке 44.

Схема аппарата конструкции ВНИИбиотехника для поверхностного выращивания микроорганизмов

Рисунок 44 - Схема аппарата конструкции ВНИИбиотехника для поверхностного выращивания микроорганизмов: 1 - люк для выгрузки;

  • 2 - валик секции; 3 - опора; 4 - коллектор стерильного воздуха;
  • 5 - змеевик; 6 - лопасть мешалки; 7 - коллектор отработавшего воздуха; 8 - крышка, 9 - бобышка манометра; 10 - штуцер; 11 - воздушник; 12 - шестерня привода вала; 13 - вал; 14 - люк для загрузки

Аппарат представляет собой вертикальный сосуд цилиндрической формы с коническим днищем, снабженный рубашкой и змеевиками для охлаждения культуры. Внутри аппарат разделен на несколько секций горизонтальными перфорированными пластинами. Субстрат перемешивается с помощью лопастных мешалок, установленных в каждой секции на вертикальном валу. Засеянную питательную среду загружают через верхний люк, а готовую культуру выгружают через нижний люк. Культура подается с верхних секций на нижние путем периодического переворачивания перфорированных пластин на 90 ° вокруг горизонтальной оси. В каждую секцию под перфорированные пластины поступает стерильный воздух.

Перемешивание сыпучего субстрата в данном аппарате позволяет вести процесс культивирования в толстом слое субстрата (300-500 мм, при выращивании в кюветах - 20-30 мм). Это существенно повышает удельную производительность установки. Так, производительность трехсекционного аппарата этой конструкции диаметром 3200 мм 1000 кг готовой культуры в сутки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>