Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники фосфора

Фосфор необходим микроорганизмам для синтеза ряда важнейших соединений - нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов, АТФ и др.

Как правило, источником фосфора для микроорганизмов служат вносимые в среду фосфаты калия или натрия КН2РО4 К2НРО4, NaH2PC>4, Na2HP04. Реже используют органические источники фосфора, например продукты разложения нуклеиновых кислот. Довольно большое количество минерального фосфора содержится в таком распространенном сырье, как кукурузный экстракт.

При конструировании питательных сред следует учитывать, что для многих продуцентов биологически активных веществ синтез целевого продукта подавляется высокими концентрациями фосфата в среде наряду со стимулирующим влиянием на рост биомассы. Так, биосинтез некоторых антибиотиков начинается после практически полного исчерпания фосфора в среде.

Микроэлементы и факторы роста

Для роста и развития микроорганизмов необходим ряд других веществ, потребляемых в очень небольших количествах. Это сера, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, никель, кобальт и другие химические элементы, а также некоторые органические соединения (аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания), называемые факторами роста. Минеральные элементы необходимы микроорганизмам для построения клеточных структур, а также потому, что они входят в состав активных центров многих ферментов. Что касается факторов роста, то они требуются только в тех случаях, когда культура неспособна самостоятельно синтезировать те или иные органические соединения. Тогда их приходится отдельно вносить в питательную среду. Факторы роста неодинаковы для разных микроорганизмов: одно и то же вещество может стимулировать рост одной культуры и не влиять или даже подавлять рост другой. Многие микроорганизмы вообще не требуют ростовых факторов.

Веществами, по которым наблюдается ауксотрофность у промышленных штаммов микроорганизмов, могут быть аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания. Факторы роста вносят в среду в чистом виде или в составе комплексных источников питания (например, кукурузного экстракта).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>