Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ И КОНТРОЛЬ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ БИОПРЕДПРИЯТИЙ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Цель занятия

Изучить устройство основного оборудования биопредприятий и технику безопасности.

Оборудование и материалы

Плакаты и муляжи биотехнологических производств, мультимедийное оборудование, презентации MS Office Power Point по теме занятия.

Методика проведения занятия и методические указания по теме Объяснение преподавателя

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

При реализации любого технологического процесса приходится контролировать его протекание и при необходимости управлять с помощью тех или иных воздействий. В биотехнологических процессах наряду с измерением и стабилизацией основных параметров (температура, давление, pH, расход воздуха) контролируют ряд специфических параметров: содержание в культуральной жидкости углеводов, аммонийного и аминного азота, биомассы, целевого продукта, парциальное давление растворенных кислорода и диоксида углерода, содержание СО2 и О2 в отходящем газе и др. На основе получаемой информации реализуется управление процессами биосинтеза различными способами, в том числе с использованием управляющих ЭВМ и микропроцессорных комплексов.

Следует подчеркнуть, что проблема управления биотехнологическим процессом не сводится к поддержанию постоянных значений технологических параметров или измерению их в ходе ферментации по заранее заданной программе. Особенность этих процессов обусловлена использованием живых объектов - микроорганизмов и состоит в их значительной вариабельности. Характер протекания биосинтеза в двух операциях с одинаковыми или близкими исходными условиями может существенно различаться. Для получения лучших с точки зрения принятого критерия эффективности результатов необходимо осуществлять оперативное управление непосредственно по ходу ферментации с учетом конкретных условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>