Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТИТРОВАНИЕ АНТИТЕЛ К ВИРУСАМ В РЕАКЦИИ ТОРМОЖЕНИЯ (ЗАДЕРЖКИ) ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РТГ А, РЗГА)

Цель занятия

Ознакомление с методикой постановки реакции торможения (задержки) гемагглютинации.

Оборудование и материалы

Вирус ньюкаслской болезни с известным титром (от предыдущего занятия), сыворотка крови кролика, иммунизированного вирусом ньюкаслской болезни, обработанная С02, физиологический раствор NaCl, 1-процентная суспензия отмытых эритроцитов петуха; плексигласовые панели с лунками, пипетки градуированные на 1 мл, резиновые груши, аппарат Кипа, мультимедийное оборудование, презентации MS Office Power Point по теме занятия.

Методика проведения занятия и методические указания по теме.

Объяснение преподавателя

ПРИНЦИПЫ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Антителами называются белки, образующиеся в организме теплокровного животного в ответ на парентеральное введение высокомолекулярных веществ с признаками генетической чужеродности для данного организма. Вещества, на введение которых образуются антитела, называются антигенами. Вирусы в подавляющем большинстве являются антигенами. Антитела способны вступать во взаимодействие с тем антигеном, в ответ на который они образовались (специфичность антител), и нейтрализовать его биологическую активность. Таким образом, антитела защищают организм от инфекционных агентов, и в этом состоит биологический смысл их образования.

Антитела могут взаимодействовать с гомологичными антигенами не только m vivo, но и in vitro.

Обычно источником антител служит сыворотка крови (serum), и поэтому реакции взаимодействия антител с антигенами in vitro называются серологическими. Одной из простейших серологических реакций является реакция торможения (задержки) гемагглютинации (РТГА, РТЗА). Она основана на том, что антитела при встрече с гомологичным вирусом (антигеном) нейтрализуют не только его инфекционную, но и гемагглютинирующую активность, так как блокируют рецепторы вирионов, ответственные за гемагглютинацию, образуя с ними комплекс антиген + антитело.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>