Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цветная проба

Цветную пробу для лабораторных исследований впервые предложили Солк, Янгнер и Уорд в 1954 году. Предпосылкой для разработки данного метода явились наблюдения Эндерса, Уэллера и Роббинса, которые отметили, что в незаряженных тканевых культурах под влиянием продуктов метаболизма pH среды сдвигается в кислую сторону, что улавливается по пожелтению фенолрота, добавленного в питательную среду. В то же время жидкость в тканевых культурах, зараженных вирусом, убивающим живые клетки, сохраняла свой красный цвет.

Наиболее отчетливые результаты дают вирусы с высокой скоростью размножения при культивировании их на медленнорастущих клетках.

Так как метод цветной пробы не отличается высокой достоверностью, его в практике используют редко.

Обнаружение внутриклеточных включений

При многих вирусных заболеваниях в клетках (в цитоплазме или ядре) различных органов и тканей появляются особые образования, называемые тельцами-включениями. Их классифицируют по локализации в клетке, составу нуклеиновой кислоты, тинкториальным свойствам и гомогенности. Вирусные тельца-включения хорошо обнаруживаются в препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином. Для этого фиксированные на покровных стеклах клетки промывают в дистиллированной воде и погружают на 5-15 мин в раствор гематоксилина (гематоксилин Майера, Эрлиха, Карацци и др.).

Обнаружение вирусов в реакции иммунофлуоресценции

В том случае, если размножение вируса в культуре клеток не сопровождается цитопатическим эффектом, гемадсорбцией, его присутствие можно обнаружить с помощью флуоресцирующих антител. Этот метод широко используют при диагностике классической чумы свиней, парвовирусной инфекции свиней и других болезней.

Обнаружение вирусов с помощью иммунопероксидазной реакции (иммуноферментного анализа)

Методика изложена в специальном разделе.

Обнаружение вирусов с помощью электронного микроскопа

Методика изложена в специальном разделе.

Метод, основанный на интерференции вирусов

Метод построен на том, что некоторые вирусы в культуре клеток снижают способность размножаться в ней других вирусов. Например, вирус чумы свиней снижает инфекционную активность вируса ящура, вирус ньюкаслской болезни - вируса везикулярного стоматита и т. д.

Подведение итогов занятия Задание к следующему занятию Контрольные вопросы

  • 1 Методы индикации вирусов в зараженных клеточных культурах.
  • 2 ЦПД, классификация.
  • 3 Технику заражения клеточных культур.
  • 4 Индикацию вирусов методом бляшек.
  • 5 Сущность реакции гемадсорбции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>