Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Иностранные языки в экономических вузах России : Всероссийский научно-информационный альманах № 13

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активные методы обучения как требование современных образовательных программ по иностранным языкам

Проведенный анализ базовых документов федерального, регионального и университетского уровней позволил определить, что в процессе обучения иностранным языкам студентов неязыковых вузов должны быть созданы условия для социального и профессионального развития всех субъектов образовательного процесса, внедрены в образовательный процесс современные педагогические и психологические методы и технологии развития личности, расширяющие возможности профессионального самоопределения и саморазвития. Таким образом, применение в процессе обучения иностранному языку активных методов обучения является на сегодняшний день не столько желательным, сколько необходимым условием реализации вышеизложенных концептуальных положений.

Активные методы обучения обладают наибольшими возможностями для приобретения опыта эффективного применения иноязычных знаний в вариативных условиях профессиональной действительности. Они обеспечивают саморазвитие и самоопределение студента, позволяя ему искать и осознавать подходящие именно для него способы решения жизненных, в том числе и профессиональных, ситуаций; развивать способность к открытому иноязычному взаимодействию с другими; осмысленно ставить собственные цели, планировать ход выполнения заданий, оценивать и при необходимости корректировать полученные результаты.

В условиях применения активных методов обучения существует не один центр учебной коммуникации, как в ситуации с традиционным обучением, а множество динамически меняющихся центров. Каждый студент активно включается в процесс коммуникации и получает возможность удовлетворить социально важные потребности во внимании и уважении со стороны окружающих.

По мнению А. Вербицкого, именно применение активных методов обучения позволяет осуществить переход от алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к проблемным, исследовательским, личностно-ориентированным.

Большинство исследователей (В. И. Звягинский, Г. К. Селевко, Д. В. Чернилевский и др.) классифицирует активные методы по двум признакам: по наличию моделирования реальной профессиональной деятельности и по наличию ролей. В соответствии с этим выделяют неимитационные и имитационные методы.

При применении неимитационных методов отобранное проблемное содержание задействуется в особым образом организованной процедуре занятия, обеспечивающей речевые взаимодействия преподавателя и студентов. К таким методам относят проблемную лекцию, семинар- дискуссию, «мозговой штурм», эвристическую беседу и другие.

Основу имитационных методов составляет имитационное моделирование, то есть воспроизведение в обучении посредством ролевого взаимодействия процессов, происходящих в реальной действительности. Имитационные методы делят на игровые (предполагается игровая процедура) и неигровые. Одни из наиболее распространенных в педагогической практике неигровых методов - «метод анализа конкретных ситуаций» и проектный метод. Игровые методы включают ролевую, деловую и интерактивную игры.

Несмотря на то, что активные методы обучения давно уже не инновация в методике обучения иностранным языкам, а, скорее, достаточно традиционный способ интенсификации обучения, любой из активных методов может приобрести инновационный, творческий характер, если будет

«модернизирован» педагогом, внедрен в практику обучения в модифицированном варианте, в креативной интерпретации.

Рассмотрим примеры творческого подхода к внедрению активных методов обучения на примере ряда неигровых имитационных методов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>