Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Иностранные языки в экономических вузах России : Всероссийский научно-информационный альманах № 13

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация интерактивной деятельности студентов как средство реализации личностно-ориентированного подхода в условиях неязыкового вуза

«Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне попробовать - и я научусь».

Китайская пословица

Все возрастающие требования к уровню владения профессиональным иностранным языком в рамках университетского образования заставляют преподавателей и методистов искать новые подходы, позволяющие реализовать поставленные задачи в условиях уменьшения часов на изучение иностранного языка в вузе, снижения общего уровня знаний студентов- первокурсников. Во многих случаях студенты имеют отрицательный опыт изучения языка в школе, который переносится в студенческую аудиторию. Еще одним отрицательным фактором является общее отношение к иностранному языку в неспециальных вузах как к предмету, не имеющему прямого отношения к будущей профессиональной деятельности и являющемуся скорее общеобразовательным предметом. В этих условиях ключом к интенсификации процесса преподавания, повышению его результативности могут стать целенаправленные педагогические и методические усилия преподавателя иностранного языка, направленные на повышение мотивации студентов.

Мотивационная сфера, или мотивация в широком смысле слова, понимается как стержень личности, к которому привязаны такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики, напрямую зависящие от возрастных особенностей и личностных характеристик студентов. Учет данных характеристик в организации процесса обучения, его нацеленность на достижение индивидуальных учебных целей, на развитие личностных смыслов, мотивов обучения является основной идеей личностно-ориентированного обучения.

Личностная ориентация содержания образования выражается в:

  • 1) учете возрастных особенностей, интересов, возможностей и потребностей студентов, что проявляется в отборе предметного содержания речи, которое соотносится с реальными проблемами и реальными сферами общения (социокультурной, профессиональной, учебно-бытовой). Важность учета данного фактора отмечалась еще в 70-х годах прошлого века в работах психолога А. А. Алхазишвили, который говорил о необходимости добиваться полного соответствия содержательной стороны речевой активности обучаемого системе его потребностей [1];
  • 2) учете профессиональных устремлений обучающихся;
  • 3) опоре на принципы дифференциации и индивидуализации обучения;
  • 4) постановке обучающегося в ситуации выбора при использовании учебного материала и форм работы;
  • 5) формулировке требований к уровню подготовленности к развитию интегративной коммуникативной цели обучения, при которой деятельностная составляющая доминирует над знаниевой и крайне актуально личностное развитие студентов, в том числе в результате овладения выделяемыми в настоящее время ключевыми компетенциями [2].

Педагогическими условиями, способствующими развитию значимых учебных мотивов, являются:

  • - создание эмоционального комфорта на занятиях;
  • - создание на занятии ситуации успеха;
  • - формирование определенных способов и приемов познавательной деятельности (например, работа в парах, творческих группах);
  • - совместная познавательная деятельность учащихся и преподавателя, в которой каждый из студентов может себя проявить.

Для реализации личностно-ориентированного подхода в течение многих лет преподаватели используют на занятиях интерактивные методы обучения, которые призваны создавать наиболее благоприятные условия для организации общения на иностранном языке как творческого, личностно-мотивированного процесса. Это всем нам хорошо известные кейс- методы, презентации, обучающие игры, дискуссии и т. д. Однако процесс обучения профессиональной коммуникации на иностранном языке в новых информационных условиях требует введения новых организационных структур и методов обучения, которые бы еще более соответствовали интересам и ожиданиям нового поколения студентов. Поколение студентов сегодняшнего дня - это люди, характеризуемые все более и более как Digitalnative (с детства знакомые с информационными технологиями), и как бы мы не относились к этому факту, нельзя не признать, что использование информационных технологий (или смарт-технологии) в настоящее время как нельзя лучше соответствует целям и задачам интенсификации процесса обучения иностранным языкам в вузе в рамках личностноориентированного подхода.

Одной из самых эффективных форм организации интерактивной деятельности студентов в процессе овладения профессиональным иностранным языком является проведение видеоконференций/видеодискуссий. В сущности, эта форма является новой реализацией традиционной дискуссии с экспертом, которая очень редко применяется в силу организационных сложностей. Но это именно та форма организации коммуникативно-познавательной деятельности студентов, которая позволяет создать сильную коммуникативную мотивацию.

Не останавливаясь подробно на технологии проведения видеодискуссии, нам хотелось бы отметить несомненные преимущества, которые обеспечивает данный вид работы в студенческой аудитории, а также привлечь внимание к тем моментам, которые важно учитывать при его планировании и подготовке.

Видеоконференция - это интерактивный инструмент, который включает в себя аудио-, видео-, компьютерные технологии для осуществления связи удалённых территориально собеседников «лицом к лицу» в реальном времени.

Известно, что общение превращается в творческий, личностно-мотивированный процесс в том случае, если обучающийся не просто имитирует деятельность, оперируя определенной суммой навыков, но владеет мотивом деятельности. Одна из причин неудачного опыта обучения иноязычному общению заключается в низком уровне коммуникативной мотивации [3].

Создать мотив для общения означает создать ситуацию, то есть по определению, данному А. А. Алхазишвили, «сочетание таких обстоятельств, которые полностью предопределяют развитие речевой деятельности, т. е. побуждают ее, определяют ее содержание и языковую оформленность» [1]. Именно такую ситуацию и позволяет создавать рассматриваемый нами вид работы. Таким образом, главным для преподавателя является создание ситуаций, в которых учащийся оказывается вынужден активизировать свои творческие способности, мобилизовать свое внимание и память.

В каждой такой ситуации перед обучаемым стоит коммуникативная задача, решение которой предполагает умение: 1) быстро и правильно ориентироваться в условиях общения; 2) правильно спланировать свою речь, т. е. выбрать содержание акта общения; 3) найти адекватные средства для передачи этого содержания; 4) обеспечить обратную связь [4].

Безусловно, подобные возможности создания программ речевых действий должны быть заложены и отработаны в процессе учебных взаимодействий на подготовительных занятиях, как и соответствующий тематике лексико-грамматический материал, который должен позволять реализовать эти возможности. Но в данном случае студенты осознанно подходят к учебным видам работы, поскольку понимают их необходимость для полноценного общения с экспертом на профессиональные темы. Здесь же важно отметить необходимость органического сочетания классики и инноваций. Сбалансированное соотношение традиционных и инновационных форм обучения должно составлять единую систему обучения определенным компетенциям, предусмотренным программой. Нельзя нарушать этот баланс, иначе искомый результат не будет получен. Сделав предварительный отбор языкового и речевого материала и расположив его в определенном порядке для изучения и формирования компетенций, необходимо установить объем аудиторной и внеаудиторной работы, которая обычно ассоциируется с традиционными и инновационными технологиями в обучении, способами презентации учебного материала, методами работы над ним [5]. Традиционные методы работы незаменимы в процессе систематизации информации, на этапе формирования и развития лексикограмматических навыков, тренировки учащихся в употреблении форм этикетного языка.

Еще одним важным моментом на этапе подготовки к проведению самой конференции является тесное сотрудничество преподавателя и обучающихся в процессе отбора содержания и планирования хода дискуссии и ее результатов. Роль преподавателя на этапе подготовки заключается в руководстве процессом формулировки студентами целей (зачем проводим конференцию, что хотим узнать, какие вопросы уточнить у эксперта), в процессе составления плана выступлений, их тематики. Участие студентов при отборе контента крайне важно, так как данный процесс мотивирует изучение языка, развивает научно-исследовательские навыки студентов. Сегодня студенты ориентируются в информационном пространстве Интернета значительно увереннее, чем преподаватели. Не воспользоваться этим было бы ошибкой. Студенты самостоятельно находят в Интернете материалы для своей части выступления и после консультации с преподавателем отбирают наиболее подходящие в языковом плане тексты. Организация познавательной, исследовательской деятельности обучающихся и умелое управление ею является одной из важнейших задач в процессе интерактивного обучения.

После проведения конференции несомненную пользу представляет рефлексивно-оценочный этап работы, на котором преподаватель указывает студентам на успешные, рациональные моменты их деятельности, поддерживает начинания и инициативы, подмеченные в ходе дискуссии, создавая общий положительный настрой, ситуацию успеха. Студентам предоставляется возможность анализа и самоанализа. Это позволяет сформировать сознательное отношение к возникшим проблемам в коммуникации, направленность на выявление причин этих проблем и установку на их решение в дальнейшем. Данный этап работы позволяет обеспечить более глубокое понимание процесса обучения и повышение мотивации за счет осознания необходимости учебных коммуникативных заданий для достижения успешности в ситуации реального общения.

Необходимо также подчеркнуть предоставляемые данным методом возможности для процесса формирования адекватной самооценки и уровня притязаний учащихся, что особенно важно в студенческом возрасте. Формы совместной коллективной познавательной деятельности, организуемые преподавателем в ходе подготовки к конференции, само участие студентов в профессионально значимом для них обсуждении на занятии, а также демонстрируемые преподавателем формы поведения, способствующие созданию атмосферы доброжелательности, взаимопомощи, внимательного отношения к партнерам, создают оптимальные условия для активизации потенциальных возможностей каждого учащегося и формирования более адекватной самооценки и уровня притязаний. Взаимодействие с меняющимися партнерами как внутри учебной группы, так и с незнакомыми ранее участниками общения дает возможность каждому правильно увидеть себя, оценить и прогнозировать. На фоне положительной установки на восприятие каждого члена группы, которая сохраняется и развивается в ходе обучения, процесс формирования адекватной самооценки и уровня притязаний протекает естественно и безболезненно. Когда преподаватель регулирует уровень притязаний обучаемых, помогая им увидеть свои возможности и успехи (или неудачи), так как они далеко не всегда сами могут их оценить, тогда учащийся видит плоды своего труда и у него появляется стимул к лучшему выполнению работы [3].

Кроме того, что, как было отмечено, использование видеодискуссий создает мотив для общения, этот вид организации речевой деятельности студентов способствует решению многих других крайне важных задач обучения:

- Дискуссия во время видеоконференции позволяет активизировать познавательную деятельность студентов, их самостоятельность, формирует культуру творческого оперативного мышления, создаёт условия для использования личного жизненного опыта и полученных ранее знаний для усвоения новых.

  • - Такой подход стимулирует речевую активность студента на иностранном языке и способствует осознанной реализации информативной функции языка (запрос информации, сообщение информации, восприятие и понимание воспринимаемой информации).
  • - Так как обсуждение и решение проблем происходит в процессе управляемого группового общения, у участников вырабатывается умение действовать в интересах группы, уважать мнение собеседника, что приводит к формированию коллектива.
  • - В ходе видеоконференции собеседники имеют возможность видеть выражение лица и язык жестов собеседника, проследить общую модель речевого и неречевого поведения собеседника в ходе ведения дискуссии. Все это способствует формированию коммуникативных умений, принадлежащих к этикетной функции языка (обращение, начало разговора, окончание разговора, благодарность и т. д.).

Таким образом, применение видео дискуссии как инструмента в процессе обучения иностранным языкам, с одной стороны, позволяет интенсифицировать обмен знаниями, повысить мотивацию студентов к учёбе, стимулировать умственную деятельность учащихся, раскрыть личностные качества, способствовать развитию навыков самостоятельной работы, с другой стороны, даёт возможность преподавателю ускорить процесс формирования речевых умений и навыков у студентов, в соответствии с возможностями каждого учащегося и этапом обучения иностранным языкам [5]. При этом при использовании активных методов обучения, в частности с применением информационных технологий, особенно возрастает роль преподавателя не только как организатора и координатора процесса обучения, методически правильно направляющего творческие и познавательные усилия студентов, но и как педагога, способного заинтересовать студентов изучаемой дисциплиной, раскрыть их интеллектуальный и творческий потенциал. Организация познавательной, исследовательской деятельности обучающихся и умелое управление ею является одной из важнейших задач в процессе интерактивного обучения.

Библиографический список

  • 1. Алхазишвили А. А. Психологические основы обучения устной иностранной речи. - Тбилиси, 1974.
  • 2. Бим И. Л., Биболетова М. 3., Шепилова А. В., Копылова В. В. Иностранный язык в системе школьного филологического образования // Иностранные языки в школе. - 2009. - № 1.
  • 3. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. - М.: Высшая школа, 1986.
  • 4. Леонтьев А. А. Психологические особенности обучения иностранным языкам в школе. - М., 1976.
  • 5. Лингводидактический аспект преподавания иностранных языков с применением современных интернет-технологий: коллективная монография. - М.: МЭСИ, 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>