Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Иностранные языки в экономических вузах России : Всероссийский научно-информационный альманах № 13

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

Индикаторы реформирования высшего образования: российский и зарубежный опыт

На рубеже XX-XXI веков социальный институт образования столкнулся с вопросами, ответы на которые ищут сегодня во всех экономически развитых странах мира. Какое образование нужно иметь человеку, чтобы быть успешным в информационной экономике? Как должна быть выстроена образовательная система, чтобы обеспечить такое образование? Каковы должны быть университеты, чтобы соответствовать запросам среды?

Переход развитых стран к постиндустриальной экономике выдвинул новые требования и сформировал новые запросы к национальным образовательным системам (НОС). Начиная с конца прошлого столетия стало очевидно, что процесс трансформации и модернизации НОС - процесс постоянный: чтобы отвечать на вызовы времени и запросы среды системе образования приходится находиться в «опережающем» развитии.

Запросы текущего момента формируют три группы субъектов:

  • 1. Запрос работодателя связан с изменением требований к работнику. Акценты смещаются от предметного или технологического знания работника, используемого при решении оперативных задач, в сторону концептуального знания, обеспечивающего стратегическое развитие и инновации в организации.
  • 2. Запрос научного сообщества определяется тем, что накопление новых знаний о мире и о человеке объективно подталкивает систему образования к их осмыслению и передаче в учебном процессе обучающимся.
  • 3. Запрос общества связан с модернизацией всех уровней НОС, так как происходит быстрое, как никогда, изменение мира, и формирование новой парадигмы существования человечества. Меняется пространство жизнедеятельности человека, его мотивация, его роль в этом новом обществе: из человека, адаптирующегося в среде, он все чаще превращается в субъекта-творца.

Эта новая парадигма существования человека отражается, в первую очередь, на системе, позволяющей конструировать поле его жизненных возможностей, его человеческий капитал - на системе образования. На первый план выходит задача обучить индивида проектной работе в новом, быстро меняющемся пространстве, с новыми институциональными полями.

Таким образом, интегральный запрос экономических субъектов формирует новые требования к НОС.

Во всем мире центральным звеном модернизационных преобразований НОС выступают университеты. Исследователь этого процесса Бертон Р. Кларк еще в 1998 году писал: «Для университетов всего мира наступила тревожная эпоха, конца которой не видно. По мере того как в последней четверти XX столетия перед ними возникали все новые и новые трудности, высшее образование утрачивало всякую устойчивость, которой оно, вероятно, некогда обладало. Поскольку запросы вряд ли будут когда-либо снижаться, возвращение к некому устойчивому состоянию невозможно. Отношения между университетом и средой, в которой он существует, характеризуются растущей асимметрией между запросами этой среды и способностью института отвечать на них. Дисбаланс создает проблему неудовлетворительности институтов» [3, с. 11].

Процесс формирования траектории развития НОС в соответствии с запросами времени - это процесс, требующий взаимного выстраивания новой институциональной среды и усилий всех участников процесса, начиная от государства и кончая педагогическим сообществом.

При этом современная студенческая аудитория уже готова к образовательным инновациям. Психологи отмечают, что нынешние студенты - это поколение стремительных информанов, у которых нет времени на информационный мусор; их интересуют: краткость, скорость и глубина подачи информации одновременно. Интернет изменил саму модель, по которой циркулирует информация в этой среде: быстро, удобно, в любом месте, в любом формате. И они ждут такого же взаимодействия от преподавателей.

Используя интегральный подход к оценке происходящих изменений, можно констатировать, что образование - это процесс, который имеет количественные и качественные характеристики. Для реализации стоящих перед системой высшего образования задач и управления трансформационными процессами в НОС необходимо: выбрать индикаторы; задать шкалу; установить ориентиры, что «хорошо» и что «плохо»; сформировать систему мониторинга на всех уровнях.

Индикаторы процесса можно разделить на 2 группы: количественные и качественные.

Индикаторы образовательного процесса

Группа индикаторов / Показатели

Количественные

  • - продолжительность времени обучения (для 1 лица);
  • - охват обучением на различных уровнях/ступенях образования
  • - численность студентов на тысячу жителей
  • - доля бюджетных расходов в % от ВВП
  • - число компьютеров на тысячу учащихся
  • - площади учебных заведений в расчете на 1 обучающегося

Качественные

Параметры институционализации процесса на уровне НОС:

  • - законы
  • - образовательные стандарты
  • - профессиональные стандарты
  • - национальная рамка квалификации Структурные параметры:
  • - доля исследовательских университетов
  • - доля предпринимательских университетов
  • - доля федеральных университетов
  • - соотношение обучающихся на различных ступенях и формах образования

Параметры содержания процесса:

  • - доля занятий, проводимых в интерактивной форме
  • - доля часов на самостоятельную работу студента
  • - соотношение часов аудиторной и самостоятельной работы Параметры информатизации процесса:
  • - оснащенность учебного процесса новыми технологическими средствами и программным обеспечением
  • - доступ к Интернету
  • - доступ к электронным базам данных
  • - доля преподавателей, владеющих информационными технологиями

Мировое образовательное сообщество к концу XX - началу XXI века в целом сформировало общие подходы к анализу уровня, специфики развития НОС и выявлению тенденций развития современного образования на основе унифицированных показателей. ЮНЕСКО были приняты международные документы, позволяющие провести стандартизацию в этом процессе, разработана Международная стандартная классификация образования (МСКО): первоначальный вариант - в начале 70-х гг., в 1997 году - все типы и этапы образования разделены на 9 уровней, в 2011 году проведена очередная корректировка.

Россия включилась в этот процесс позже других стран. Начиная с 2012 года Министерство образования и науки РФ проводит мониторинг эффективности деятельности вузов страны, что выступает позитивным моментом модернизации НОС [1,2].

Проблема построения системы мониторинга образования - проблема любой НОС: требуется разработка механизмов измерения и интегральная (количественная и качественная) оценка функционирования как отдельных вузов, так и системы высшего образования в целом. Построение системы индикаторов высшего образования должно включать: индикаторы, необходимые вузам для оценки своей деятельности и внутреннего управления; индикаторы, необходимые советам по финансированию для поддержки своей операционной деятельности; индикаторы, необходимые студентам, работодателям и другим категориям населения.

Принципы построения индикаторов:

  • - они должны быть достаточно гибкими по своей конструкции и применению, чтобы отражать большое разнообразие задач и целей вузов;
  • - они должны быть устойчивыми и надежными, и в то же время - простыми;
  • - при разработке индикаторов должна использоваться, по возможности, информация из уже существующих источников;
  • - любая информация, на базе которой разработаны индикаторы, должна быть инкорпорирована, где это возможно, в уже существующие структуры.

Проблема состоит в том, что анализ индикаторов позволяет оценивать только внешнюю сторону образовательных систем, не показывая их способность к развитию качеств креативности у обучающихся.

Рассматривая с этих позиций трансформацию образовательного процесса в вузах, можно отметить, что в качестве первоочередных требуют решения следующие задачи:

  • - пересмотр парадигмы образовательного процесса;
  • - трансформация технологий и методик подготовки профессионалов в соответствии с запросами времени;
  • - формирование понимания и психологического восприятия (неот- торжения) новой ситуации со стороны преподавательского корпуса;
  • - перестройка управления образовательным процессом с учетом тех параметров, по которым осуществляется мониторинг деятельности вузов.

Библиографический список

1. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2620-р (об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»).

  • 2. Постановление Правительства РФ от 05.08.2013 г. № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования».
  • 3. Кларк Бертон Р. Создание предпринимательских университетов: организационные направления трансформации / пер. с англ. А. Смирнова. - М.: Изд. дом Гос. ун-та - Высшей школы экономики, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>