ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА В РИСУНКАХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ФИЛОСОФСКО - ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ И ДЕТСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ

Понятие эстетической эмоции

Философия рассматривает эстетику как науку, изучающую два взаимосвязанных круга явлений: сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей.

Эстетическое, являясь исходной категорией эстетики как науки, давшей ей имя и определившей специфику ее предмета, проявляется как эстетическое чувство, эстетическое отношение, эстетический вкус, эстетический идеал, эстетическая ценность, искусство как вид специфической эстетической деятельности и т. п.

Несмотря на множество определений и значений эстетического, оно характеризуется, прежде всего, как эмоциональное. Поскольку «эстетическое» в переводе с греческого означает «чувствующий, чувственный», то понятия «эстетическое» и «эмоциональное» зачастую употребляются как синонимы. Этим подчеркивается важнейшая роль, которую играет эмоциональный фактор в эстетической деятельности, сознании, культуре.

Теоретический анализ философской и искусствоведческой литературы выявил разные точки зрения на эстетические эмоции. Их рассматривали как высшие духовные эмоции, «своеобразные функциональные органы воображения, ассоциативного, образного мышления» [242, с. 42]. «Умными», основанными на большом опыте разума, служащими средством оценки и познания названы эстетические эмоции в исследованиях ряда авторов (Выготский Л. С., Дмитриева Н. А., Додонов Б. И., Рубинштейн С. Л., Столович Л. Н. и др.).

Особая роль, как отмечал Коников И. А., отводится эстетическим эмоциям как «концентрированному выражению эмоционального потенциала личности» [106, с. 55]. В работах Выготского Л. С., Запорожца А. В., Коникова И. А., Москвичевой Л. Н. и др. исследователей утверждается и обосновывается взгляд на эстетические эмоции, как на регулятивный источник деятельности, мотив и «мощный стимул всех действий человека» [35, 68, 106, 130, 156]. Существует и противоположное мнение (Кривцун О. А.), определяющее эстетические, художественные эмоции как эмоции, не стремящиеся к переходу в действие, не стремящиеся к немедленной реализации, к практическому претворению [119, с. 335].

Искусствоведы и психологи Берхин Н. Б., Крутоус В. П., Додонов Б. И., Раппопорт С. X., Теплов Б. М. и др. рассматривают эстетические эмоции как выражение осознанного переживания отношения человека к искусству, как сопереживание художественному образу, созданному по канонам красоты [12, 56, 189, 219]. Однако при всем различии трактовок понятия «эстетические эмоции» основной вывод, к которому мы пришли в процессе изучения литературы, заключается в том, что развитие эмоциональной сферы является основой в структуре духовного мира личности.

Обогащение духовного мира, по мнению философов и искусствоведов (Ванслов В. В., Выготский Л. С., Долгов К. М., Кюльпе О., Лосев А. Ф., Москвичева Л. Н., Йеменский Б. М., Столович Л. Н. и др.), происходит в процессе социальной практики, на основе овладения культурными и, прежде всего, эстетическими ценностями, которые аккумулируются искусством. Искусство не случайно называют «школой чувств». Музыка, живопись, литература оказывают сильное воздействие на человека, порождают сопереживание, пробуждают различные эмоции. Знакомясь с произведениями искусства, читатель, зритель, слушатель особым - художественным образом, осваивает мир. Приобщаясь к искусству, человек переживает знание о жизни как свое знание, чужой жизненный опыт как свой собственный. По мнению Маймина Е. А., искусство человеку «удваивает жизнь» [142, с. 62]. Подобный «чувственный, эмоциональный опыт», как отмечали Ванслов В. В., Маймин Е. А., Марков М. Е., Москвичева Л. Н., Йеменский Б. М., Теплов Б. М., передаваемый от поколения к поколению, усваивается, творчески обогащается и играет огромную облагораживающую и стимулирующую роль в жизни каждого человека [23, 142, 146, 156, 219].

и

Воздействие искусства на человека носит универсальный характер: оно содержит в себе возможности богатой ассоциативности, обращено к чувствам и разуму, активизирует воображение и способности, побуждает к творчеству, «заряжает сильной эстетической энергией» [119, с. 163]. Это позволяет нам рассматривать искусство как важнейший фактор эмоционального и эстетического развития личности ребенка, поскольку своевременное приобщение ребенка к миру искусства помогает становлению творческой активности [149, с. 6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >