Введение

Инженерное образование, а также подготовка бакалавров и магистров технико-технологических направлений находятся в кризисе. Устоявшиеся и обоснованные ранее в науке подходы к его построению устарели и в настоящее время оказались нежизнеспособны, что обуславливает необходимость поиска новых подходов, позволяющих спроектировать нужные качества нового образования, способного соответствовать условиям рынка труда, потребностям работодателя, региональным запросам, обеспечить непрерывное образование в течение всей жизни и т. д.

Решая представленную научную проблему, необходимо учесть и новые условия реализации образования, связанные с переходом на многоуровневую систему образования, и осуществления её с максимальным сохранением продуктивных подходов прошлых лет, активной позиции работодателя, готового стать реальным участником образования на всех его ступенях, циф- ровизацию и интернационализацию.

Регуляторами развития современного, в том числе и инженерного, образования выступают тренды, определяющие изменение мировой и российской образовательной ситуации. Такими трендами, как следует из доклада «Форсайт «Образование - 2030»», представленного Агентством стратегических инициатив, по продвижению новых проектов являются:

  • • глобализация образования и науки, характеризующаяся увеличением импорта и экспорта образования и науки, развитием международного партнерства, ростом мобильности, потерей «образовательного суверенитета»;
  • • ориентация вузов на запросы экономики и общества, региональная ориентированность образования и науки, т. н. «нишевая локализация»;
  • • практикоориентированность образования, оценка результатов образования через сформированные компетенции, усиление деятельностной компоненты образования;
  • • цифровизация образовательного и научного контента, тотальная компьютеризация, автоматизация рутинных интеллектуальных операций, позволяющих выстраивать массовое индивидуальное, «безлюдное» образование с применением новых технологических решений, приводящих к невостребованности преподавателей-«граммофонов»;
  • • ускоряющаяся и углубляющаяся изменчивость мира, техники и технологии, определяющая необходимость проектировать образование, ориентирующее выпускника на решение еще не сформулированных проблем, что возможно осуществить в идеологии опережающего образования.

В монографии представлены теоретические основания и практические действия по разработке стратегии как комплексного, долгосрочного плана системных действий, ориентированных на повышение качества образования в ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в соответствии с потребностями работодателей региона и их партнерским участием в учебном процессе, непрерывностью и преемственностью между уровнями образования, уровнем международных требований к инженеру.

Для решения задач инновационного развития России Президентом Российской Федерации определены основные приоритеты модернизации экономики, к которым, в частности, относятся повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, космических, медицинских и стратегических информационных технологий, обеспечение безопасности. Для реализации этих задач необходимо наличие высокопрофессиональных инженерных кадров.

Актуальность решения задачи по организации обучения инженерных кадров диктует необходимость поиска новых стратегий и тактик их подготовки.

Кризис образования, проявляющийся в неудовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников вуза, фиксирует системный разрыв между требованиями рынка труда и предоставляемыми образовательными услугами, что в определенной степени определяется рядом причин:

  • 1. Разрозненность отдельных ступеней образования и, как следствие, несогласованность результатов обучения предыдущей ступени образования с требованиями к обучению на следующем этапе. Это приводит к тому, что в вуз поступают абитуриенты, во-первых, не мотивированные к получению образования конкретного направления, а во-вторых, с низким уровнем школьной подготовки. Аналогичная ситуация определяет разрыв в ступенях бакалавриат - магистратура, которые даже по одному направлению слабо согласованы между собой в целях, содержании, используемых технологиях. Выходом из создавшегося положения является переход к непрерывной системе образования, системно рассматривающей ступени профессионального образования в течение всей жизни человека.
  • 2. Проявляемое несоответствие личностных качеств выпускника для решения производственной проблемы, неспособность работать в команде, нести ответственность за принятое решение. Устранению этой причины, существенно влияющей на качество профессионального образования, будет способствовать переход к реализации компетентностного подхода, которой на все ступенях образования позволит четко определить требования и целевые установки.
  • 3. Отстраненность работодателей от процесса подготовки кадров для условий производства конкретного предприятия, что является причиной понижения качества профессионального образования. Установление и реализация на практике государственно-частного партнерства в подготовке кадров позволит конкретизировать формирование у выпускника необходимых для данного производства компетентностей через совместное проектирование «Вуз - предприятие» и реализацию образовательного процесса.

Резюмируя сказанное выше, отметим, что актуальная проблема качества инженерного образования может быть решена на основе новых стратегий и тактик проектирования модели многоуровневого инженерного образования, базирующегося на идеях непрерывности, компетентностного подхода, государственно-частного партнерства с учетом прогрессивного российского и международного опыта, в том числе и международной инициативы CDIO (Conceive - Design - Implement - Operate).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >