Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разнообразие паренхимных тканей

1. Запасающая паренхима. В ее клетках обычны запасы углеводов. Это могут быть моно-, ди- и полисахариды. Место растворимых сахаров - это вакуоль; ими богаты сочные плоды (ягоды винограда, костянки сливы, яблоки груши и т.п.). Наиболее широко в вегетативных органах представлен крахмал в амилопластах. Белок накапливается в семядолях (горох, соя, фасоль и др.). В клетках плодов возможно отложение жира (маслина, облепиха, авокадо), реже он обнаруживается в вегетативных органах (корневище ириса), но обычен в семядолях таких растений, как подсолнечник, соя, тыква и др.

При усилении запасающей функции и увеличении объема паренхимы не исключены видоизменения органа, например, корни-клубни у чистяка лютичного, листья низовой формации и основания зеленых листьев у кислицы обыкновенной, чешуйчатые листья луковицы лилии и т.п.

  • 2. Водоносная паренхима, или гидренхима (от греч. «гидор» - вода и лат. «энхима»), - это специализированная паренхимная ткань, свойственная растениям, освоившим районы, где мало выпадает осадков и организм испытывает дефицит воды продолжительное время. Сочность, или суккулентность (от лат. «суккус» - сок), листьев или стеблей таких растений, как агава, алоэ, молодило, кактус и др., обеспечивается развитием ткани, запасающей воду в крупных вакуолях в период дождей; затем растения ее экономно расходуют. Н. А. Максимов назвал эти растения «ложными ксерофитами». Размеры клеток гидренхимы достаточно большие (до 0,5 мм в диаметре), их оболочки тонкие. Более или менее слизистая консистенция содержимого вакуоли (а нередко слизи накапливаются и в гиалоплазме, и в оболочке) способствует как поглощению клетками воды, так и ее удержанию.
  • 3. Хлоренхима (от греч. «хлорос» - зеленый и «энхима»), или фотосинтезирующая ткань. В ее клетках осуществляется синтез органических веществ из неорганических, поступивших из внешней среды. Наибольшего развития эта ткань достигает в листьях, но хлорофиллоносные клетки есть в стебле молодых побегов деревьев и кустарников, они обычны и в стебле травянистых видов, а также в чашелистиках и в созревающих плодах. У побегов, лишенных зеленых листьев (иглица, саксаул и др.), стебель становится основным фотосинтезирующим органом.

Клетки хлоренхимы имеют тонкую оболочку; их форма разнообразна, что, в известной мере, зависит от того, в каком органе находится ткань, и места в пределах этого органа. Чаще для нее характерно субэпидермальное (от лат. «суб» - под) расположение, т.е. непосредственно под эпидермой, что обеспечивает наиболее эффективное использование световой энергии.

Фотосинтез (суммарная реакция: 6С02+ 12Н20 + Q501 = С6Н1206 + + 602 + 6Н20) - это уникальное явление на нашей планете. Ему обязаны все живущие на Земле, которые при дыхании используют молекулярный кислород, а для питания органическую пищу, с которой получают и солнечную энергию, заключенную в пище в форме химических связей. Кислород, кроме того, необходим человеку для производственных целей и прежде всего для поддержания горения. Он явился исходным для озона (03). Озоновый экран защитил жизнь от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Организмы вышли из своих укрытий, куда практически не проникали смертельные лучи, и расселились по планете, заняв разные экологические ниши. В результате их адаптации к новым условиям возникло неисчислимое богатство жизненных форм и огромное видовое разнообразие.

Нужную для синтеза энергию растение получает от Солнца (отсюда и название процесса - фотосинтез, от греч. «фото» - свет и «синтезис» - соединение). Ее запасов, по подсчетам ученых, хватит на миллиарды лет. Роль растения в использовании энергии другого космического тела (Солнца) и в преобразовании ее в форму, доступную всем живущим на Земле, К. А. Тимирязев назвал «космической» ролью.

4. Аэренхима. У растений, обитающих в условиях недостаточного обеспечения кислородом (водная среда, избыточное увлажнение на суше, например болото, твердые глинистые субстраты), в паренхиме образуются крупные межклетники, которые заполнены воздухом. Эту ткань называют воздухоносной или аэренхимной (от греч. «аэрос» - воздушный и «энхима»). Воздух, циркулирующий по системе межклетников, - это источник кислорода для дыхания, углекислоты для фотосинтеза, а также у водных растений еще и фактор, повышающий их плавучесть и поддерживающий форму органа.

Белизна лепестков у ряда растений (белые цветки лилии, розы, гладиолуса, ромашки) обусловлена содержанием в тканях воздуха, отражающего весь спектр света. Эта же причина «окраски» у плодов сви- дины, снежноягодника и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>