Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ризодерма, или эпиблема. Экзодерма. Веламен

Ризодерма

Ризодерма (от греч. «ридза» - корень и «дерма» - кожа), или эпиблема (от греч. «эпиблема» - покрышка, ковер), - первичная покровная ткань корня; начало ей дает протодерма. Клетки ткани плотно сомкнуты, но имеют тонкую оболочку, центральное положение в клетке имеет вакуоль.

Основная функция ризодермы - поглощение из почвы воды и минеральных веществ (возможно и низкомолекулярных органических). Во внешнюю среду клетки выделяют ряд соединений, среди них и органические кислоты (муравьиная, уксусная и др.), способные растворять находящиеся в почве недоступные растению соли до форм, которые могут быть ими усвоены. Кроме того, ткань выполняет и опорную функцию.

Большее или меньшие число клеток, а иногда и все клетки ризодермы, образуют волоски, которые (за редким исключением) от нее не отделяются. Растет волосок верхушкой, где в это время сосредоточено много цитоплазмы и обычно находится ядро. Однако ряд исследований указывают на постоянное перемещение ядра в клетке. По завершении роста волоска ядро обнаруживается в его средней части.

Участок корня, покрытый эпиблемой, получил название зоны всасывания. Благодаря волоскам увеличивается поверхность органа, через которую в него поступает вода и растворенные в ней вещества. На 1 мм2 в среднем приходится 200-400 волосяных клеток. Протяженность этой зоны у разных растений неодинакова и колеблется от 1 до 3—4 см (в отдельных случаях может быть больше). Оболочки волосков снаружи покрыты слизью, что обеспечивает их плотное слияние с почвой и притягивание воды, а вместе с ней и растворенных в ней соединений. С волосками, благодаря их прочному соединению с почвой, связана и опорная функция ризодермы. Она появляется при росте корня, его удлинении в сторону, противоположную более зрелой его части. Эта функция особенно очевидна у растений с долго сохраняющимися волосками, у которых оболочка утолщается и одревесневает. Способность к поглощению воды они теряют. Подобные волоски, в частности, описаны для некоторых сложноцветных. Особенно важна эта функция, как отмечает К. Эсау (1969), для закрепления молодых растений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>