Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпидермальные трихомы

Трихомы (от греч. «трихома» - волосы), или волоски, разнообразны по форме и функциям. Начало им дает большее или меньшее число эпидермальных клеток.

Кроющие волоски

Среди кроющих волосков различают простые и сложные (рис. 23). Простые волоски могут быть одноклеточными и многоклеточными. У последних клетки, как правило, расположены друг над другом в один ряд. Сложными называют многоклеточные ветвящиеся волоски. У многих растений внутреннее содержимое волосковых клеток быстро отмирает, и они заполняются воздухом. Нередко волосков так много, что образуется войлочный, шерстистый покров, отражающий солнечные лучи и тем самым предохраняющий растение от перегрева, а хлорофилл в хлоропластах эпидермы и фотосинтезирующей ткани от разрушения. Кроме того, при множестве волосков в жаркий день вблизи листовой пластинки создается более благоприятный микроклимат, в результате накопления влаги при испарении и слабой подвижности воздуха в «зарослях» волосяного покрова. Многочисленные опыты показали - чем больше кроющих волосков, тем меньше растение теряет воды при испарении. Это чрезвычайно важно для видов, обитающих в условиях возможного водяного дефицита. Микроканалы в толще «войлока» заполнены воздухом. Это дополнительный барьер, защищающий растение не только во время жары, но и в периоды значительного понижения температуры в окружающей среде. Классический пример - Еспелеция. Это род растений из семейства сложноцветных, в котором насчитывается более 20 тыс. видов и преобладают среди них травы. Гораздо меньше в семействе деревьев, и обычно, за редким исключением, они не высокие (2-5 м); весьма оригинальны розеточные формы в роде Еспелеция. Их ствол покрывает слой отмерших листьев. Обитают они высоко в горах на севере Южной Америки близ снеговой линии. Здесь складываются крайне неблагоприятные условия. В течение суток температура воздуха меняется от +18 °С днем и до 0 °С ночью. Нередки одновременно сильные ливни и снегопад. Высота волоскового покрова с нижней и верхней сторон значительная и во много раз превосходит толщину листовой пластинки. Расположение простых одноклеточных волосков упорядочено. В процессе роста все волоски время от времени, «как по команде», делают спиральный виток, образовывая петлю. И так это повторяется 3-4 раза. «Коридоры» между очередными «этапами» петель заполнены воздухом. Термоизоляционные воздушные прослойки защищают растение днем от потери воды при испарении, а ночью - от переохлаждения, поддерживают стабильность условий близ пластинок при сильном ветре со снегопадом. В период дождей подобный покров предохраняет лист от смачивания и закупорки предустьичных углублений водяными пробками. Надежный «плащ» защищает молодые листья от травмирования градом и крупными каплями дождя.

Подобное конструктивное решение можно найти у коровяка обыкновенного, или медвежьего уха. Это растение обитает у нас в степи и на юге лесостепи, в условиях нерегулярного водообеспечения и высокой температуры воздуха. В метком русском названии «медвежье ухо» как раз отражено наличие густого шерстистого покрова у листьев этого растения. Волоски у этого растения сложные, ветвящиеся, с мутовчатым расположением боковых ответвлений. Между мутовками разных ярусов оказываются воздушные прослойки.

Чем гуще опушение, тем менее охотно растение используется насекомыми, не только в качестве пищи, но и как место для кладки. Следовательно, растение оказывается защищенным и от личинок, которые появились бы из яиц.

Эпидермальные волоски

Рис. 23. Эпидермальные волоски: 1,2- подмаренника, 3 - хмеля, 4 - наперстянки,

5 - коровяка, 6 - лоха

У облепихи, лоха, маслины на поверхности листа видны многочисленные щитовидные трихомы (рис. 23). Каждая трихома образована у них несколькими клетками, которые расходятся лучами от центра щитка. Клетки плотно прилегают друг к другу, и только их дистальные концы свободны. Соседние трихомы смыкаются или перекрывают друг друга. Пространство между щитками на поверхности листовой пластины заполнено воздухом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>