Индивидуальное развитие клетки и ее «онтогенез»

В ходе роста и развития клетки при ее превращении из меристема- тической в клетку постоянной ткани принято выделять три периода или фазы.

1. Эмбриональная фаза - это период от появления дочерней клетки до достижения ее размеров материнской. В это время для нее свойственно следующее: небольшие размеры, протопласт не полностью дифференцирован, нет крупной центральной вакуоли, но имеются вакуолярные пузырьки, нет пластид, но есть пропластиды, полностью еще не сформированная ЭПС, рибосомы развиты, но многие из них в свободном состоянии в гиалоплазме, обычно хорошо развит аппарат Гольджи, ядро по сравнению с размерами клетки выглядит крупным. В этот период идет удвоение хромосомного материала. Оболочка клетки тонкая - первичная.

После достижения размеров материнской и редупликации хромосом клетка может делиться. Весь ее цикл развития завершился в первую фазу. Если клетка из эмбрионального состояния переходит в разряд постоянных тканей, она вступает во вторую фазу своего развития.

  • 2. Фаза роста, или «растяжение». В этот период активного роста или растяжения клетка достигает своих окончательных размеров, приобретает форму, которая свойственна ей в составе постоянной ткани. Оболочка сохраняется первичной. Сливаются вакуолярные пузырьки, растет вакуоль, занимающая центральное положение. В цитоплазме идет активный процесс дифференциации мембранных структур.
  • 3. Фаза дифференциации. Клетка в этот период окончательно приобретает те качества, которые отвечают структуре постоянной ткани. Завершается формирование органелл клетки. Утолщается оболочка, в ряде случаев изменяется ее химический состав, в соответствии с той функцией, которую она будет выполнять (или суберинизация, или лигнификация, или минерализация и др.). К концу третьей фазы или сохраняется живое содержимое (например, основные клетки эпидермы, хлоренхимы, ситовидные трубки и др.), или протопласт отмирает, и функциональную нагрузку несет оболочка (пробка, сосуды, либриформ и др.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >