Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Микротрубочки и микрофиламенты

Микротрубочки - достаточно жесткие, вытянутые образования, полые внутри. Их стенка состоит из глобулярных белков (а-тубулина и Р-тубулина) (от лат. «тубулюс» - трубочка). Глобулы образуют 13 продольных рядов (протофиламентов). В каждом ряду прослеживается чередование молекул а- и Р-тубулинов. В соседних, параллельно расположенных протофиламентах, глобулы субъединиц несколько сдвинуты относительно друг друга. Благодаря этому внешне стенка микротрубочки выглядит как состоящая из спирально расположенных глобул (рис. 8).

Микротрубочка. 1 - а-тубулин, 2 - Р-тубулин

Рис. 8. Микротрубочка. 1 - а-тубулин, 2 - Р-тубулин

Микротрубочки входят в состав цитоскелета, обеспечивают направленное движение хромосом и компонентов цитоплазмы, а также ориентацию фибрилл целлюлозы в составе оболочки. Одни микротрубочки более или менее стабильны, другие, напротив, легко подвергаются распаду и последующей сборке («лабильные микротрубочки»).

Микрофиламенты - это актиновые нити. Как и микротрубочки, они являются обязательным элементом в составе цитоскелета.

Цитоскелет

Цитоскелет определяет внутреннюю структуру клетки. Он служит каркасом для прикрепления и перемещения компонентов протопласта, играет важную роль в определении полярности клетки, обеспечивает порядок расположения ферментов в гиалоплазме, их закономерную ориентацию в последовательной цепи обменных реакций.

Цитоскелет образован разными белковыми компонентами и, прежде всего, микрофиламентами (актиновыми нитями), промежуточными фи- ламентами, а также микротрубочками. Промежуточные филаменты - это весьма разнообразная группа достаточно простых и плотных волокон, образованных разными фибриллярными белками. При скоплении белковых филаментов, а также микротрубочек близ плазмалеммы с ее внутренней стороны формируется так называемый кортикальный слой, также входящий в состав цитоскелета. Отдельные белковые компоненты этого слоя соединяются с плазмалеммой. Соединение актина с белками мембраны придает последней прочность.

Допускают существование особой группы белков, способных «сшивать» входящие в цитоскелет элементы как между собой, так и с другими органеллами. Однако подобные сцепления не являются постоянными. Мембранно-скелетный комплекс весьма динамичен и подвержен перестройкам под воздействием внутренних и внешних факторов.

Гиалоплазма

Гиалоплазма - непрерывная субстанция «живого вещества», в которую погружены все органеллы, включая пластиды, ядро и цитоскелет. По периферии гиалоплазма граничит с плазмалеммой. В результате все структурные образования объединены в единое целое.

В гиалоплазме множество белков - ферментов, а также сократительных белков, входящих в состав цитоскелета. Здесь осуществляется большое число реакций промежуточного объема, а также синтез белков на рибосомах, нуклеотидов, аминокислот и других соединений. В гиалоплазме находятся ионы неорганических соединений (Na+, К+, Са2+, С1" и др.). Значительная часть воды связана с белками. Среда близкая к нейтральной или очень слабощелочная, что для ферментов является оптимальным.

Гиалоплазмы смежных клеток находятся в контакте друг с другом благодаря наличию плазмадесм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>