Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Немембранные органеллы

Рибосомы

Рибосомы - небольшие многочисленные органеллы цитоплазмы, одни из них связаны с мембраной эндоплазматической сети {шероховатый ретикулюм) или с наружной мембраной оболочки ядра, другие находятся в гиалоплазме в свободном виде. На рибосомах происходит сборка полипептидных цепочек (синтез белка) из аминокислот, доставляемых к рибосомам из гиалоплазмы транспортной рибонуклеиновой кислотой (тРНК). Информационная, или матричная, РНК (мРНК) определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепочке. В синтезе белка участвует группа рибосом, известная под названием полисома или полирибосома. Рибосомы в пределах полисомы объединены мНК.

Название органеллы - рибосома связано с наличием в ее составе рибосомной РНК (рРНК). Помимо РНК в ее образовании принимает участие белок. Органелла состоит из двух частей: малой и большой субъединиц. Их образование происходит в ядрышке с последующим выходом в цитоплазму из ядра через поры в его оболочке. В цитоплазме происходит объединение субъединиц.

Малая субъединица включает белок и одну молекулу рРНК; в составе большой субъединицы - белок и три молекулы рРНК. Четыре молекулы рибонуклеиновой кислоты в составе рибосомы не идентичны. Неодинаковые в органелле и молекулы белков, число которых достигает 80.

Синтез рибонуклеиновой кислоты осуществляется в ядре, синтез белков - в цитоплазме, из которой они («ядерные белки») поступают в ядро через поры в его оболочке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>