Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анатомия растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛЕТКА

Краткая история открытия клетки и составляющих ее компонентов

Клетка - структурная и функциональная единица клеточного организма. Впервые она была открыта на растительном объекте английским исследователем, механиком, физиком, математиком Робертом Гуком (1665). Работая над усовершенствованием микроскопа, ученый с целью проверки разрешающей возможности увеличительных стекол (линз) рассматривал тонкие срезы с обычной пробки и обнаружил, что вся она (пробка) «пронизана отверстиями, или порами» (рис. 1). Друг от друга они отделены стенкой. Увиденные отверстия, или ячейки, Р. Гук назвал клетками (от лат. «целлюля»). И еще долго многие микроскописты рассматривали клетки как пустоты в растительной ткани, а функции последней связывали с перегородками, отделяющими одну клетку от другой. Так, уже в начале XIX столетия немецкий исследователь К. Шпренгель (1802) писал: «клеточная ткань состоит из пустот различной формы», имеющих общие стенки. Такого же мнения придерживался французский ботаник Б. Мирбель.

Срез клетки на рисунке Роберта Гука

Рис. 1. Срез клетки на рисунке Роберта Гука

Во втором дясятилетии XIX в. немецкий ботаник Мольденгауер (1812) благодаря мацерации (от лат. «мацерацио» - размягчение; в данном случае - разъединение клеток в результате разрушения межклеточного вещества) увидел клетки, отделившиеся друг от друга. Он показал, что каждая растительная клетка имеет свою оболочку.

Важным событием в изучении растительной клетки явилось открытие ядра английским ботаником Р. Броуном. Об этом в 1931 г. он доложил на заседании Линнеевского общества; в 1933 г. его работа была опубликована. Подробное описание ядер в клетках разных растений дал немецкий ботаник М. Шлейден (1838; 1842). Он рассматривал ядро в качестве клеткообразующего начала, как центр, вокруг которого из слизеподобной массы формируются другие части клетки. Ученый указал на наличие в клетках, помимо ядра, слизистого содержимого («слизи», «камеди»), а в ядрах - ядрышек. Ядрышки как наиболее плотные образования, в большой степени преломляющие луч света, были обнаружены уже в XVIII столетии Фонтане (1774).

Слизистое содержимое, окружающее ядро, было названо протоплазмой или цитоплазмой. Впервые термин протоплазма к обозначению содержимого животной клетки применил чешский микроскопист Я. Пуркинье (1839), а термин цитоплазма - немецкий исследователь Р. Кёлликер (1862). В ботанике термин протоплазма первым использовал Г. Моль (1844), а цитоплазма - Э. Страсбургер (1882). Под цитоплазмой Страсбургер понимал все живое содержимое клетки за исключением ядра и пластид. Все живое начало растительной клетки называют протопластом (Ганштейн, 1880).

Пластиды свойственны только растительной клетке. Еще в 1791 г. итальянский исследователь Компаретти обнаружил зеленые «зернышки», которые позднее Страсбургер назвал хлоропластами. Термин хлорофилл для обозначения зеленого пигмента был предложен Пельтье и Каванту (1817). В 1854 г. Крюгер описал лейкопласты. Более подробно они были изучены А. Шимпером (1880), который установил возможность возникновения из лейкопластов как хромопластов, так и хлоропластов. Пигменты первых были выделены еще раньше (Вакен- родер, 1831; Берцелиус, 1837, и др.). В 30-х гг. XIX столетия писали о наличии желто-оранжевых пигментов и в хлоропластах, но выделить их не удавалось. Это было сделано только в начале XX в. отечественным ботаником, физиологом и биохимиком М. С. Цветом (1903). Им был разработан и использован в исследованиях адсорбционный хроматографический метод, позволивший выделять из хлоропласта каротин, ксантофилл и хлорофилл в чистом виде. Кроме того ученый обнаружил наличие хлорофилла а, в, с (названных Цветом хлорофиллинами).

Во второй половине XIX столетия шло более углубленное изучение клетки. Ганштейн описал сферосомы (1880). Были открыты аппарат Гольджи и митохондрии в животной клетке, а в XX в. их обнаружили и у растений. В 1877 г. ботаником Московского университета И. Н. Го- рожанкиным на заседании Московского общества испытателей природы впервые было доложено о наличии цитоплазматических связей между клетками растений. Объединение протопластов благодаря плазменным нитям - яркое доказательство единства и целостности живой субстанции всего организма. В последующие 1880-1890 гг. цитоплазматические нити были описаны для многих видов растений разных семейств. Страсбургер назвал их плазмадесмами (от греч. «плазма» и «десмос» - связка).

Большое значение в изучении цитоплазмы имеют исследования В. В. Лепешкина (1908, 1924). Он считал, что в основе ее химической организации лежит липопротеидный комплекс. Представления ученого полностью подтверждены последующими изысканиями. Показано, что большая роль в обеспечении жизнеспособности клетки принадлежит липопротеидным мембранам, выполняющим важные и разносторонние функции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>