О ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Фактически во всех постсоветских странах, в связи с глубокими изменениями сущности социально-экономических отношений, существенно изменились структура и номенклатура специальностей, являющихся наиболее актуальным и среди заказчиков образовательных услуг. На протяжении более чем двадцати лет в сфере высшего профессионального образования наблюдалось непрерывное увеличение количества граждан, желающих реализовать свое обучение в вузах по экономическим и юридическим специальностям. Одновременно с этим сформировалась достаточно устойчивая тенденция относительно снижения интереса абитуриентов к учебным программам в сфере фундаментальных наук (математики, физики, химии, биологии и прочих), а также по большинству технических специальностей, за исключением тех, которые непосредственно связаны с применением информационных технологий.

Практически не удалось переломить упомянутую выше ситуацию даже после реализации решений правительств ряда республик, которые ранее входили в состав СССР, предусматривающих существенное финансовое стимулирование граждан, получающих высшее образование в сфере фундаментальных и технических наук, а также различного рода технологий (увеличение количества бюджетных мест в вузах, повышенные и именные стипендии студентам, гранты и прочее).

Сегодня наступает некоторое «отрезвление» широких масс потребителей услуг высшего профессионального образования. Абитуриенты, хотя пока и достаточно вяло, но постепенно переориентируются на специальности, связанные с дальнейшей работой в социальной сфере, в средствах массовой информации. Рынок труда также способствовал значительной актуализации многих технологических специальностей, что, в первую очередь, обусловлено переносом производственных мощностей транснациональных корпораций из Европы и США в так называемые развивающиеся страны, в том числе и постсоветские.

Достаточно часто в сообщениях средств массовой информации, докладах социологов можно услышать следующую фразу: «Рынок труда перенасыщен экономистами, бухгалтерами, финансистами. Реальный спрос на данные категории специалистов отстает от предложения». Однако с таким утверждением можно согласить лишь частично.

Действительно, количество граждан, являющихся обладателями дипломов о высшем образовании по таким специальностям, как «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит» и т. п.значительно больше, чем реальное предложение относительно имеющихся вакансий в организациях, учреждениях и на предприятиях. С другой стороны, топ-менеджмент компаний, как правило, достаточно долго не может найти соответствующего кандидата на замещение той или иной должности, работа на которой предполагает успешную реализацию операций в сфере финансов, кредитования, налогообложения, учета, аудита, экономической безопасности, внешнеэкономической деятельности.

Сегодня, даже в условиях затяжного экономического кризиса, существует явная нехватка именно высококвалифицированных кадров, способных на достаточно качественном уровне самостоятельно реализовывать трудовую деятельность в сфере экономики и финансов, принимать эффективные управленческие решения, основываясь на последних достижениях современной экономической науки. Кроме того, они также должны обладать совокупностью актуальных профессиональных навыков, практических умений, иметь соответствующие социальные характеристики, удовлетворяющие многочисленные запросы и чаяния работодателей.

Невзирая на достаточно продолжительную по времени подготовку (по сравнению с европейской системой образования), зачастую, выпускники экономических вузов оказываются неспособными выполнять самую простую, в интеллектуальном смысле, работу. Данное утверждение в полной мере относится и к бакалаврам, и к специалистам, и к магистрам. Выпускникам вузов, как правило, не хватает не столько теоретических знаний в узкой профессиональной сфере, сколько умения самостоятельно освоить, закрепить, реализовать определенную совокупность элементарных практических действий и операций, которые предусмотрены функциональными обязанностями по той или иной должности.

Кроме того, они оказываются неспособными к самостоятельному обучению и реализации на деле принципа «непрерывная учеба и повышение квалификации на протяжении всей трудовой деятельности».То есть, к сожалению, в вузах их не научили постоянному совершенствованию профессионального мастерства. Ускоренный характер всех процессов социально- экономической сферы, непрерывное развитие информационных технологий, быстро меняющиеся условия реализации предпринимательской деятельности - все это обуславливает соответствующую динамику требований к совокупности знаний, умений и практических навыков молодых специалистов экономического профиля.

Система высшего экономического образования, в силу своей инерционности, которая в принципе присуща всем сложным системам, зачастую не успевает реагировать на изменения требований рынка труда. В первую очередь это обусловлено отсутствием достаточного опыта практической работы у большинства преподавателей вузов на предприятиях и в учреждениях, реализующих деятельность в экономической и финансовой сферах, на должностях, которые гипотетически должны занять обучаемые ими студенты после окончания процесса обучения. Именно поэтому, знания будущих экономистов, бухгалтеров и финансистов, как правило, носят в основном теоретических характер и оторваны от реальной практики.

Даже если выпускник вуза «вооружен»некоторыми практическими умениями в своей профессиональной области, то к моменту окончания обучения, эти умения фактически теряют свою актуальность и новизну. В современном обществе скорость «старения» знаний, умений и навыков постоянно увеличивается. Каким же способом можно преодолеть перечисленные выше проблемы, существующие в высшем экономическом образовании, для повышения его эффективности? По нашему мнению, необходимо «синхронизировать» требования рынка труда и принципы, методы, технологии, инструменты реализации подготовки специалистов- экономистов, оптимизировав структуру и параметры.

В частности, необходимо максимально приблизить сроки реализации профессиональной подготовки экономистов к объективно существующему периоду необходимого обновления знаний, умений и навыков. Для этого, есть смысл воспользоваться опытом коллег из стран, в которых капиталистические отношения развиваются не одно столетие. В частности, в Европе в образовательной сфере сделано акцент на профессиональной подготовке младших специалистов и бакалавров.

Младшие специалисты, обучение которых длится в среднем два года, получают совокупность знаний, умений и навыков, вполне достаточных для эффективного исполнения служебных обязанностей на должностях нижнего звена. В том случае, если выпускники так называемых профессиональных школ (Fachschule) не могут найти себе достойное применение или по каким-либо причинам их не удовлетворяют условия труда, то они имеют возможность достаточно быстро переквалифицироваться или определенным образом повысить свою квалификацию.

Вакантных должностей для такого рода специалистов, как правило, значительно больше, чем для управленцев среднего звена, а поэтому вероятность реализации совпадения интересов работодателя (его запросов)и соискателя рабочего места (его реальных профессиональных возможностей) достаточно высока.

Бакалавры в европейских учебных заведениях обучаются, как правило, три года, а не четыре, как в большинстве стран бывшего СССР. Поэтому они также быстрее начинают практически реализовывать себя в профессиональной сфере, дополнительно получая определенные специфические знания и навыки, необходимые им при реализации практической деятельности, обучаясь на многочисленных всевозможных курсах, ориентированных на достаточно узконаправленные учебные программы.

Повышение квалификации работников, сроки его реализации достаточно жестко отслеживают и контролируют соответствующие профессиональные ассоциации, выдвигая ряд существенных требований к уровню знаний, умений и навыков работников определенной сферы деятельности. Работодатели также заинтересованы в постоянном повышении квалификации работников. Они стимулируют карьерный рост, регулируя уровень заработной платы.

По нашему мнению также необходимо перенять опыт европейских коллег относительно того, что преподаватели, которые обучают в вузах студентов-экономистов, сами несколько раз за период подготовки соответствующих специалистов проходили бы не просто формальную переподготовку, а краткосрочную стажировку в ведущих компаниях определенной отрасли. При этом они должны, реально исполнять служебные обязанности на должностях нижнего и среднего звена, приобретая актуальные практические навыки и умения.

Именно тогда преподаватели вузов смогут передать свой опыт студентам и более качественно подготовить их к самостоятельной профессиональной деятельности. Очевидно и то, что эти новации потребуют коренной перестройки всей системы подготовки экономистов с высшим образованием. А это реализовать достаточно сложно, учитывая инерционность образовательной сферы, но такие реформы очень быстро помогут коренным образом изменить ситуацию на рынке труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ