САМООБРАЗОВАНИЕ СОТРУДНИКА ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы от выпускников ведомственных вузов требуется готовность к быстрому реагированию на изменения, происходящие в области задач профессиональной деятельности, способность перестраивать характер работы непосредственно в процессе ее выполнения. При этом ценность и конкурентоспособность специалиста часто связаны с его готовностью к постоянному повышению и обновлению своей образованности и квалификации, что, в свою очередь, невозможно без способности личности к самообразованию.

Для сотрудников исправительного учреждения приобщение к самообразованию имеет особое значение. Все сотрудники пенитенциарного учреждения являются субъектами воспитательной работы с осужденными. Поскольку преступление относится к наиболее негативным типам асоциального поведения, суть воспитания человека, совершившего преступление, заключается в изменении социально-нравственных ориентаций и установок человека, усвоении им одобряемых обществом ценностей, что в конечном итоге способствует его более успешной социализации. Это обусловливает социально-педагогический характер воспитательной работы с осужденными в исправительном учреждении и предъявление к ее субъекту требования не только высокой квалификации, но и личностной зрелости. Профессионально-личностному росту сотрудника исправительного учреждения во многом способствует самообразование, овладеть которым будущий специалист должен, еще обучаясь в вузе.

Самообразование следует рассматривать как важнейшую составную часть профессиональной подготовки сотрудников уголовноисполнительной системы. Оно является связующим звеном между различными ступенями организованного обучения, придает образовательному процессу целостный и восходящий характер.

Под самообразованием сотрудника исправительного учреждения будем понимать его самоуправляемую образовательную деятельность, направленную на непрерывное профессиональное и личностное саморазвитие в целях совершенствования готовности к педагогическому обеспечению процесса исправления и ресоциализации осужденных. Деятельностная основа сущности изучаемого явления позволяет выделить функции и структурные компоненты самообразования сотрудника исправительного учреждения.

Значимыми функциями самообразования воспитателя осужденных, на наш взгляд, являются активизация процесса осмысления опыта работы в различных ситуациях пенитенциарной практики и собственного субъектного опыта, углубление понимания социально-педагогических явлений и проблем, обеспечение адаптации к постоянно изменяющимся условиям труда, приведение в действие механизмов самопознания, самореализации и самосовершенствования, повышение профессиональной компетентности, обеспечение достижения профессионализма.

В структуре самообразования сотрудника исправительного учреждения могут быть выделены четыре основных компонента: личностный, гностический, операционный, управленческий, - связанные между собой так, что личностный компонент является первичным, определяет общую направленность и содержание самообразования и каждый компонент обусловливает развитие трех других.

Личностный компонент в самообразовании сотрудника исправительного учреждения занимает ведущее место: он обеспечивает стремление осуществлять профессиональное самообразование, а также возможности личности в достижении высоких результатов образовательной деятельности. Данный компонент включает: осознание личной и социальной значимости непрерывного образования в профессиональной деятельности сотрудника; устойчивые познавательные интересы в области психологии и педагогики; потребность в самообразовании; интеллектуальные характеристики; эмоционально-волевые характеристики; коммуникативные качества; отношение к социально значимой деятельности; нравственноэтические качества.

Гностический компонент обеспечивает теоретическую базу самообразовательной деятельности, представляя собой усвоенную им систему научно-практических знаний. Данный компонент содержит общеобразовательные знания, профессиональные знания; знания в области самообразования; понимание сущности и целей педагогической работы в пенитенциарном учреждении.

Операционный компонент обусловливает эффективность протекания процесса самообразования, поиска, усвоения и переработки теоретической и эмпирической социально-педагогической информации, а также реализации профессиональных знаний в практической деятельности сотрудника исправительного учреждения. Операционный компонент характеризуется комплексом умений владения операциями умственных действий, работать с источниками социально-педагогической информации, применять профессиональные знания в практической деятельности.

Управленческий компонент обеспечивает организацию субъектом воспитательного процесса исправительного учреждения своей образовательной деятельности, ее регулирование. Данный компонент составляют умения выдвигать и реализовывать задачи самообразования, выбирать источники и формы самообразования, планировать свою деятельность по самообразованию, распределять время, создавать благоприятные условия для собственной деятельности, а также умения самооценки, самоанализа, самоконтроля процесса и результатов самообразовательной деятельности. В целом, развитие в процессе самообразования умений самоуправления позволяет устранить слабые стороны в деятельности сотрудника пенитенциарного учреждения, оптимально использовать время, улучшить организацию труда, обеспечить запланированные результаты, а также освободить время для отдыха и самосовершенствования.

Описанные компоненты самообразования могут служить ориентирами для определения направлений совершенствования самообразования сотрудника исправительного учреждения как в условиях вузовской подготовки, так и на последующих этапах его профессионального развития.

Таким образом, представлен теоретический аспект самообразования сотрудника исправительного учреждения посредством формулировки его определения, выделения значимых функций и основных структурных компонентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ