ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА УИС: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО АСПЕКТОВ

Актуальность темы обусловлена необходимостью формирования положительного имиджа сотрудника УИС и системы исполнения наказаний в целом. Эти процессы немыслимы вне системного подхода, так как, именно системное изучение и формирование имиджа сотрудника УИС позволит достичь успехов в развитии системы в целом.

Как целостная система, имидж сотрудника УИС обеспечивается взаимосвязью и взаимообусловленностью как внешнего вида сотрудника, так и его внутреннего состояния.

Имидж сотрудника УИС представляет собой эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа в сознании коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа сотрудника УИС реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.

Имидж — это образ, включающий внутренние (знания, умения, способности, установки, ценности, самооценка) и внешние (вербальный, кинетический, средовой ) характеристики, а также стиль общения.

Определяющей частью имиджа сотрудника УИС являются: высокая самооценка, уверенность в себе; социальная и личная ответственность; желание меняться и повышать свою профессиональную самооценку.

Есть и другая сторона проблемы — сотрудник, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает! Внутренний образ - это прежде всего культура сотрудника, свобода, обаяние, эмоциональность, внутренний настрой на выполнение служебных обязанностей, самообладание и многие другие составляющие.

В процессе формирования стереотипизированного образа сотрудника массовое сознание выделяет сначала эстетические характеристики, такие, как: внешний вид, одежда, рост, физические данные, то есть внешние проявления профессиональной принадлежности человека. К людям, носящим форменную одежду, массовое сознание предъявляет высокие требования. Любое отклонение в их поведении от зафиксированного в эталонном представлении массового сознания «должного поведения», особенно во взаимоотношениях с коллегами, с заключенными, в общественных местах, (развязность, грубость в общении, ненормативная лексика, жаргонные выражения, вызывающие жесты) вызывает резко отрицательную реакцию населения. Внешность сотрудника всегда эмоционально оценивается гражданами, и, таким образом, она становится фактором, который влияет на формирование имиджа. Внешний образ - это подача, особые формы выражения своего отношения к служебной деятельности, передача своего эмоционального отношения к действительности, владение умением самопре- зентации.

Имидж сотрудника УИС может и, как правило, должен стать плодом его собственных усилий. Создать имидж «на пустом месте», наделить сотрудника чертами и характеристиками, которым он не отвечает, еще никому не удавалось. В этой связи одной из центральных проблем является соотношение в имидже внутренних и внешних аспектов.

Согласно культурно-исторической концепции развития личности Л. С. Выготского следует, что человек в своем развитии усваивает традиционные ценности того общества, в котором он растет и воспитывается. То есть, еще до прихода сотрудника в уголовно-исполнительную систему, созревая как личность, он выделяет для себя морально-нравственные приоритеты.

Проводя аналогию между созданием положительного имиджа УИС и физическим процессом «кристаллизации», необходимо отметить, что прежде, чем изготовить предмет путем перехода жидкого фазового состояния в твердое, мастер обычно: рассчитывает пропорции компонентов, тщательно перемешивает раствор для получения гомогенной консистенции.

Без учета этих фундаментальных принципов производства, изготавливаемый продукт, либо трескается при застывании, либо не соответствует функциональным нагрузкам в эксплуатации. Эти принципы желательно учитывать и при создании положительного имиджа УИС, где в качестве составляющих компонентов функционируют отдельные сотрудники, обладающие определенным качествами и личностными характеристиками, которые не всегда совпадает с «конечным материалом».

В случае несоблюдения пропорций актуальных личностных характеристик, свойственных основной части сотрудников, организуемый коллектив не будет соответствовать функциональным нагрузкам, выдвигаемым ведомством и не сможет решать профессиональные задачи, следовательно, необходимо развивать «внутренний» имидж сотрудников.

О. В. ИВАНОВА,

кандидат юридических наук, доцент кафедры философии и истории (Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >