Полная версия

Главная arrow Право arrow II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КАК СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Единственный адекватный способ подготовиться к профессиональной деятельности - это заниматься ею.

П. С. Лернер

Важной задачей правового государства является защита прав и свобод гражданина. Свое место в системе защиты прав и свобод занимает оказание бесплатной юридической помощи. В ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации[1] закреплено: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Как известно, юридические клиники призваны оказывать бесплатную юридическую помощь.

Юридическая клиника рассматривается многими отечественными учеными[2] как инновационный способ обучения будущих юристов практической деятельности. Следует отметить, что этот способ обучения студентов юридических факультетов не является новым для России.

В настоящее время юридические клиники создаются на базе высших учебных заведений[3]. Нормативным основанием для возникновения юридической клиники является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»[4].

Деятельность юридических клиник преследует несколько целей: 1) оказание бесплатной юридической помощи незащищенным категориям населения; 2) способ профессиональной подготовки курсантов и студентов к будущей деятельности; 3) воспитание обучающихся, что является немаловажным.

Воспитание заключается в формировании профессионального правового сознания, уважительного отношения к клиентам. В то же время происходит развитие необходимых личностных качеств:понимание, уважение к людям, желание прийти на помощь.

Обучение в юридической клинике не только дополняет стандартное юридическое образование, но и способствует приобретению практического опыта студентами и курсантами. При решении конкретной правовой проблемы студент использует имеющиеся у него знания действующего законодательства, изучает и обобщает имеющуюся судебную практику, используя справочно-правовые системы, учебную литературу.

Юридическая клиника предоставляет уникальную возможность узнать: как правильно опросить клиента, как квалифицированно проконсультировать его, полно и четко составить исковое заявление и другие юридические документы, решить сложные проблемы профессиональной этики юриста и многое другое. При этом у студента повышается чувство профессиональной ответственности перед обществом.

Деятельность юридических клиник направлена на формирование студентов как профессиональных юристов, которые легко могут проанализировать, исследовать и разрешить правовые проблемы, без труда составить процессуальные и иные документы, с достоинством представить интересы граждан в судах различных инстанций. Студенты, работавшие в юридических клиниках, получают наилучшие отзывы с мест их трудоустройства, так как во время прохождения практики в юридической клинике получают бесценный опыт, который используют в дальнейшей работе.

Таким образом, программа обучения в юридической клинике дополняет стандартное юридическое образование, давая неоценимый практический опыт студентам, которые сначала осваивают теорию, а затем осознают, где они могут применить свои знания.

Работа в юридической клинике зачастую ставит перед студентом сложную жизненную задачу и предлагает ему ее решить. В процессе решения он начинает понимать, каких знаний оказывается недостаточно, следовательно, процесс обучения начинает двигаться от практики к теории, а потом наоборот, но на более высоком уровне.

Н В. ЮЖАНИН,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и процесса (Академия ФСИН России)

  • [1] Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 года. М., 2014.
  • [2] См., напр.: Слепченко Е. В., Нахова Е. В. Юридическая клиника как инновационный метод обучения // Вести. С.-Петерб. юрид. академии. 2012. № 3. Т. 16; Кондратьева Е. В. Юридическое клиническое обучение как одна из форм правового воспитаниястудентов // Правовая культура. 2011. № 1.
  • [3] См.: О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации : федер. законот 21 нояб. 2011 г. № 324-ФЗ (с изм. и доп. от 28 декабря 2013 г. № 397-ФЗ) // Рос. газ.2011. 23 нояб.
  • [4] См.: Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>