«СВОБОДА» ТРУДА: РЕАЛИЗАЦИЯ В РАМКАХ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

В системе принципов трудоправового регулирования центральное место занимает принцип свободы труда. Свободный труд - это не только цель, смысл и идеология трудового законодательства, но и отражение политической и социально-экономической модели построения соответствующего общества и государства.

Принцип свободы труда зафиксирован в ст. 37 Конституции РФ, и, соответственно, имеет статус конституционного, а также раскрыт в ст. 2-4 ТК РФ, определяющих его действие как отраслевого принципа трудового права. Анализ норм Конституции РФ и ТК РФ позволяет говорить о том, что содержание принципа свободы труда в самом общем виде составляют: право свободного выбора и свободного согласия на труд; право распоряжения своими способностями к труду (в том числе, право вообще не заниматься трудовой деятельностью); выбора рода занятий и профессии; право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; право на защиту от безработицы; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку; право на отдых.

Поддерживая мнение Р.З. Лившица[1] о правовом опосредовании принципа свободы труда свободой трудового договора, считаем возможным включить в состав принципа свободы труда также право на принятие решения о вступлении в трудовые правоотношения; право выбора контрагента по трудовому договору (работника или работодателя); свободное определение условий трудового договора в пределах, установленных ТК РФ; право на расторжение трудового договора.

О недопустимости принудительного труда говорят как международные акты, так и Конституция РФ и ТК РФ. В то же время в силу ст. 4 ТК РФ принудительный труд не включает в себя работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров. В советской и современной юридической литературе сложилось несколько подходов к пониманию сущности труда заключенных.

Ряд авторов характеризует труд осужденных к лишению свободы как принудительный. Данную позицию весьма последовательно аргументировал А. А. Раськевич. Автор отмечает, что, исходя из содержания ст. 9 УИК РФ, главная цель организации труда в местах лишения свободы - исправление осужденных. Труд лиц, осужденных к лишению свободы - это принудительный труд, он является средством кары для виновных лиц за совершенное преступление, и не идет ни в какое сравнение с трудом свободных граждан[2].

Второй подход к пониманию природы и целей труда осужденных к лишению свободы отличается признанием его специфики относительно труда свободных граждан, и одновременно попыткой обосновать его непринудительный характер. Так, по мнению А. Г. Левицкая у лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, свобода труда сочетается с обязанностью трудиться. Осужденные прямо ограничены в праве на труд законом, возможностями соответствующего учреждения, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Однако принудительным труд заключенных А. Г. Левицкая не называет[3].

Третья точка зрения, не получившая большого распространения в литературе, идентифицирует труд осужденных как свободный[4].

Представляется, что характеризовать труд заключенных как свободный, исходя из содержания одной лишь ст. 56 УК РФ - значит игнорировать не только реальное положение дел, но и содержание иных нормативно-правовых актов. В соответствии с ч. 1 ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Таким образом, свободного согласия на труд со стороны осужденных не требуется, ограничено их право свободного распоряжения способностями к труду, решения вопроса о вступлении в трудовые отношения, о выборе работодателя. Не имеют заключенные и права свободного выбора рода занятий и профессии. С одной стороны, администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. С другой, возможность выбора места работы исходя из учета перечисленных обстоятельства ограничена определенным кругом учреждений, для выполнения работ на которых могут привлекаться заключенные. Кроме того, Приказом Министерства юстиции РФ т 3 ноября 2005 г. №205* утвержден Перечень работ и должностей, на которых запрещается использование труда осужденных. Осужденные лишены права на забастовку, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 103 УИК РФ им запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Сокращена продолжительность отпуска осужденных (ч. 4 ст. 104 УИК РФ), им не предоставляется защита от безработицы в виде соответствующих пособий в силу норм ч. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»[5] [6]. В то же время проблема обеспечения осужденных работой в местах заключения не теряет своей остроты уже много лет. В отношении права на вознаграждение за труд стоит отметить, что, хотя ст. 105 УИК и предусматривает некоторые гарантии в данной области, осужденный, в отличие от свободного работника, лишен возможности влиять на размер оплаты своего труда, поскольку не имеет права выбора работодателя.

Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие выводы. В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, не действует принцип свободы труда. В результате осуждения по приговору суда лицо приобретает специальный правовой статус осужденного к лишению свободы, устанавливаемый нормами уголовно-исполнительного законодательства. На срок отбывания наказания нормы ТК РФ в отношении осужденных применяются лишь в части, не противоречащей УИК РФ. Из восьми выделенных нами компонентов свободы труда в отношении осужденных к лишению свободы в сколь либо полной мере реализуется только право на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности и гигиены.

К принудительному труду согласно ст. 4 ТК РФ может относиться такая работа, на которую работник не давал своего согласия, имел право отказаться от ее выполнения, но вынужден выполнять эту работу под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)[7]. Хотя УИК РФ и устанавливает возможность применения мер взыскания и материальной ответственности за отказ осужденного от работы, данный труд не выполняется под угрозой насильственного воздействия, не преследует целей, указанных в ст. 4 ТК РФ, а потому применение к нему термина «принудительный» не представляется оправданным. При таком подходе труд осужденных можно охарактеризовать как обязательный.

Литература

  • 1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1993. - 64 с.
  • 2. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон : [от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - №1 (ч.1). - Ст. 3.
  • 3. О занятости населения в Российской Федерации : закон : [от 19 апр. 1991 г. № 1032-1] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 17. - Ст. 1915.
  • 4. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений : приказ Минюста России: [от 3 ноября 2005 г. № 205] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - №47.
  • 5. Соответствие российского законодательства требованиям международной организации труда : аналит. обзор Е. Г. Азарова [и др. ] / отв. ред. Л. А. Чика- нова // СПС «КонсультантПлюс».
  • 6. Губенко, А. Регулирование труда осужденных к лишению свободы / А. Губенко // Законность. - 2005. - №11. - С. 49-51.
  • 7. Иванов С. А. Личность в советском трудовом праве / С. А. Иванов, Р. 3. Лившиц / отв. ред. С. А. Иванов. - М.: Наука, 1982. - 232 с.
  • 8. Левицкая, А. Г. Право осужденных к лишению свободы на труд: реальность и перспективы / А. Г. Левицкая // Вестник Владимирского юридического института. - 2008. - № 1 (6). - С. 51-58.
  • 9. Раськевич, А. А. Общественно-полезный труд как средство исправления осужденных: пенитенциарные проблемы / А. А. Раськевич // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. - № 2 (46). - 2010. - С. 77-83.

А. В. ЩЕРБАКОВ,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин (Псковский филиал Академии ФСИН России)

  • [1] Иванов С. А., Лившиц Р. 3. Личность в советском трудовом праве. М., 1982. С. 70.
  • [2] Раськевич А. А. Общественно-полезный труд как средство исправления осужденных: пенитенциарные проблемы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВДРоссии. №2 (46]. 2010. С. 80.
  • [3] Левицкая А. Г. Право осужденных к лишению свободы на труд: реальность и перспективы // Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 1 (6]. С.53.
  • [4] См., напр., Губенко А. Регулирование труда осужденных к лишению свободы //Законность. 2005. № 11. С. 50.
  • [5] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.№47. 2005.
  • [6] Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. Ст. 1915.
  • [7] Соответствие российского законодательства требованиям международной организации труда : аналит. обзор / Е. Г. Азарова [и др.] / отв. ред. Л. А. Чиканова //СПС КонсультантПлюс.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >