Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В условиях развития рыночных отношений, рынка труда эти вопросы приобретают огромное значение, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, с одной стороны, труд стал свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37 Конституции Российской Федерации), с другой стороны, работодатель не обязан принимать на работу всех желающих, во-вторых, необходимо согласовывать интересы всех участников рынка труда, в-третьих, столкновение разных интересов работников и работодателей должно быть отграничено от злоупотреблений и противоречий. Все эти непростые проблемы необходимо решать, прежде всего, с помощью нормативного правового регулирования.

Что касается отношений, возникающих в связи с трудовой деятельностью осужденных, то регулирование их нормами права имеет свои особенности. Специфика данных отношений, возникающих в связи с трудовой деятельностью осужденных, накладывает отпечаток на их правовое регулирование, что создает противоречия между трудовым и уголовноисполнительным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК России) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться. Этот принцип базируется на основе международноправовых нормах, которые не рассматривают обязательный труд осужденных к лишению свободы как вид принудительного труда.

Анализ законодательства, регулирующего труд осужденных, показывает, что большинство его норм соответствует нормам трудового законодательства. При этом в УИК России данные нормы либо дублируют трудовое законодательство, либо прямо отсылают к ТК России. Однако общеобязательность труда осужденных и специфика условий их жизнедеятельности делает невозможным регулирование их труда в полном соответствии с российским трудовым законодательством, в связи с чем регулирование труда осужденных содержит ряд особенностей.

Особенности правового регулирования труда осуждённых постоянно привлекает внимание специалистов и экспертов в области как трудового, так и уголовно-исполнительного права. Между тем мнения специалистов занимающиеся вопросами регулирования труда осуждённых, расходятся.

Так, В. Г. Малов полагает, что сфера регулирования труда осужденных осуществляется только нормами уголовно-исполнительного права, допускающее, в предусмотренных им случаях и пределах, использование законодательства о труде. Аналогичного мнения придерживался Л. Я. Гинцбург, полагавший, что осуждённый состоит с исправительно- трудовым учреждением не в трудовом, а в уголовно-исполнительном правоотношении[1].

Часто исключаются рассматриваемые отношения из сферы действия трудового права и в настоящее время. Так, по мнению И.В. Алениной, формируется отлагательное суждение, о том, что трудовые отношения лиц, осуждённых к лишению свободы, лишены добровольности принятия обязательств на основе договорённостей с работодателем. Уточняя ее (позицию), А.В. Губенко отмечает, что регулирование труда осуждённых должно осуществляться посредством применения норм трудового права, учитывая особенности правового статуса лица, отбывающего наказание[2].

В советские времена уголовно-исполнительное право называлось «исправительно-трудовое». Известный ученый Б. С. Утевский подчеркивал, что «все методы исправительно-трудового воздействия были бы бесполезны, если бы они были лишены трудовой основы»[3].

Как нам всем известно, что основанием возникновения трудовых отношений у работника с работодателем является трудовой договор, представляющий собой их добровольное соглашение, в то время как вопрос привлечения к труду осужденного даже не обсуждается. Так что труд лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, является их обязанностью, а привлечение осужденных к труду - обязанностью администрации исправительного учреждения. Но привлекать осужденных к труду администрация обязана с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности на основании ч. 2 ст. 103 УИК России осужденные мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп привлекаются к труду по их желанию. Труд этих лиц, а также несовершеннолетних, беременных женщин, имеющих детей, регулируется трудовым законодательством.

Следует иметь в виду, что привлечение осужденных к труду по специальности - положение рекомендательного характера. Если у администрации исправительного учреждения нет такой возможности, она привлекает осужденного к работе по другой специальности, для чего направляет его на обучение новой профессии. В ряде случаев администрация поступает с осужденным подобным образом и при наличии работы по специальности, например, когда осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также если работа, соответствующая специальности осужденного, включена в перечень работ, на которые запрещается привлекать осужденных.

Согласно ч. 1 ст. 104 УИК России правила охраны труда и продолжительность рабочего времени устанавливаются в соответствии с законодательством о труде. Вместе с тем ч. 2 ст. 104 УИК России регламентирует особенности учета рабочего времени осужденных в случае, если невозможно применить поденный или недельный способы учета. В этой связи уголовно-исправительное законодательство предусматривает бланкетную норму, которая допускает суммированный способ учета рабочего времени.

УИК России, в отличие от ТК России, не предусматривает случаи, при которых администрация исправительного учреждения обязана устанавливать осужденным неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Имеются особенности в предоставлении работающим осужденным оплачиваемого отпуска, одна из которых заключается в том, что, в отличие от наемных работников, осужденным предоставляется отпуск меньшей продолжительности. Кроме того, он дифференцируется не только по возрасту и условиям труда, но и по отношению к труду.

Согласно ст. 104 УИК России продолжительность отпуска осужденных составляет: для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях - 18 рабочих дней, в иных исправительных учреждениях - 12 рабочих дней. Перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания продолжительность оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним - до 24 рабочих дней. Подобным образом продолжительность отпуска может быть увеличена осужденным, выполняющим работы, связанные с вредными или опасными условиями труда, работающим на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также лицам, работающим по своему желанию (инвалидам I и II групп, лицам пенсионного возраста).

Поскольку осужденные к лишению свободы обязаны трудиться, то, в отличие от трудового законодательства, в уголовно-исполнительном законодательстве не может идти речи об увольнении осужденных с работы. Более того, отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин расценивается как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания и матермальную ответственность. Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов (ч. 6 ст. 103 УИК России).

Отношения, возникающие в связи с осуществлением осужденными трудовой деятельности, - это специфические отношения, которые регулируются нормами как уголовно-исполнительного, так и трудового законодательства. Необходимо внести в главу 55 ТК России статью, регулирующую особенности труда осуждённого, следующего содержания: на работников, отбывающих наказание в виде лишения свободы, трудовое законодательство распространяется с особенностями указанными другими федеральными законами и иными правовыми актами.

Основанием возникновения трудовых правоотношений для осуждённых должен являться трудовой договор (контракт), заключённый между осуждённым и начальником исправительного учреждения, а не приказ начальника исправительного учреждения, поскольку приказная форма будет противоречить законодательству о труде. Заключение такого соглашения обязательно для осуждённого на основании ст. 103 УИК России. Трудовой договор (контракт) возможен расторжению только в случаях предусмотренных частью 2 ст. 103 УИК России. Предусмотренные в ТК России права и обязанности работников в большинстве своём носят корреспондирующий характер, т.е. определённым правам работника соответствуют определённые обязанности работодателя. Контроль за соблюдением трудовых прав осуждённых должен осуществлять начальник исправительного учреждения и издавать приказ о привлечения осуждённого к труду на основании данного контракта.

В. Г. ЧУРАКОВ,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедрыорганизация режима,

охраны и конвоирования (Воронежский институт ФСИН России)

  • [1] Калинин И. Б. Субсидиарное применение норм уголовно-исполнительного правав регулировании труда осужденных // Вестник ВГУ. Серия Право. 2008. № 2. С. 266.
  • [2] Калинин И. Б. Прававое регулировании труда осуждённых к лишению свободы // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 324. С. 226.
  • [3] Утевский Б. С. Вопросы теории советского исправительно-трудового права ипрактика его применения. М., 1957. С. 48.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>