Полная версия

Главная arrow Право arrow II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Неблагоприятный характер отношений в семье (психологическая изоляция, отсутствие любви, внимания и поддержки), опыт деструктивных взаимодействий в семье, например в форме насилия, как правило, приводит к острым негативным переживаниям, связанным с этой темой, или обесцениванию семейных отношений в целом. Такого рода отношения мы рассматриваем как условие возникновения внутриличностного конфликта, который в свою очередь стимулирует психическое напряжение у несовершеннолетних, а так же может проявляться и в насильственных формах поведения, жестокости по отношению к окружающим людям. Подобные проявления могут привести к совершению несовершеннолетними преступлений насильственного характера.

В связи с этим, перед пенитенциарными психологами стоят задачи по диагностике и коррекции содержания детско-родительских отношений несовершеннолетних осужденных.

Под коррекцией осужденных мы понимаем как обеспечение положительного отношения к семье в целом, так и снижение уровня внутренней напряженности, связанной с негативными переживаниями в семейных отношениях.

С целью изучения особенностей отношений в родительской семье и их влияния на несовершеннолетних, осужденных за преступления насильственного характера нами было проведено эмпирическое исследование. Сбор эмпирических данных проводился на базе воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области. В исследовании приняли участие несовершеннолетние осужденные в количестве 40 человек.

В экспериментальную группу вошли несовершеннолетние, осужденные за преступления насильственного характера по статьям 105, 111, 116, 131, 162 (причинение вреда здоровью, побои, нанесение тяжких телесных повреждений, разбой, убийство, изнасилование).

В контрольную группу вошли несовершеннолетние осужденные, которые совершили ненасильственные виды преступлений, такие как кража, незаконное изготовление, приобретение и хранение наркотических средств и другие.

Несовершеннолетние осужденные были обследованы посредством следующих психологических методик: опросник ADOR «Подростки о родителях» или «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафера (в адаптации 3. Матейчика и П. Ржичана), опросник приспособленности Х.М. Белла или «Белла приспособляемости опросник» (адаптирован А.А. Рукавишниковым и М.В. Соколовым).

По результатам проведенного исследования по методике ADOR_f «Подростки о родителях» (характеристика отца) были получены данные об особенностях отношения несовершеннолетних осужденных за насильственные преступления к отцу (Таблица 1).

Так для несовершеннолетних осужденных за насильственные преступления характерны проявления раздражения, связанного с чрезмерными к ним требованиями со стороны отца. В связи с чем подростки испытывают злость, снижение самоконтроля в ситуациях, где отец препятствует осуществлению их намерений.

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа средних величин по шкалам

опросника «Подростки о родителях» (характеристика отца ADOR_f)

Шкалы методики ADOR

Среднее значение ЭГ

Среднее значение КГ

Уровень значимости U- критерия Манна-Уитни (р)

POZ (Шкала позитивного интереса)

6,4

14,4

р < 0,01**

DIR (Шкала директивности)

13,2

10,3

р < 0,05*

HOS (Шкала враждебности)

13,7

8,7

р < 0,01**

AUT (Шкала автономности)

12,5

7,7

р < 0,01**

NED (Шкала непоследовательности)

11,6

8,7

р < 0,05*

Осужденные экспериментальной группы негативно реагируют на любые ограничения со стороны отца и видят возможный выход из данной ситуации в обретении собственной независимости.

По мнению данной группы осужденных, отцы придерживаются общепринятых мнений и пытаются воспитывать их в соответствии с общепринятыми нормами и культурными представлениями об «идеальном» ребенке. Постоянное недовольство и скептическое отношение к подростку снижает мотивацию несовершеннолетнего.

Автономность отца в отношениях с подростком, по мнению испытуемых, экспериментальной группы, проявляется в формальном отношении к воспитанию и недостатке внимания к интересам сына со стороны отца.

Высокие показатели по шкале «Непоследовательность» у осужденных за преступления насильственного характера обоснованы тем, что арсенал применяемых отцом воспитательных мер по отношению к сыновьям, носит непредсказуемый характер: подвергнет ли сына суровому наказанию за мелкие проступки или слегка пожурит.

По результатам исследования с помощью опросника ADOR_m «Подростки о родителях» (характеристика матери) показатели по всем шкалам у обеих групп значительных различий не выявили. По нашему мнению, это обусловлено тем, что деспотичность отца в семьях несовершеннолетних, осужденных за преступления насильственного характера, и бездействие матери расценивается равнозначно.

В соответствии с данными, полученными по методике приспособленности Х.М. Белла, большинство несовершеннолетних сужденных за насильственные виды преступлений оценивают семейные отношения как неблагоприятные, явившиеся одной из причин деструктивного поведения.

Кроме этого, для данной категории осужденных характерен высокий уровень проявления враждебности и недоверия по отношению к окружающим.

Так по результатам исследования у осужденных за насильственные виды преступлений получены достаточно высокие баллы по шкале «Эмоциональность», что указывают на их эмоциональную нестабильность, неспособность контролировать свое поведение и определяет неблагоприятные взаимоотношения в семье.

Таким образом, негативное отношение к собственной семье, вызванное травматическим опытом взаимодействия с ее членами при авторитарном стиле детско-родительских отношений является детерминантой совершения преступлений насильственного характера несовершеннолетними.

Поэтому психокоррекционная и психотерапевтическая работа с несовершеннолетними, совершившими насильственные виды преступлений, должна быть направлена на коррекцию содержания отношения к семейному окружению, проработку чувства собственной неполноценности в семейной ситуации, изменение отношения к собственной семье, понимание её значимости. Это может способствовать исправлению и ресоциализации данной категории осужденных с вероятной коррекцией паттернов поведения в собственной семье в конструктивную сторону.

Ю. И. ФРОЛОВСКАЯ,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и процесса;

М. А. ЮНУСОВ, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса (Академия ФСИН России)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>