Полная версия

Главная arrow Право arrow II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Юридическая ответственность как важная составляющая механизма правового регулирования имеет своей конечной целью обеспечение нормальной жизнедеятельности общества, свободное развитие в нем человека и формирование гражданского общества и правового государства[1].

Уголовная ответственность представляет собой комплексный и наиболее строгий вид юридической ответственности и влечет для субъекта права наибольшее количество ограничений и обременений, которые, как и все иные ограничения, должны отвечать критериям соразмерности, целесообразности и допустимости.

Концепция таких ограничений наиболее точно сформулирована Конституционным судом Российской Федерации, который указывает: «...меры, устанавливаемые в уголовном законе в целях защиты конституционно значимых ценностей, должны определяться исходя из требования адекватности порождаемых ими последствий тому вреду, который причинен в результате преступного деяния»[2].

Число осужденных к лишению свободы согласно данным Федеральной службы государственной статистики с 2012 года по настоящее время оставалось на стабильно высоком уровне: в 2014 году - 209 448 человек, в 2013 году - 209 709 человек, в 2012 году - 206 254 человека. А число лиц находящихся в местах лишения свободы по состоянию на 2014 год составило 550 000 человек[3].

Согласно нормам действующего уголовного законодательства целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации), а не ограничение и обременение субъективных прав осужденного лица, в связи с чем вопрос реализации ограничений в отношении данной категории лиц требует детальной проработки.

Судебный акт, являясь мерой государственного принуждения, неизбежно влечет для субъекта, привлекаемого к ответственности определенные правовые последствия, которые имеют негативное содержание и выражаются (применительно к уголовному наказанию в виде лишению свободы) в совокупности неблагоприятных последствий, которые претерпевает субъект, в связи с совершенным им правонарушением[4].

При этом понятие имущественного ограничения неразрывно связано с категорией «имущество», трактовка которого в цивилистике является предметом дискуссий.

Современная концепция понятия «имущество» основана на его двойственной и комплексной природе; в узком смысле имущество определяют как совокупность вещей, а в широком включают в него право требования, долги и гражданско-правовые обязанности[5].

С нашей точки зрения наиболее справедливым определением вышеуказанного понятия является трактовка приведенная классиками отечественной цивилистики: Г. Ф. Шершеневичем и О. С. Иоффе, которые указывают, что имуществом является совокупность подлежащих денежной оценке юридических отношений, в которых находится известное лицо,[6] а имущественные права представляет собой права, имеющие экономическую ценность либо несущие в себе экономическое содержание.[7] Все впоследствии разработанные в цивилистике определения имущества и имущественных отношений основаны именно на вышеуказанной концепции,[8] которой для целей настоящей статьи мы и предлагаем придерживаться.

Вышеуказанная позиция вполне согласовывается и с законодательной трактовкой объектов гражданского права, вытекающей из ст. 128 ГК РФ, которая косвенно указывает на экономический характер такой основополагающей категории цивилистики, как имущество.

Таким образом, под имущественными последствиями исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы следует понимать ограничения имеющих экономическое содержание субъективных прав, лица, в отношении которого исполняется уголовное наказание в виде лишения свободы, которые имеют для этого лица отрицательные имущественные последствия.

В условиях исправительного учреждения подобные имущественные последствия носят временный характер, который определяется исходя из продолжительности назначенного судом уголовного наказания. При этом подобные имущественные ограничения можно разделить на косвенные - оказывающие влияние на субъективное право опосредованно и обусловленные самим фактом отбытия наказания и изоляцией субъекта от общества, и прямые, которые устанавливаются непосредственно уголовно-исполнительным законодательством и включают в себя нормы, тем или иным образом сужающие правомочия осужденного при реализации своих субъективных имущественных прав.

В настоящее время действующее уголовно-исполнительное законодательство устанавливает в отношении осужденных к лишению свободы следующие ограничения:

  • 1. Ограничение на расходование денежных средств. Осужденный вправе расходовать денежные средства, которые имеются у него на лицевом счете в сумме от 7200 до 10 800 рублей в зависимости от условий отбывания наказания (ст. 88 УИК РФ);
  • 2. Установление специального перечня вещей и продуктов питания, запрещенных к приобретению, изготовлению, хранению и использованию на территории исправительного учреждения. Вещи и продукты, находящиеся в данном перечне запрещается приобретать и получать различными способами. В противном случае они изымаются и передаются на хранение либо уничтожаются (п. 5 приказа Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»).
  • 3. Ограничение, выражающееся в запрете продажи, покупки, дарения, принятия в дар и отчуждения иным способом в пользу других осужденных продуктов питания, предметов и веществ, находящихся в личном пользовании (п. 15 Правил внутреннего распорядка);
  • 4. Ограничение, выражающееся в возможности приобретения вещей и иных предметов только в магазине организованном на территории исправительного учреждения (п. 100 Правил внутреннего распорядка).

Существование вышеуказанных ограничений непосредственным образом свидетельствует о необходимости переоценки существующей в настоящее время системы ограничений субъективных прав, возникающих в процессе исполнения уголовных наказаний, проверка ее с точки зрения критериев допустимости, законности и соразмерности, переосмысления с позиции целей уголовного наказания, соотношения частного и публичного элементов.

Р. В. НОВИКОВ,

кандидат юридических наук, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин (Пермский институт ФСИН России)

  • [1] См.: Иванова О. М. Основания, цели и задачи юридической ответственности : ав-тореф.... канд. юрид. наук. 2010. С. 15.
  • [2] См.: По делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 188 УК РФв связи с жалобой гражданки М. А. Асламазян : постановление Конституционного судаРос. Федерации от 27 мая 2008 г. № 8 П // СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2318029.
  • [4] См.: Рыбаков В. А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности.Уфа. 1993. С. 112.
  • [5] См.: Щенникова Л. Г. Вещные права в гражданском праве России. М., 1996. С. 4.
  • [6] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1914. Т. 1. С. 159.
  • [7] См.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1950. С. 7.
  • [8] См. например: Рыбаков В. В. Имущественные права лиц, осужденных к лишениюсвободы : дис. ... канд. юрид. наук. С. 22; Тархов В. А. Гражданское право. Общая часть.Уфа. 1998. С. 36.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>