Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, УВОЛЬНЯЕМЫХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ

Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 г. предусматривает реализацию политики сокращения штатной численности работников уголовно-исполнительной системы за счет использования в работе инновационных технологий. С 1 января 2014 г. численность сотрудников уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет федерального бюджета, устанавливается в 225 276 единиц. Таким образом, В. В. Путин отменил действовавший указ Д. А. Медведева от 6 марта 2007 г., который ограничивал численность должностей во ФСИН до 265 031, что приводит к увольнению примерно 15% сотрудников уголовноисполнительной системы по сокращению штатов.[1]

Тему массового сокращения исправительных учреждений 5 июня 2015 г. обсуждали на координационном совете уполномоченных по правам человека РФ, на котором присутствовал глава ФСИН Геннадий Корниенко. В ходе своего выступления о ликвидации колоний заявила российский омбудсмен Элла Памфилова. Она пояснила, что в настоящее время в связи с оптимизацией бюджетного финансирования в уголовно-исполнительной системе Министерством юстиции по согласованию с ФСИН принято решение о ликвидации 34 и реорганизации или консервации еще нескольких десятков исправительных колоний. По словам Памфиловой, в ходе сокращения сотрудники исправительных учреждений столкнутся с серьезными социально-экономическими проблемами. В ФСИН подтверждают, что есть план по сокращению колоний и в этом году будет ликвидировано 30 из них[2]. Несомненно, эти изменения приведут к проведению оргштатных мероприятий и сокращению численности сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В связи с этим тематика нашей статьи носит весьма актуальный характер.

В соответствии со ст. 17.5 Приказа Минюста России от 6 июня 2005 г. № 76 (ред. от 12.12.2013) «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» увольнение по сокращению штатов может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе от перемещения по службе либо перемещения на службу в другую местность. Рассмотрим процедуру увольнения по сокращению штатов в виде трех этапов. В рамках первого этапа сотруднику, не позднее чем за 2 месяца до увольнения, вручается уведомление о предстоящем увольнении. Данное уведомление не является подтверждением того, что сотрудник безоговорочно будет уволен, оно носит предупредительный характер, извещая о возможности такого увольнения.

Кроме того, с сотрудником проводится беседа, в ходе которой ему сообщается об основаниях увольнения, разъясняются льготы, гарантии и компенсации, вопросы трудоустройства, материально-бытового обеспечения и другие вопросы.

К участию в беседах с сотрудниками по их просьбе могут быть приглашены представители кадровых, юридических, медицинских и финансовых подразделений. Если в ходе беседы ставятся вопросы, которые не могут быть разрешены соответствующими учреждениями или органами уголовно-исполнительной системы, руководители, проводящие беседы, докладывают эти вопросы на решение вышестоящего прямого начальника.

Сотруднику в ходе собеседования должны предлагаться штатные вакантные должности при их наличии в данном или ином учреждении или органе уголовно-исполнительной системы, по согласованию с его начальником, обязанности по которым он может выполнять с учетом его квалификации и ранее занимаемой должности. Предложение штатной вакантной должности, а также отказ от нее должны быть зафиксированы в письменной форме[3]. Работодатель должен предлагать высвобождаемому работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего двухмесячного срока каждый раз, когда появляется вакантная должность. При этом должны предлагаться как существующие должности, так и вновь вводимые. Поскольку мероприятие по сокращению численности или штата работников заканчивается моментом увольнения, то предложить имеющиеся вакантные должности работодатель должен и в день увольнения, в том числе и предлагавшиеся ранее, от которых сотрудник отказался, поскольку его мнение по поводу той или иной должности может измениться, а работодатель должен полностью исчерпать все возможности трудоустройства сотрудника в данном учреждении.

Сокращаемому сотруднику в обязательном порядке предлагаются все вакантные должности, включая выше и нижестоящие, с учетом его квалификации. В случае перемещения на нижестоящую должность по сокращению штатов с уменьшением размера должностного оклада сотрудникам уголовно-исполнительной системы, имеющим выслугу 15 и более лет (в календарном исчислении), сохраняется размер должностного оклада по последнему месту службы.

Вторым этапом является зачисление сотрудника в распоряжение, которое составляет не более двух месяцев[4]. Период нахождения сотрудников в распоряжении засчитывается в стаж службы, в том числе для назначения пенсии и процентных надбавок за выслугу лет, и в срок выслуги в специальном звании. Указанной категории сотрудников выплачивается денежное довольствие, исчисляемое исходя из размера должностного оклада по последней замещаемой должности, оклада по специальному званию, ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), а также коэффициентов (районных, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок. В случае если указанные сотрудники выполняют обязанности по последней замещаемой должности, в соответствии с приказом или распоряжением руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят службу, или уполномоченного им руководителя денежное довольствие выплачивается в полном размере.

Решение о сохранении или установлении выплат, зачисляемым в распоряжение сотрудникам, закрепляется в приказе о зачислении сотрудника в распоряжение. К ним могут применяться меры поощрения и на них могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные Положением о службе в ОВД. Помимо этого, данной категории сотрудников определяются рабочие места и утверждаются планы работы.

В срок нахождения в распоряжении, который составляет не более двух месяцев, не засчитываются период освобождения от исполнения служебных обязанностей по болезни и период пребывания в очередном ежегодном и (или) дополнительном отпусках за текущий год.

До представления к увольнению сотрудники направляются с учетом соблюдения сроков увольнения, т.е. не позднее двух месяцев с момента вручения уведомления, для освидетельствования на ВВК с целью установления степени годности к военной службе. Заключения ВВК учитываются при определении основания увольнения.

Важно помнить, что процедура увольнения по сокращению штатов не может проводиться до утверждения нового штатного расписания.

Сотрудникам, увольняемым по сокращению штатов, по их желанию предоставляется очередной ежегодный отпуск либо выплачивается денежная компенсация за весь отпуск, причитающийся в году увольнения.

Третий этап, рассматриваемого нами процесса увольнения по сокращению штатов, это либо назначение сотрудника на вакантную должность в том же или ином органе или учреждении уголовно-исполнительной системы, либо его увольнение. Если имеются основания для применения двух и более формулировок увольнения положительно аттестуемого сотрудника, с его согласия указывается та из них, которая дает право на получение наибольших гарантий и компенсаций[5].

Сотрудникам, общая продолжительность службы в учреждениях и органах которых составляет 20 лет и более, при увольнении выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в учреждениях и органах которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в учреждениях и органах выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы[6]. При этом законодателем предусмотрен ряд оснований, в связи с которыми единовременное пособие не выплачивается. Сотрудникам, уволенным со службы в связи с проведением организационно-штатных мероприятий без права на пенсию и имеющим общую продолжительность службы в учреждениях и органах менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

С вступлением в силу 6 мая 2013 г. Постановления Правительства РФ №369 у сотрудников уголовно-исполнительной системы появилась возможность получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Однако право на получение единовременной социальной выплаты сохраняется за сотрудниками, принятыми на учет для получения единовременной социальной выплаты и уволенными со службы с правом на пенсию. Применимо к рассматриваемой нами ситуации, в случае если на момент увольнения сотрудника по сокращению штатов, он не имеет права на пенсию (либо не имеет другого члена его семьи, проходящего службу в качестве сотрудника и удовлетворяющего условиям, определенным Постановлением Правительства РФ №369), то он снимается с учета на получение единовременной социальной выплаты.

За последние годы был принят целый ряд нормативно-правовых актов, которые закрепили и вывели на новый, более высокий уровень систему социальных гарантий сотрудников уголовно-исполнительной системы. Благодаря этому, сегодня мы можем говорить о социально-правовой защищенности сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе, сотрудников, увольняемых по сокращению штатов.

Р. В. ФОКИН,

кандидат технических наук, доцент, начальник кафедры управления тыловым обеспечением УИС и коммерции (Академия ФСИН России)

  • [1] Об установлении штатной численности работников уголовно-исполнительной системы : указ Президента Рос. Федерации от 22 апреля 2013 г. // СПС «КонсультантПлюс»
  • [2] Газета.Ри. Официальый сайт. URL: http://www.gazeta.ru/social/2015/06/05/6746726.shtml(дата обращения: 07.09.2015).
  • [3] Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органахвнутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы : приказ Минюста России от 6 июня 2005 г. № 76 // СПС «КонсультантПлюс».
  • [4] Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации : постановление ВС Рос. Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 // СПС «КонсультантПлюс»
  • [5] Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органахвнутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы : приказ Минюста России от 6 июня 2005 г. № 76 // СПС «КонсультантПлюс»
  • [6] О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>