О ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В настоящее время от сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) как от специалистов требуются такие профессионально-психологические качества, как: способность решать служебные задачи в условиях риска, опасности для жизни, готовность к ситуации силового единоборства (применение оружия), повышенная ответственность. Вопросы, поднятые на коллегии ФСИН России, состоявшейся 29 ноября 2012 г., вскрыли массу проблем, касающихся медико-социального обеспечения сотрудников. В первую очередь, это первичная и вторичная профилактика наиболее распространенных психосоматических заболеваний личного состава УИС. В связи с этим Управлением организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России предусмотрено проработать вопрос об организации проведения в рамках ежегодных профилактических осмотров психологических исследований сотрудников учреждений и органов УИС с целью выявления лиц, нуждающихся в медико-психологической реабилитации (на основании комплекса психометрических и клинических данных), а также организации и проведения медико-психологической реабилитации в порядке, предусмотренной Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти».

В ряде территориальных органов ФСИН России, в частности Удмуртской Республике и Калининградской области, имеется передовой опыт по медико-психологической реабилитации сотрудников. Предусмотрено проведение ряда организационных мероприятий по выявлению с помощью психометрического тестирования и электрофизиологического обследования лиц, подлежащих медико-психологической реабилитации, из числа сотрудников территориального органа ФСИН России, и оказание психологической помощи, направленной на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенного состояния, личностного и социального статуса сотрудников УИС.

На первом этапе проводится скриннинговая психологическая диагностика. К участию на первом этапе привлечены специалисты межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Удмуртской

Республике и специалисты-психологи отделений психологического обеспечения учреждений территориального органа.

Среди наиболее применимых методик психометрии с целью скрининга использовались: опросник профессиональное (эмоциональное) выгорание MBI (Maslach Burnout Inventory); шкала депрессии Бека; опросник суицидального риска (ОСР) для оценки вероятности совершения человеком попытки самоубийства (по показаниям); опросник доминирующих психических состояний (по показаниям); методика инвентаризации симптомов стресса (по показаниям); дифференцированная оценка работоспособности (по показаниям).

На втором этапе лицам группы внимания нами проводилось электро- физиологическое исследование - анализ вариабельности ритма сердца, в ходе которого выявлялись сотрудники с донозологическими и премор- бидными состояниями, характеризующихся напряжением механизмов адаптации функциональных резервов или сниженными функциональными возможностями, с неудовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды. Проведение данного исследования возможно с привлечением врача функциональной диагностики Центра медико-социальной реабилитации медико-санитарной части территориального органа. Оценка возможности и риска развития различных неинфекционных заболеваний проводится с применением оригинальной методики, защищенной патентами Российской Федерации [1, 2]. В зависимости от выявленного типа вегетативной регуляции разработаны комплексы медико-реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику развития психосоматических расстройств.

Данные психологического тестирования и электрофизиологического обследования группы внимания направляются врачам-специалистам и психологам Военно-врачебной комиссии, силами которых проводится профилактический осмотр с обязательным привлечением врача-пси- хиатра. На основании комплексного заключения врачей военно-врачебной комиссии разрабатывается комплекс медицинских и психологических реабилитационных мероприятий для сотрудников, осуществляемый в учреждении, где проходит службу сотрудник, данные заносятся в разработанную «Карту здоровья».

В настоящее время проект начал реализовываться во всех учреждениях территориального органа согласно плану проведения профилактических осмотров. Итогом является заключение по группе здоровья сотрудника с учетом наиболее тяжелой имеющейся у него патологии или состояния.

Кроме рекомендаций по освобождению от отдельных видов физической нагрузки при сдаче зачетов по физической подготовке по состоянию соматического и психического здоровья, а также выносятся рекомендации по санаторно-курортному лечению, направлению на консультации врачей- специалистов или на стационарное лечение.

По заключению комиссии совместно с психологами ВВК разрабатывается индивидуальный комплекс медицинской и психологической реабилитации сотрудника. Диагностический блок психологического профилактического осмотра осуществляют эксперты-психологи ЦПД. Сотрудники группы внимания направляются в ЦПД, где проводится углубленное психофизиологическое обследование, целью которого является выявление причин дезадаптации. По его результатам психологи ЦПД готовят заключение, в котором кроме психологического статуса, для психологов подразделений определяются цели и задачи психокоррекционных мероприятий, рекомендации по психологическому сопровождению сотрудников.

По данным психологического тестирования психологами учреждений среди более чем 3000 аттестованных сотрудников УФСИН России по Удмуртской Республике отобрано 300 лиц, отнесенных к группе внимания. В результате проведенного электрофизиологического обследования среди них выбраны лица, имеющие высокий психосоматический и соматический риск. Так, среди сотрудников группы внимания, стаж службы которых в органах УИС составляет менее 5 лет, высокий риск дезадаптации отмечен в 50 % случаев, у лиц со стажем службы от 5 до 10 лет - 28 %, а у лиц со стажем службы более 10 лет - около 18 %. Если проанализировать данные дезадаптации сотрудников по различным службам, то наиболее выраженная дезадаптация наблюдалась у сотрудников воспитательной службы - более 33,3 % лиц со срывом адаптации и преморбидным состоянием (наиболее выраженная дезадаптация), более 40 % лиц с донозологическими состояниями (предболезненная стадия). Чуть менее выражена степень эмоционального «выгорания» у сотрудников службы безопасности - 25 % лиц со срывом адаптации и преморбидным состоянием, 42,9 % лиц с донозологическими состояниями. Отмечена высокая доля лиц в состоянии срыва адаптации среди начальствующего состава - 25 %. В службе охраны наибольшая доля лиц в донозологическом состоянии - 53,5 %, хотя доля лиц со срывом адаптации составила около 10 %. Среди медицинских работников лиц со срывом адаптации не наблюдалось, однако, лица с донозологическими состояниями составили более 80 %. Из всего указанного следует отметить, что наиболее уязвимыми среди сотрудников различных служб учреждения становятся сотрудники, работающие в системе «Человек- человек», то есть лица, непосредственно контактирующие с осужденными.

Из 300 человек, обследованных в ЦПД, 3 сотрудника (1 %) направлены на консультацию и лечение к врачу психиатру ФКУЗ МСЧ МВД России по УР, 2 сотрудника (<1 %) отстранены от несения службы с оружием, 3 (1 %) сотрудника переведены на другие должности, 20 % обследуемым было рекомендовано по заключению ЦПД применение методик индивидуальной форм психокоррекции. Большинству сотрудников (80 %) рекомендовано применение методик индивидуальной и групповой форм психокоррекции. По завершению комплекса психокоррекционных мероприятий сотрудники группы внимания в 2014 г. вновь были направлены в ЦПД на психофизиологическое обследование для контроля эффективности проведенных мероприятий. По результатам проведенных психофизиологических обследований в ЦПД наблюдалась стойкая положительная динамика, отражающаяся в стабилизации механизмов адаптации, в 73 % случаев, что подтверждается результатами анализа вариабельности ритма сердца, профилактических осмотров, показателями служебной деятельности, психодиагностикой, у 27 % сотрудников наблюдается неустойчивая, но положительная динамика, с ними будут продолжены психокоррекционные и медико-реабилитационные мероприятия.

Таким образом, анализ проведенных мероприятий доказывает на практике их высокую эффективность. С помощью комплекса диагностических и организационных мероприятий, а также профессионального подхода, грамотного взаимодействия и преемственности всех заинтересованных служб удается выявить сотрудников с дезадаптивными формами поведения, страдающих скрытыми формами профессионального выгорания, обратить внимание на состояние их соматического здоровья и возможность формирования у них психосоматической патологии и способствовать своевременному оказанию медико-психологической помощи и профилактике нарушений служебной дисциплины. Кроме того, весьма эффективным представляется санитарно-просветительская работа по само- коррекции данных состояний и соблюдение рекомендаций в отношении режима труда, отдыха, сна, питания, водных процедур и формирования здорового образа жизни.

Литература

  • 1. Половникова А. А. Способ выявления нарушения вегетативной регуляции и определения предрасположенности к хроническому гастродуодениту у детей школьного возраста. Патент на изобретение от 3 мая 2005 г. № 2304918.
  • 2. Пономарев С. Б., Половникова А. А., Александров А. Б. Способ оценки адаптационного потенциала организма человека. Патент на изобретение от 11 февраля 2008 г. № 2354291.

В. Л. САМАРИН,

кандидат исторических наук, начальник кафедры организации кадровой и воспитательной работы (Санкт-Петербургского институт повышения квалификации работников ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >