МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ДЛЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Переход Федеральной службы исполнения наказаний России к новым условиям работы, структурная перестройка деятельности УИС требует переориентации профессиональной подготовки, акцентирование обучения на внедрении инновационных форм и методов работы.

Среди причин актуализации этой проблемы, факторов, определяющих параметры решения данной задачи, можно выделить:

  • 1) проявление кризисных явлений в организационной, управленческой теории и практике, к предмету которой относится организация инновационной подготовки кадров;
  • 2) заметное отставание отечественной практики от зарубежной в решении задачи профессионализации кадров;
  • 3) резкое усложнение социальной, в том числе уголовноисполнительной деятельности;
  • 4) трудности и противоречия в реформировании общественной и государственной жизни, разрешить которые без переориентации кадров невозможно;
  • 5) появившиеся в результате проводимой структурной перестройки диспропорции в развитии различных областей общественной и государственной практики, отставание последней, прежде всего в материальном обеспечении, от коммерческих структур;
  • 6) необходимость решения стоящей и ранее, но резко актуализировавшейся по указанным выше причинам чрезвычайно сложной и до настоящего времени не выполненной задачи перехода на интенсивные методы организации работы, что, в свою очередь, требует резкого повышения эффективности инновационной подготовки кадров, создания условий, способствующих максимальному раскрытию и использованию потенциальных возможностей каждого сотрудника;
  • 7) научно-технический прогресс, создавая новые более благоприятные условия для дальнейшего развития общества, одновременно вносит качественно новые элементы в работу, в том числе уголовноисполнительных учреждений и органов, что требует обязательного учета при организации инновационной подготовки сотрудников этих учреждений;

8) складывающееся десятилетиями и отчетливо заметное в последний период противоречие между инновационной подготовкой работников УИС и содержанием их профессиональной деятельности. Последнее, уже давно подчеркивают многие ученые и практики, особенно специально исследовавший этот вопрос А. И. Зубков[1]. Эти же вопросы применителько к кадрам органов внутренних дел разрабатывали В. 3. Веселый, В. Н. Казанцев, А. Н. Роша, Л. М. Колодкин, А. В. Кудрявцева, С. М. Петрова, Ю. П. Тес- ленко, Г. А.Туманов, А. А. Ушаков и др.

Это противоречие к настоящему времени достигло такой степени, что стало определяющим фактором современного состояния организации инновационной подготовки кадров и одной из основных причин наличия существенных недостатков в работе, серьезным тормозом в уголовноисполнительной деятельности, исправлении осужденных. Этим фактором определяется современное состояние профессиональной подготовки кадров в УИС.

Инновационная подготовки кадров в УИС предполагает, что она, в конечном счете, должна обеспечить обучаемых достаточным объемом знаний и практических навыков для самостоятельного поиска и внедрения передовых методов работы, выполнения должностных обязанностей на качественно новом уровне.

В зарубежных странах, оптимальные варианты решения рассматриваемых вопросов сначала отрабатывались чисто эмпирическим путем, в основном на стихийной основе. В последующем эти вопросы стали решаться на базе мощного научного обеспечения. О сказанном свидетельствует, в частности, множество различного рода программ, непосредственно приспособленных к интересам конкретной профессиональной деятельности, способных обеспечить как коллективное, так и индивидуальное дневное, вечернее, заочное инновационное обучение, а также большое число государственных и частных учебных учреждений, тесно связанных с практической деятельностью обучаемых. Последнее обеспечивается за счет активного привлечения на платной основе и обучаемых, и обучающих к анализу и разработке рекомендаций для внедрения инноваций в государственных и коммерческих органах, компаниях и т. д. Обязательным требованием к обучающим является непосредственное участие в практической и научной деятельности в области внедрения инноваций.

В условиях централизованного государственного управления направленность организации инновационной подготовки определяется центральными органами. В перспективе решение этих вопросов будут определять две тенденции. Во-первых, отход от жестко централизованного управления рассматриваемым процессом, во-вторых, сохранение во ФСИН государственного управления в качестве основного организационного механизма с присущими ему достоинствами и недостатками. Взаимодействием этих тенденций на фоне других сопутствующих факторов и будет определяться организация инновационной подготовки кадров.

Следует обратить внимание на то, что современные условия развития России, МВД, УИС делают нецелесообразным, более того, невозможным повторение в полном объеме пути, пройденного зарубежными странами. Не имея возможности рассмотреть множество возникающих вопросов, которые, конечно, необходимо учитывать, отметим, что поиск оптимальных вариантов требует прежде всего надежного научного и организационного обеспечения профессиональной подготовки.

Известно, что эффективность функционирования уголовноисполнительных учреждений зависит в значительной мере от сотрудников, непосредственно работающих с осужденными. Отсюда основное внимание при организации деятельности указанных учреждений работе с кадрами, организации их инновационной подготовки должно уделяться именно этой категории работников, тем более, что в данной сфере накопилось много нерешенных проблем. Однако этой категории сотрудников уделяется явно недостаточно внимания. В качестве примера можно привести практику их отбора и профессиональной подготовки. Если для назначения, скажем, руководителей и работников производственной службы существуют достаточно строгие критерии и ограничения, то на другие должности нередко назначаются случайные люди, в том числе показавшие свою профессиональную непригодность в других службах. Фактически отсутствуют и достаточно конкретные по содержанию квалификационные характеристики, строгие параметры профессионального обучения.

Специально исследовавший эту проблему А.И.Зубков справедливо считает, что основным недостатком существующей системы подготовки кадров для УИС является отсутствие научно обоснованной модели специалиста. Здесь нужен специалист, синтезирующий знания, навыки и умения в сферах педагогики и психологии, права и управления, экономики и медицины. Ни одна из существующих квалификаций такой подготовки в полном объеме не дает. Специализация в рамках юридической подготовки имеет ряд отрицательных моментов, среди которых он выделяет следующие: слушатели не получают нормального юридического образования; возникает много, до 40, мелких предметов; в этих условиях нельзя дать глубоких и прочных знаний[2].

На основе проведенного исследования А.И.Зубков предлагает для УИС «предусмотреть специальности типа, например, «организация исполнения уголовных наказаний»[3], а для желающих давать дополнительную специальность юриста. В заключение он отмечает, что «нужно не только пересмотреть систему подготовки кадров для ИТУ, но и тарификацию должностей для лиц с первоначальной подготовкой, со средней специальной и высшей»[4].

В интересах дальнейшего раскрытия проблемы выделим мнения специалистов по рассматриваемым вопросам, изложенных на различных конференциях и форумах, где обсуждались такие актуальные вопросы, как совершенствование деятельности органов, исполняющих наказания; профессионально-психологическая готовность и особенности адаптации выпускников учебных заведений пенитенциарного профиля к работе в исправительных учреждениях; программно-методическое обеспечение учебных заведений ФСИН России с учетом современных требований.

Уголовно-исполнительная система страны переживает серьезный кризис. Назрела необходимость коренного перелома в учебно- воспитательном процессе вузов ФСИН России. Следует психологизировать юридические науки, создать единую товарно-сырьевую биржу для УИС, получаемую прибыль от производства оставлять в исправительном учреждении (Ю. Л. Алферов, С. Н. Пономарев).

В системе подготовки кадров для УИС усилить психологопедагогическую направленность, углубить связь слушателей (начиная с первого года обучения) и преподавателей с исправительными учреждениями (Г. 3. Цыбульская, Н. Г. Хориков).

Конкретно определить назначение уголовно-исполнительной системы и цели уголовного наказания; подготовка кадров должна идти от социального заказа и характера профессиональных задач (М. П. Стурова).

По мнению Н. А. Тюгаевой, получаемые слушателями в процессе обучения знания на практике часто остаются невостребованными из-за консервативности УИС. Добавим, что и в связи с расхождением профессиональной подготовки и профессиональной деятельности сотрудников.

На формировании профессиональных качеств психолога отрицательно сказывается чрезмерная компьютеризация учебного процесса. Наибольшую пользу приносит тренинг общения (В. Г. Деев)[5].

В развернувшейся работе по реформированию профессиональной подготовки кадров УИС преобладающим остается стремление решить эту задачу в основном в рамках существовавших и в основе своей продолжающих действовать концепций. Например, сторонники сохранения юридического образования, отмечая его существенные издержки, в качестве довода приводят престижность профессии юриста. Однако это не может обеспечить реальную подготовку кадров для изучения и внедрения инноваций. Дело в том, что, как указывают многие ученые, в рамках юридической науки невозможно адекватно описать современную сложнейшую, многопрофильную профессиональную деятельность сотрудников УИС.

Другой традиционный довод в пользу юридического образования сводится к тому, что оно обеспечивает соблюдение законности в деятельности сотрудников. Однако, как показывает весь предыдущий отечественный опыт, это далеко не всегда соответствует действительности. Хотя, разумеется, сотрудникам УИС необходима серьезная юридическая подготовка в пределах надежного обеспечения выполнения ими своих функциональных обязанностей. В идеале, конечно, желательна всесторонняя, т.е. не только юридическая, но и социологическая, психологическая, экономическая и другая подготовка. Проблема заключается в реально существующих экономических, организационных, временных и других ограничениях. Их игнорирование, увлечение односторонней подготовкой, в данном случае юридической, к тому же не совпадающей с инновационной деятельностью, и приводит к ее неэффективности.

О сказанном убедительно свидетельствует и зарубежная организация профессиональной подготовки, например, полицейских, где обеспечению законности уделяется достаточно серьезное внимание. Однако достигается это не столько за счет юридического образования, сколько непосредственной подготовкой к выполнению профессиональной деятельности. Объясняется это тем, что задача обеспечения законности является не столько юридической, хотя она имеет важное значение, сколько организационной, в том числе и управленческой проблемой.

Д. А. ПАНАРИН,

кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника по работе с личным составом (Академия ФСИН России)

  • [1] Зубков А. И. Концепция перестройки исправительно-трудовой деятельности насовременном этапе. С. 19-23.
  • [2] Зубков А. И. Указ. соч. С. 19.
  • [3] Там же. С. 20.
  • [4] Зубков А. И. Указ. соч. С. 22.
  • [5] Человек: преступление и наказание. 1993. № 1. С. 63-64.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >