Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Известно, что формирование любой отрасли знания не является произвольным актом, осуществляемым по желанию и усмотрению отдельных людей или их групп. Это становится возможным только по мере создания определенных объективных предпосылок, среди которых важное место занимают социально, политические, экономические и теоретические.

Освещение социально-политических факторов позволяет, прежде всего, выявить и раскрыть возникновение и развитие социальных, и что особенно важно применительно к УИС, политических, государственных потребностей, «социального заказа» на становление данной теории. Основной причиной ее зарождения является острая потребность практики.

Рассматривая формирование «социального заказа», практической потребности в теоретических исследованиях по проблемам управления инновациями в УИС, возможности создания самостоятельной отрасли знания, необходимо учитывать, что этот сложный процесс может протекать на стихийной основе или осознанно.

Его формирование может осуществляться по-разному. Очень важно также осознание данной потребности не только и не столько учеными, что, конечно, тоже немаловажно, сколько практическими работниками, прежде всего руководителями учреждений, исполняющих наказания.

К сожалению, этот процесс протекает чаще всего на стихийной, в лучшем случае на авторегуляционной основе и является в связи с этим достаточно противоречивым. С одной стороны, существует целый ряд объективных факторов, свидетельствующих о необходимости и целесообразности резкого расширения инновационных исследований. Среди них нужно выделить постоянно ускоряющееся, усложнение весьма специфичной уголовно-исполнительной практики, ее немаловажное значение в создании необходимых предпосылок для нормального существования российского общества и государства, наличие многих не до конца решенных проблем, оставшихся от предыдущих этапов развития.

С другой стороны, непредвзятый анализ показывает, что актуальность данной проблемы недооценивается. Об этом свидетельствует и проведенное автором анкетирование практических работников уголовноисполнительной системы. Из 870 опрошенных лишь два процента непосредственно связывают возможность улучшения функционирования уголовно-исполнительных учреждений с повышением эффективности научного обеспечения и ликвидацией имеющихся здесь издержек.

В немалой степени это связано и с проявлением отрицательных последствий длительное время существовавшей в стране административно- командной системы управления. Последняя, как показывает опыт и установлено многими исследованиями, оказывается далеко не всегда заинтересованной в хорошем научном обеспечении, собственной, инновационной и управленческой деятельности. Дело в том, что питательной средой для развития административно-командной системы в ее худшем варианте, и не только в нашей стране, является, как известно, чрезмерная централизация и нередко связанная с этим бюрократизация государственного управления. В УИС основной объем инновационной деятельности осуществляется в пределах государственного управления. Поэтому здесь всегда имеются определенные, своего рода объективные основания для существования так называемого административно-командного стиля работы, бюрократизации государственного аппарата. Для устранения этих отрицательных процессов, которые не исключены и в УИС, необходимо проводить ряд известных мер: децентрализацию, борьбу с бюрократизмом и т.д., что требует соответствующего научного обеспечения.

Недостаточно высокий уровень организации теоретических исследований, в свою очередь, не позволяет выявить и тем более познать сущность, содержание, объективные факторы, определяющие формирование рассматриваемой потребности, общественного интереса, показать значительные потенциальные возможности управленческой деятельности. В этом же направлении действуют и издержки в организации профессиональной подготовки кадров, которые ограничивают, причем непосредственно и прямо, как выявление и познание рассматриваемой потребности, так и пути ее реализации. Указанные причины в их совокупности создают ситуацию, когда практические работники фактически не заинтересованы в теоретических исследованиях в области инновационной деятельности, так как такие исследования непременно влекут за собой интенсификацию работы.

Поскольку исполнение уголовных наказаний имеет ярко выраженный политический аспект (в данном случае основной интерес здесь представляет роль государства), можно говорить и о достаточно высокой степени заинтересованности и реальной возможности в решении указанных задач по улучшению функционирования УИС со стороны государства, политических партий и объединений. В конечном итоге эффективность решения рассматриваемых вопросов, наличие или отсутствие заинтересованности в их разрешении свидетельствуют о реальном отношении в первую очередь политически властвующих, в том числе государственных, структур к общечеловеческим ценностям, идеалам демократии и гуманизма, определяют сущность и реальную направленность государственного управления инновациями в уголовно-исполнительной практике.

Необходимость выделения и рассмотрения экономических предпосылок развития теории управления инновациями в УИС связана с тем, что становление данной, как и любой другой, отрасли знания, расширение научных исследований требуют определенных затрат, в том числе экономических. Конечно, современная обстановка, трудности в сфере экономики в известной степени ограничивают экономическую базу совершенствования, включая научное обоснование, управления инновациями в УИС. Вместе с тем нельзя не видеть, что успешное решение этой проблемы создает благоприятные условия для роста экономического потенциала страны как за счет увеличения производства материальных благ, удешевления выпускаемой в уголовно-исполнительных учреждениях продукции, так и путем приобщения к труду определенной части населения. Не следует забывать и о социальных, политических и экономических выгодах, связанных, в частности, со снижением уровня преступности.

При анализе экономических предпосылок организации теоретического обеспечения управления инновациями в рассматриваемой социальной системе необходимо иметь в виду, что уже сейчас для этого имеется определенная база (учебные заведения, НИИ ФСИН, подготовленные сотрудники), позволяющая в той или иной степени решать исследуемые задачи. Проблема заключается в организации оптимального использования уже имеющегося потенциала, в научно обоснованном определении его количественных и качественных параметров, необходимых для успешного обеспечения эффективной организации функционирования учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Наличие определенной теоретической базы государственного управления инновациями в УИС является следующим обязательным условием его нормальной реализации, формирования анализируемой отрасли знания (теории управления в УИС). Особенно важное значение это имеет в начальный период, так как по мере становления любая отрасль знания, как известно, развивается в основном на собственной теоретической основе.

Формирование теории управления инновациями в УИС фактически началось в рамках правовой науки. Как отмечает Г. А. Туманов[1], наука уголовного права дала жизнь научному тюрьмоведению, или пенитенциарной науке, в составе которой и начались разрабатываться проблемы управления новшествами. «Очерки тюрьмоведения» С. В. Познышева[2] содержали уже целый раздел «Организация управления местами заключения и подготовка служебного персонала тюрем». В советский период эта проблематика начала изучаться в пределах науки исправительно- трудового права, которая вначале не рассматривалась как чисто правовая. По мере превращения в таковую эта отрасль знания в силу своей специфики и возможностей стала отходить от изучения управленческой проблематики. По известным причинам разработка данных вопросов была свернута, соответствующие проблемы разрозненно разрабатывались в рамках разных, прежде всего юридических наук. В 60-е годы начался новый этап развития рассматриваемой отрасли знания, но снова в пределах правовой науки. Началом формирования современных подходов к рассматриваемой управленческой теории, пожалуй, можно считать 70-е годы, если не учитывать отдельных ранее изданных работ[3].

В дальнейшем, в работах многих авторов, включая Е. Демина, С. И. Кузьмина, А. С. Михлина, А. Г. Перегудова, С. М. Петрова, П. Г. Пономарева,

В. И. Селиверстова, В. И. Старкова, А. А. Ушакова, И. В. Шмарова[4] и других преобладающим становится мнение о возможности и целесообразности формирования отрасли знания, которая изучала бы управленческую деятельность в области функционирования учреждений, исполняющих наказания. Не выяснены в достаточной степени ее объект, метод, закономерности, принципы, формы, технологии, не определено место в системе научного знания.

Остаются в силе ранее прямо или косвенно высказанные предложения о возможности изучения управления новшествами в УИС в пределах науки управления (В. П. Артамонов, Н. А. Стручков), в рамках нескольких наук, что обеспечивает комплексный подход к изучению рассматриваемого вида деятельности (М. П. Мелентьев), на базе теории организаций (3. А. Астемиров), в пределах науки административного и уголовноисполнительного права. Имеются и другие подходы, чаще всего представляющие различные комбинации названных. Следует еще раз обратить внимание на то, что в отечественной и зарубежной науке еще не решен окончательно вопрос о возможности изучения управленческой деятельности непосредственно в пределах философии, социологии, кибернетики и ряда других отраслей знания. Естественно, это оказывает непосредственное влияние на решение данных вопросов в УИС.

О. Н. МАРКЕЛОВА,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики (Академия ФСИН России)

  • [1] Управление органами, исполняющими наказания. М., 1983. С. 15.
  • [2] Познышев С. В. Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С 15.
  • [3] Шмаров И. В., Кузнецов Ф. Т., Подымов П. Е. Эффективность деятельности исправительно-трудовых учреждений. М., 1968.
  • [4] Кузьмин С. И. Политико-правовые основы становления и развития исправительно-трудовых учреждений. — М., 1988.; Михлин А. С, Стручков Н. А., Шмаров И. В. Необходима реформа исправительно-трудового законодательства // Социалистическая законность. 1988. № 7; Перегудов А. Г. Режимные и социально-педагогические основы управления процессом исправления осужденных в исправительных колониях: Монография.Уфа, 1998; Петров С. М. Государственное управление уголовно-исполнительной системой и пути ее реформирования : монография. Домодедово; Эффективность труда руководителя / Пономарев Л. Н. и др. М. 1988; Селиверстов В. И. Проблемы правовой реформы в сфере исполнения наказаний // Государство и право. 2002. № 6; Аксенов А. А., Старков В. И., Яковлев А. И. Организация контроля в аспекте исправительно-трудовых учреждений : учеб, пособие. Рязань, 1986; Ушаков А. А. Организационноправовые проблемы адаптации кадров к службе в системе ИТУ : дис.... канд. юрид. наук.М., 1984.; Шмаров И. В. Основные проблемы совершенствования структуры и функцийисправительно-трудовых учреждений // Актуальные проблемы научной организацииисправления и перевоспитания осужденных : материалы науч.-практ. конф. Рязань, 1973.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>