Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУКОВОДСТВА ПЕРСОНАЛОМ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Эффективность функционирования любой организации определяется, главным образом, созданной системой управления персоналом, которая представляет собой сложный механизм взаимодействия руководителей и работников.

Решение проблемы повышения эффективности деятельности персонала учреждений, исполняющих наказания, является долгосрочной политикой ФСИН России и стратегической задачей УИС на современном этапе развития. Вместе с тем многие проблемы работы с кадрами учреждений и органов УИС не решены до сих пор, что негативно отражается на деятельности учреждений и органов ФСИН России.

Немаловажную роль в кадровом обеспечении УИС играет деятельность по руководству персоналом учреждений и органов ФСИН России. В статье предлагается комплекс мероприятий, направленных на совершенствование руководства персоналом исправительного учреждения, сформулированный на основе анализа кадровой ситуации в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу и применяемых в учреждении персонал-технологий.

Для оценки эффективности руководства персоналом ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу были проанализированы основные статистические данные, характеризующие кадровую ситуацию в учреждении за период с 2012 г. по 8 месяцев 2015 г.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что сформированная в учреждении система управления персоналом недостаточно эффективна, что выражается в стабильном, не снижающемся уровне текучести кадров (особенно среди младшего начсостава) и числе нарушений служебной дисциплины, что свидетельствует о недостаточной мотивации и профессионально-психологической подготовленности персонала.

Анализируя дисциплинарную практику учреждения можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев, привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников явилось следствием их личной недисциплинированности и безответственности при исполнении служебных обязанностей, что говорит о необходимости более тщательного отбора кандидатов на службу.

Резервом совершенствования руководства персоналом учреждения является разработка мероприятий по устранению этих недостатков.

Проведенный анализ кадровой ситуации в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу позволяет внести следующие предложения по совершенствованию руководства персоналом.

  • 1. Необходимо повысить эффективность работы по комплектованию вакантных должностей квалифицированными кадрами, повысить степень личной ответственности начальников отделов и служб. Повысить качество отбора кандидатов на службу в УИС, прием производить только в соответствии с требованиями нормативной базы, указаний ФСИН России, рекомендациями психологов.
  • 2. Эффективным методом стабилизации кадров учреждения может стать внедрение комплексной системы адаптации вновь принятых работников. Необходимо проведение планомерной и последовательной работы по обеспечению оптимальных условий для адаптации и закрепления на службе молодых сотрудников, принимать действенные меры к сокращению оттока кадров, особенно выпускников образовательных организаций ФСИН России, повышая и активизируя институт «наставничества». За вновь принимаемыми сотрудниками необходимо закреплять наставников из числа опытных и авторитетных специалистов, с учетом их психологической совместимости. Необходимо разработать мероприятия по стимулированию наставничества. Целесообразно ежемесячно, заслушивать руководителей отделов и служб по организации воспитательной работы с личным составом, принятым профилактическим мерам.
  • 3. Начальникам отделов и служб учреждения:
    • - улучшить взаимодействие между отделами и службами;
    • - на основе результатов изучения морально-психологического климата организовать индивидуальную воспитательную работы с подчиненными;
    • - при обсуждении организационных вопросов, учитывать критические замечания и пожелания сотрудников;
    • - организовать обучение персонала профессиональным приемам и навыкам несения службы направленных на профилактику нарушений законности, служебной дисциплины и преступлений;
    • - организовать качественную подготовку сотрудников в рамках служебной подготовки, а так же проведение занятий общественногосударственной подготовки, общественно-политического и государственно-правового информирования;
    • - взять на особый контроль изучение сотрудниками нормативноправовых документов регламентирующих службу в УИС;
    • - взять на особый контроль организацию работы наставников, с заслушиванием на общих собраниях с сотрудниками;
    • - постоянно оказывать моральную поддержку подчиненным сотрудникам, в особенности проходящим адаптацию, шире и объективно применять меры морального стимулирования и дисциплинарного воздействия на сотрудников. Вносить регулярные предложения по оказанию им материальной поддержки;
    • - организовать с сотрудниками культурно-развлекательную, спортивно-массовую работу, а также работу по патриотическому воспитанию.
  • 4. Активизировать работу психологической лаборатории учреждения, в частности:

проводить регулярную работу по изучению моральнопсихологического климата в учреждении и степени удовлетворенности сотрудников службой в учреждении;

  • - проводить регулярный мониторинг мотивации трудовой деятельности персонала, необходимого для принятия обоснованных кадровых решений; в том числе изучение потребностей и структуры мотивов работников учреждения на этапе подбора персонала;
  • - организовать проведение занятий с начальниками отделов и служб по правилам организации и проведения изучения семейно-бытовых условий подчиненных сотрудников. Организовать работу, направленную на изучение круга вопросов и проблем подчиненных сотрудников;
  • - провести комплекс психокоррекционных мероприятий с сотрудниками состоящими в группах повышенного внимания, особое внимание обратить на профилактику употребления спиртных напитков, возможного употребления наркотических веществ, девиантного и деструктивного поведения.

Предложения по совершенствованию системы управления персоналом имеет экономическую и социальную направленность.

Экономическая эффективность предложений достигается за счет уменьшения издержек, связанных с текучестью кадров; снижения затрат на отбор персонала; уменьшения времени, необходимого для достижения новым работником средней результативности труда и повышения производительности труда.

Основным аргументом осуществления предложенных мероприятий по адаптации персонала, его мотивации и обучению является повышение эффективности деятельности учреждения. Например, если сотрудник сможет приступить к выполнению эффективной трудовой деятельности в более короткий промежуток времени, он с меньшей вероятностью уволится и т.д.

Социальный эффект от внедрения адаптационных программ и проведения соответствующих мероприятий будет проявляться в следующем:

  • - повышение работоспособности персонала;
  • - понимание специфики работ;
  • - желание продолжить трудовые отношения с учреждением;
  • - формирование у сотрудников лояльности;
  • - укрепление корпоративной культуры;
  • - повышение мотивации, развитие у нового работника удовлетворенности работой, позитивного отношения к работе;
  • - облегчение вхождение работника в рабочий коллектив и ощущение себя членом команды;
  • - снижение у новых работников тревожности и неуверенности в себе;
  • - вступление в нормальные межличностные отношения в коллективе учреждения;
  • - установление партнерских отношений с коллегами.

В конечном счете социальный эффект будет отражен и в экономическом эффекте:

  • - сокращение текучести кадров среди новых работников;
  • - ускорение достижения приемлемых показателей в работе;
  • - снижение издержек по поиску нового персонала;
  • - экономия затрат времени окружающих на помощь и консультации;
  • - достижение в результате общей экономии затрат на управление персоналом.

Предлагаемая программа мер рассчитана на повышение мотивации работников учреждения. Комплексная реализация всех указанных направлений совершенствования системы мотивации и стимулирования труда персонала ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу обеспечит создание эффективной системы управления персоналом.

С. В. МАРКЕЛОВ,

кандидат юридических наук, начальник факультета подготовки научно-педагогических кадров, (Академия ФСИН России)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>