Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМПЛЕКТОВАНИЕ КАДРОВ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

С древних времен общество сталкивалось с проблемами формирования кадрового устройства, качественного отбора людей на государственные должности и на сегодняшний день существуют вопросы, затрагивающие деятельность по комплектованию кадров, которые требуют всестороннего исследования [4, с. 86].

Проблемные стороны деятельности по комплектованию кадров в уголовно-исполнительной системе (далее УИС) выражаются в количественных показателях, демонстрирующих увеличение количества сотрудников уволенных по отрицательным мотивам и нарушений служебной дисциплины, правонарушений и преступлений среди сотрудников. В 2013 году количество нарушений служебной дисциплины, совершенных сотрудниками УИС увеличилось на 16973 случая (36 %) по сравнению с 2012 годом [3]. Количественные показатели преступлений совершенных сотрудниками повысились в 2013 году на 27 % по сравнению с предыдущим годом [3].

От решения существующих проблем зависит не только судьба УИС России, но и безопасность страны и общества в целом. Так как Федеральная служба исполнения наказаний России (далее ФСИН России) является видом правоохранительной службы, выполняющей задачи по содержанию, режиму и надзору за осужденными, отбывающими различные виды наказаний. В сложившейся обстановке необходимо усовершенствование кадровой деятельности по подбору, отбору, расстановке персонала в учреждениях и органах ФСИН России.

Кадровое планирование - это перспективная, систематическая, учитывающая расходы концепция будущих мер в области кадров[1, с. 56].

Мы согласны с мнением А. П. Добровинского считающего, что успешное кадровое планирование основывается на ответах на следующие вопросы [2, с. 147-150]:

  • - какое количество работников, какой квалификации, когда и на какой должности потребуется;
  • - какое количество понадобится сократить или как оптимизировать использование излишнего персонала;
  • - эффективные методы использования персонала в соответствии с его способностями;
  • - способы создания условий для развития персонала;

- какие затраты потребуются для осуществления запланированных мероприятий.

Для повышения уровня эффективности кадрового планирования необходимо на нормативно-правовом уровне более конкретно закрепить мероприятия способствующие устранению проблем, возникающих в предыдущем планируемом году.

Кадровое планирование должно включать в себя 3 этапа:

  • 1. оценивание существующего персонала;
  • 2. проектирование будущей потребности в кадрах(оценивание будущей потребности в кадрах);
  • 3. разработка проекта кадрового планирования (согласование с начальником учреждения ФСИН России, согласование с Управлением кадров ФСИН России).

Подразделы кадрового планирования должны разрабатываться сотрудниками отдела кадров и начальниками структурных подразделений во взаимодействии с финансовой службой, которая будет распределять денежные затраты на данные мероприятия.

Вопросы оценивания кандидата по формальным признакам рассматриваются на этапе подбора кадров. Сотрудники при осуществлении поиска как одного из методов подбора кандидатов на службу в УИС не задействуют современные технологии, что в значительной степени уменьшает возможность информирования большого круга лиц о вакантных должностях в учреждениях и органах ФСИН России.

В ведомственных нормативных правовых актах имеются ссылки на необходимость использования квалификационных требований при формировании кадрового состава, но самих квалификационных требований к сотрудникам основных служб в УИС нет, что приводит в определенной степени к субъективизму при решении кадровых вопросов.

В Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах УИС говориться о том, что предварительное изучение кандидатов, принимаемых на службу (учебу), осуществляется соответствующими структурными подразделениями учреждений и органов УИС.Анализируя имеющуюся нормативноправовую базу становиться не совсем ясно и понятно, какие должностные лица задействованы в осуществлении выявления, привлечения, подбора и отбора кандидатов на службу в учреждения и органы ФСИН России.

По нашему мнению, в данной области не хватает конкретики, которая бы способствовала эффективному проведению кадровых процедур, так как четкое закрепление обязанностей за должностными лицами в данном направлении способствовало более качественному и ответственному отношению сотрудников к одному из важнейших мероприятий для всей УИС в целом.

В уровне качества подбора и отбора кадров заинтересованы:

- руководитель учреждения или органа УИС;

  • - кадровые службы учреждения или органа ФСИН России;
  • - руководитель структурного подразделения, где кандидат при благополучном исходе будет работать.

Для исключения различных недочетов в работе кадровых служб по комплектованию кадров необходимо все мероприятия закрепить в одном нормативном правовом акте, позволяющем четко представлять, последовательность всех действий в данной сфере и на каком этапе следует, на какие аспекты (особенности) обращать пристальное внимание.

Исходя из выше сказанного, мы пришли к следующим выводам:

  • - необходимо издание нормативно-правового акта, закрепляющего алгоритм всех последовательных этапов и методов, входящих в деятельность по комплектованию кадров (кто конкретно на каком этапе должен быть задействован, на какие особенности нужно обратить внимание и т. дО;
  • - отсутствие квалификационных требований для основных служб оставляет не благоприятный отпечаток на всей УИС в целом и способствует понижению уровня качества кадрового комплектования в учреждениях и органах ФСИН России. Квалификационные требования должны быть составлены с учетом уровней профессионального образования.

Литература

1. Афанасьев, В. Я. Введение в государственное управление /

В. Я. Афанасьев. - М., 1998. - 415 с.

  • 2. Добровинский, А. П. Управление персоналом организации / А. П. Добровинский. - Томск, 2011. - 416 с.
  • 3. Обзор состояния дисциплины, законности и дорожно-транспортных происшествий среди сотрудников уголовно-исполнительной системы за 2013 год : письмо Минюста России : [от 31. марта 2014 г. № исх.-02-13223].
  • 4. Огородников В. И., Кочкина О. В. Некоторые проблемные вопросы комплектования кадров в уголовно-исполнительной системе / В. И. Огородников,

О. В. Кочкина// Прикладная юридическая психология.- 2014. - № 2. - С. 86-91.

А. О. КУСЯКА,

заместитель начальника ИК-3 (УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>