ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ В НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

Устойчивость любого государства находится в зависимости от воспроизводства знаний, развития соответствующих образовательных институтов, а также преемственности социокультурной составляющей общественного сознания. Стабильность их поддержки влияет на баланс общественных интересов, развитие государственности, обеспечивает привлекательность общества.

Недавние события «украинской революции» повлекли грубые нарушения международных и внутригосударственных правовых норм, в том числе прав граждан Украины на образование. Соответственно, минимально необходимые условия развития и существования в качестве социального государства Украиной не выдерживаются в полной мере нигде, а на территории Юго-Востока не выполняются полностью.

Статья 53 Конституции Украины провозглашает, что «государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально- технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам»[1]. Однако, Украина не только не обеспечивает реализацию конституционных прав своих граждан на образование, но и активно и целенаправленно этому противодействует.

Так, правительство Украины не выдает выпускникам школ и вузов, находящихся на территории провозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (далее - ДНР, ЛНР), документов об образовании, а преподавателям не выплачивается заработная плата. Министерством образования и науки Украины изданы приказы о переводе вузов из Донецка, Луганска, Горловки в районные центры, подконтрольные ЦЕНТРАЛЬНОЙ власти Украины, а те из преподавателей, которые остались и продолжили научно-педагогическую работу на территориях провозглашенных республик, провозглашены «пособниками террористов»[2].

В настоящее время в ДНР и ЛНР осуществляют деятельность вузы, правовой статус которых не определен. Дипломы об образовании данных вузов не признаются ни Украиной, ни Россией, ни другими странами. Рассмотрение вопросов легитимизации высшего образования в непризнанных республиках, в том числе механизмов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, несомненно, имеет не только научное, но и общественно-политическое, гуманитарное значение, выходящее за пределы сферы образования и науки.

Для обучающихся в вузах ДНР и ЛНР наиболее актуальным является вопрос признания документов об образовании. Его решение возможно несколькими способами. Основными из них являются: 1) выдача документов об образования украинского образца; 2) принятие документов об образовании, выдаваемыми непризнанными государствами, без процедуры признания; 3) выдача документов об образования российского образца.

В сложившейся ситуации наиболее реалистичным представляется второй и третий варианты.

  • [1] Конститущя Украши // ВщомоспВерховно!' Ради Украши (ВВР). 1996. № 30.Ст. 141.
  • [2] См.: Стешенко Т. Преподаватели университета Донецка приравняли оставшихся в ДНРколлег к предателям // http://vesti-ukr.com/donbass/78427-chast-kollektiva-donnu-potrebovala-ot-sbu-obratit-vnimanie-na-svoih-jeks-kolleg (дата обращения: 09.07.2015); Учителей из ДНР иЛНР приравняли к террористам // http://svopi.ru/hournews/9685-uchiteley-iz-dnr-i-lnr-priravnyali-k-terroristam.html (дата обращения: 09.07.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >