Полная версия

Главная arrow Право arrow II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы круглого стола «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В УИС И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

К. А. БОРИСЕНКО,

адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических кадров;

И. В. ГОРДИЕНКО, адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических кадров (Владимирский юридический институт ФСИН России)

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФСИН РОССИИ В УСЛОВИЯХ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Эффективное и успешное решение задач, поставленных перед уголовно-исполнительной системой (далее - УИС), во многом зависит от согласованной работы пенитенциарного персонала в соответствии с неукоснительным соблюдением закона и служебной дисциплины. К сожалению, к числу одной из злободневных проблем ведомства следует относить проблему должностной преступности и коррумпированности личного состава. Обладая повышенной общественной опасностью и высоким уровнем латентности борьба с коррупцией в УИС во многом выходит за рамки узковедомственной задачи и поднимается на федеральный уровень. В этой связи, в научно-теоретическом осмыслении нуждается определение возможности прямых и косвенных средств и мер воздействия на нее с учетом специфики, многоаспектности данного негативного социального явления.

Одним из таких элементов организационно-структурного механизма борьбы с коррупцией в ведомстве являютсяобразованные в 2009 году подразделения собственной безопасности ФСИН России (далее - ПСБ ФСИН России), в число задач которых входят выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений, подготавливаемых, совершаемых или совершенных работниками УИС и федеральными государственными гражданскими служащими ФСИН России[1]. Как справедливо отмечал Андреев Ю.В.: «Преступность должностных лиц исправительных учреждений является зеркалом, в котором отражается деятельность отдельных звеньев правоохранительной системы»[2]. В этой связи, особый интерес заслуживают вопросы обеспечения деятельности ПСБ ФСИН России как основного звена (субъекта) выявления коррупции в пенитенциарном ведомстве.

Позиция авторов, относительно актуальности рассматриваемого вопроса, во многом обусловлена комплексным анализом как теоретической литературы, так и современного состояния, и практики правоохранительной деятельности. Кроме того, не только законодательство ведомственного, федерального, но и международного уровня свидетельствует о том, что «государству следует обеспечивать органы, осуществляющие борьбу с коррупцией необходимыми материальными ресурсами, специализированным персоналом, а также осуществлять надлежащую подготовкуданного персонала, которая может потребоваться для выполнения возложенных на него функций»[3]. Однако, на практике, достичь условленного законом критерия «надлежащей подготовки» оказывается намного сложнее. Вытекая из различных факторов и аспектов своевременного выявления преступлений коррупционной направленности деятельность ПСБ ФСИН России нередко требует применения специальных знаний, априорно выходящих за пределы области норм права. Одними из которых является криминалистическая подготовка сотрудников указанного структурного подразделения ведомства, ведь правоотношения, возникающие как в ходе установления факта взяточничества, так и в ходе последующего расследования и судопроизводства, регулируются во многом отраслевым - уголовнопроцессуальным и оперативно-розыскным законодательством.

В ходе анкетирования авторами сотрудников ПСБ ФСИН России особую тревогу и опасения вызывают результаты, подтверждающие тот факт, что типичным бытует мнение ненадобности криминалистической подготовки оперативных уполномоченных. Такойпозиции придерживались 75 % респондентов (действующих сотрудников ПСБ ФСИН России). По мнению авторов, данный показатель является серьезным пробелом в ходе подготовки специалистов, так как лишь 2-е из 20 опрошенных имеют высшее юридическое образование, полученное в ведомственных образовательных организациях ФСИН России, а, следовательно, приобретали знания в области науки криминалистики.

Следует отметить, что дискуссии о целесообразности и необходимости служебной подготовки специалистов УИС велись и ранее в рамках I Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление»[4], но не нашли полного отражения в рамках разработанных Рекомендаций[5], и значит, не потеряли своей актуальности.

Как уже отмечалось, необходимость криминалистической подготовки сотрудников в условиях борьбы с коррупцией, обусловлена рядом факторов, а именно, частичным отсутствием знаний в данной области у сотрудников ПСБ ФСИН России, безусловно необходимых опытному и квалифицированному оперативному уполномоченному. Данное положение объясняется и проявляется в отдельных аспектах правоохранительной деятельности в сфере установления факта взяточничества. Так, криминалистика как наука является источником специальных знаний в области:

  • - общей методики расследования коррупционных проявлений;
  • - тактики использования достижений современной науки и техники в процессе проведения следственных и иных процессуальных действий (например, в ходе задержания виновного лица на месте совершения преступления);
  • - документирования коррупционной детальности;
  • - организационно-тактических основ взаимодействия с иными правоохранительными органами и экспертными подразделениями и т. д.

Авторам представляется очевидным, что криминалистическая подготовка сотрудников ПСБ ФСИН России позволит явиться мощным базисом специальной подготовки, позволив максимально расширить оперативнорозыскной профиль деятельности, тем самым повысив «качество» раскрытия фактов коррупции в УИС, а также своевременность их выявления.

Решение назревшей проблемы видится в формировании позитивного мнения оперативных уполномоченных в осуществлении дополнительной специальной узкопрофильной криминалистической подготовки посредством:

  • 1. Доведения соответствующей информации о месте и роли, объективной необходимости научно-теоретических криминалистических знаний и реальных проблемах их практического использования в целях борьбы с коррупцией в рамках общественно-государственной, общественно- политической подготовки и государственно-правового информирования сотрудников ПСБ ФСИН России;
  • 2. Введения изучения курса «Актуальные проблемы криминалистики» в систему повышения квалификации на факультете профессионального обучения и дополнительного профессионального образования среди оперативных уполномоченных ПСБ ФСИН России.

Вместе с выполнением данных мероприятий наиболее четко станет прослеживаться и проявляться взаимозависимость и взаимообусловленность возможностей применения знаний современной науки криминалистики, уголовного процесса и теории оперативно-розыскной деятельности в процессе борьбы со взяточничеством в УИС.

Подводя итог, отметим, что работа с кадрами УИС, ее надлежащая подготовка, переподготовка и повышение квалификации, является важным аспектом как достижения уровня квалифицированного сотрудника ФСИН России, так и выполнения целей и задач, стоящих на современном пути развития и реформирования пенитенциарного ведомства.

Е.Л. БОРОВИКОВ

заместитель начальника ЛИУ-19 (УФСИН России по Тюменской области)

  • [1] Управление собственной безопасности. URL: http://фcин.pф/structure/safety/.
  • [2] Андреев Ю. В. Сотрудники исправительных учреждений как субъекты преступленийпростив государственной власти и интересов государственной службы (уголовно-правовой икриминологический аспект): дис.... канд. юрид. наук. Челябинск, 2002. С. 114.
  • [3] Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции Собрание законодательства РФ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2006. № 26. Ст. 2780.
  • [4] См.: Огородников В. И. Современные проблемы кадрового обеспечения органов иучреждений ФСИН России // Международный пенитенциарный форум «Преступление,наказание, исправление» (к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации) :сб. тез. выступлений участников (Рязань, 5-6 декабря 2013 г.). Рязань, 2013. С. 263-273;Ткачук Т. А. Некоторые проблемы профессиональной подготовки специалистов дляуголовно-исполнительной системы, способных обеспечить противодействие противоправной деятельности осужденных // Там же. Рязань, 2013. С. 296-301.
  • [5] Рекомендации Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание,исправление». URL: http://www.apu.fsin.su/territory/Apu/forum2013/materialy/rek2013.pdf.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>